2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Categories:

Ш - Шмитовский проезд

Неожиданное и смелое решение созрело у меня после недолгой прогулки по московскому парку Декабрьского восстания, что идет вниз от площади Пресненской заставы (ст.м. "Улица 1905 года"), между Трехгорным валом и Улицей 1905 года. А еще конкретнее - вниз от одного из самых популярных московских Макдаков. Кстати, забавно, что прямо рядом с Макдаком (вниз по Трехгорному) так же дерзко находится хипстерская кофейня "Даблби" - как они конкурируют с кофе из Макдака в 3 раза дешевле - непонятно. Но пост не об этом :)


В общем, я дерзко, решительно и неожиданно решила свернуть на Шмитовский проезд, где раньше никогда не бывала, разве что, проезжая мимо. Собственно, большинство людей эту улицу используют в основном для съезда на ТТК, если на ней не работают. А, оказалось, интересные здания есть и на Шмитовском и в близлежащих кварталах, но об этом в отдельном посте. В основном это конструктивистские здания конца 1920х - 1930х гг, и их основная ценность в том, что они пока сохраняются целыми кварталами, как были спроектированы. Не сомневаюсь, что что-то подобное в большом количестве стоит и в других городах России, но для Москвы такие кварталы уже на вес золота, потому что их постепенно и неумолимо сжирают аппетиты застройщиков, т.к. Шмитовский - это хоть и не первостатейный, но центр Москвы, с хорошей транспортной доступностью - теперь уже не только для автовладельцев, но и для "безлошадных" жителей Москвы в связи с открытием в последние несколько лет станций метро и МЦК.

Вид на начало Шмитовского, с разномастной точечной застройкой по центру, в районе Трехгорного - все, как любят наши девелоперы:

Точку для съемки я тоже выбрала очень лихо и дерзко, стоя на разделительной полосе проезжей части. Мне повезло, что в это время суток в выходной день движение транспорта было очень слабым и такой трюк можно было проделать с легкостью.

А это вид в сторону ТТК, по бокам видна конструктивистская застройка квартала "Нижняя Пресня". Про нее будет отдельный пост:


Вот, например, дом №13, 1930 г., с броским орнаментом:


Эффектный угловой дом 10/7, 1929 г.:


А начала внимательно приглядываться к застройке на Шмитовском я после того, как увидела оригинальный внешний угол дома №5 (на фото - слева):


И затем обнаружила, что точно такой же внешний угол, но с противоположной стороны имеет дом №7!


Оказалось, такие углы есть аж у 4 домов, по прямоугольнику между Шмитовским проездом, Мантулинской, 2-й Звенигородской и ул. Анны Северьяновой. Все углы, выходящие на эти улицы, одной и той же формы - см. на карте:

[И пара фотосвидетельств]






Кстати, когда речь идет об архитектуре, слов для ее описания часто не хватает) Не представляю, как лаконично назвать эти углы - вдавленные трехгранные :)?

Вид на угол Шмитовского и ул. Сергея Макеева - дома выглядят, как 2 крепости :)


Красногвардейские пруды по обе стороны от Шмитовского - это уже вблизи ТТК - облагородили. Кому-то в строящемся доме повезет жить почти в центре с видом на воду:



Для тех, кто дошел до конца - бонус: этимология названия улицы. Изначально проезд назывался Смитовским, по фамилии Смит - владельца расположенного здесь завода. Но впоследствии, в начале 1930 гг. проезд был переименован созвучно - в честь фабриканта Николая Шмита. Удивительно, но фабрикант был участником революции 1905 г. За что попал в Бутырку, где и был убит в 1907 г., а все его состояние отошло большевикам. Но самое интересное - фабрикант был дьявольски молод: в 1905 г. ему было всего 22 года (!)
Tags: Москва, городская архитектура, досуг
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Визит на ГАСТРОФЕРМУ

    Возвращаюсь к традиции писать по выходным о еде :) в субботу после открытия сезона-2020 экскурсий по Москве захотела пообедать, направилась в одно…

  • Публика на культурных мероприятиях

    Этой зимой побывала на 2 концертах одного и того же струнного оркестра на 2 разных московских площадках - в КЗ им. Чайковского (на Маяковке) и в КЗ…

  • Гробы под мостом!

    Каждый раз, когда я вижу под мостом это зрелище, я каждый раз вздрагиваю. Бываю тут нечасто, поэтому успеваю забыть об этом общественном…

  • 1 января 2020 года в Гольяново

    Посмотришь направо - зима: Посмотришь налево - не зима! А вообще россияне 1 января делятся на 2 категории - "как стеклышко" и "с похмелья".…

  • Московские шуточки

    Сегодня в формате моей рубрики "пятничный юмор" я расскажу вам дети мою любимую московскую байку, связанную с одним из самых известных и…

  • Дешевые квартиры на 2-й Мещанской!

    В посте о домах-близнецах я упомянула красавец-дом, который стоит неподалеку от невзрачных "близнецов" у проспекта Мира, на ул. Гиляровского,…

Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments