2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Ш - Шмитовский проезд

Неожиданное и смелое решение созрело у меня после недолгой прогулки по московскому парку Декабрьского восстания, что идет вниз от площади Пресненской заставы (ст.м. "Улица 1905 года"), между Трехгорным валом и Улицей 1905 года. А еще конкретнее - вниз от одного из самых популярных московских Макдаков. Кстати, забавно, что прямо рядом с Макдаком (вниз по Трехгорному) так же дерзко находится хипстерская кофейня "Даблби" - как они конкурируют с кофе из Макдака в 3 раза дешевле - непонятно. Но пост не об этом :)


В общем, я дерзко, решительно и неожиданно решила свернуть на Шмитовский проезд, где раньше никогда не бывала, разве что, проезжая мимо. Собственно, большинство людей эту улицу используют в основном для съезда на ТТК, если на ней не работают. А, оказалось, интересные здания есть и на Шмитовском и в близлежащих кварталах, но об этом в отдельном посте. В основном это конструктивистские здания конца 1920х - 1930х гг, и их основная ценность в том, что они пока сохраняются целыми кварталами, как были спроектированы. Не сомневаюсь, что что-то подобное в большом количестве стоит и в других городах России, но для Москвы такие кварталы уже на вес золота, потому что их постепенно и неумолимо сжирают аппетиты застройщиков, т.к. Шмитовский - это хоть и не первостатейный, но центр Москвы, с хорошей транспортной доступностью - теперь уже не только для автовладельцев, но и для "безлошадных" жителей Москвы в связи с открытием в последние несколько лет станций метро и МЦК.

Вид на начало Шмитовского, с разномастной точечной застройкой по центру, в районе Трехгорного - все, как любят наши девелоперы:

Точку для съемки я тоже выбрала очень лихо и дерзко, стоя на разделительной полосе проезжей части. Мне повезло, что в это время суток в выходной день движение транспорта было очень слабым и такой трюк можно было проделать с легкостью.

А это вид в сторону ТТК, по бокам видна конструктивистская застройка квартала "Нижняя Пресня". Про нее будет отдельный пост:


Вот, например, дом №13, 1930 г., с броским орнаментом:


Эффектный угловой дом 10/7, 1929 г.:


А начала внимательно приглядываться к застройке на Шмитовском я после того, как увидела оригинальный внешний угол дома №5 (на фото - слева):


И затем обнаружила, что точно такой же внешний угол, но с противоположной стороны имеет дом №7!


Оказалось, такие углы есть аж у 4 домов, по прямоугольнику между Шмитовским проездом, Мантулинской, 2-й Звенигородской и ул. Анны Северьяновой. Все углы, выходящие на эти улицы, одной и той же формы - см. на карте:

[И пара фотосвидетельств]






Кстати, когда речь идет об архитектуре, слов для ее описания часто не хватает) Не представляю, как лаконично назвать эти углы - вдавленные трехгранные :)?

Вид на угол Шмитовского и ул. Сергея Макеева - дома выглядят, как 2 крепости :)


Красногвардейские пруды по обе стороны от Шмитовского - это уже вблизи ТТК - облагородили. Кому-то в строящемся доме повезет жить почти в центре с видом на воду:



Для тех, кто дошел до конца - бонус: этимология названия улицы. Изначально проезд назывался Смитовским, по фамилии Смит - владельца расположенного здесь завода. Но впоследствии, в начале 1930 гг. проезд был переименован созвучно - в честь фабриканта Николая Шмита. Удивительно, но фабрикант был участником революции 1905 г. За что попал в Бутырку, где и был убит в 1907 г., а все его состояние отошло большевикам. Но самое интересное - фабрикант был дьявольски молод: в 1905 г. ему было всего 22 года (!)
Tags: Москва, городская архитектура, досуг
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Жемчужина Преображенки

    Нет сил держать это в себе! Поймала классный ракурс, но к нему нужны пояснения. Поэтому ловите подборку фото одного из моих любимых домов Москвы.…

  • Внезапно! Колокольня на Водном

    По весьма приземленному поводу побывала на одной из окраин Москвы, куда по своей воле ни за что бы не поехала - на Водном. На обратном пути рысью…

  • Золотая осень и Москва БЕЗ ФИЛЬТРОВ

    В последнее время что-то поддостали городские фото с фильтрами. Часто возникает ощущение, будто я живу с фотографами Москвы в разных городах: у них…

  • Дизайн-завод "Флакон"

    Решила показать вам подборку фотографий с "Флакона", который был упомянут в посте про суп, поскольку меня читают не только москвичи. А кто-то из…

  • Удачная попытка облагородить ХОДЫНКУ

    Впервые побывала на облагороженной городскими властями Ходынке. Очень впечатлилась видами и немного поспамлю вас красивыми фотками. В двух словах:…

  • Хипстеры проклятые, или новая трамвайная остановка на Лесной

    Несколько раз проезжала мимо, когда эти остановки монтировали. Какие интересные высокие лавки, думала я. Хрен там! Эти деревяхи оказались не…

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments