2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

И снова о ВИТАМИНАХ!


На днях наткнулась на одну статью о витаминах, которая заинтересовала меня главным образом тем, что мнение, которое высказывает MD Наташа Буян (Natasha Bhuyan), полностью совпадает с моей интуитивной позицией по вопросу употребления витаминов. Если вы того же мнения - машите в коментах. Если мнение отличается - приводите свои примеры. На всякий случай уточню, что под словом "витамины" я имею в виду главным образом витаминные комплексы. БАДы и микроэлементы - это другая история. Ссылка на источник - в конце поста.

Пара реплик доктора Буян:
"Подавляющему большинству людей не нужны пищевые добавки" ("пищевые добавки" и "витамины" - не тождественные понятия, но в данной статье речь идет о витаминах).
"Вы можете не употреблять витамины, если ведете здоровый образ жизни".

Если вкратце, согласно мнению американского доктора, взрослому практически здоровому человеку, который высыпается, правильно питается, ведет ЗОЖ и регулярно занимается спортом или фитнесом, витамины не нужны. Цепляться к понятиям "правильное питание", "ЗОЖ" и "регулярно - это как часто?" не стоит - имеются в виду общепринятые стандарты: не курить, по минимуму употреблять алкоголь или вообще его не употреблять, питаться сбалансированно (БЖУ), в т.ч. есть фрукты и овощи. Сон 7-8 часов (хотя это индивидуально, кому-то и 6 достаточно). На качестве еды и витаминных комплексов тоже долго останавливаться не будем - понятно, что фактор качества имеет большое значение, но в большинстве случаев мы употребляем то, что есть в свободном доступе и то, что можем себе позволить в конкретной стране и климатическом поясе.

Разумеется, существует ряд случаев, когда витамины нужны и даже жизненно необходимы. В таких случаях необходимость приема витаминов не оспаривается. Например:
1) предписания специалистов (болезнь, восстановление, диагностированная хроническая нехватка конкретных витаминов в организме);
2) беременность.

Я являюсь не то чтобы принципиальным и убежденным противником приема витаминов, но их сознательно не употребляю. Потому что не вижу принципиальной разницы между своим состоянием здоровья и внешним видом и состоянием здоровья и внешним видом людей той же возрастной группы, которые, насколько мне известно, периодически употребляют витаминные комплексы. Разумеется, я могу судить об этой разнице только по внешним признакам. Я болею не чаще, чем знакомые "потребители витаминов" и не выгляжу хуже (более изможденной, нездоровой) или старше, чем они. Понятно, что у меня нет точных сведений о том, какие конкретно витаминные комплексы принимают эти люди (может, какое-нибудь синтетическое фуфло с низкой дозировкой, потому и результатов особо нет), но полноценное исследование на несколько лет мы замутить, сами понимаете, не можем.

А у вас есть конкретные примеры ДОКАЗАННОЙ пользы употребления витаминных комплексов из собственного опыта или опыта хорошо знакомых людей?

Источник
Tags: здоровье
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Фитнес и геном

    Еще одно удивительное открытие ждало меня на заседании нашего стихийного клуба юных любителей генетики и анализа ДНК. Оказывается, с…

  • Не расслабляемся в День России!

    В День Россиюшки пост у меня будет малорадостный, но уж какой есть. Сейчас чуть ли ни у каждого детсада и ларька с овощами есть свой аккаунт в…

  • И снова о ВИТАМИНАХ-2!

    Внезапно спустя сутки и почти под копирку моего поста о витаминах, которые по сути не нужны взрослому практически здоровому человеку, если он…

  • О влиянии витаминов на внешность

    В этих наших интернетах чего только не понапишут - волосы дыбом встают регулярно и не только на голове. Так я до сих пор под впечатлением от совета…

  • Шедевры рекламы, или все красивые люди больны ЗППП!

    Уже не первый месяц по российскому ТВ крутят упопомрачительную рекламу известной марки презервативов. Кто ее видел - те поймут, о чем речь. Для…

  • Не устаю восхищаться нашей районной медициной!

    По этому вопросу очень приветствуется комментарий yegodoc, как человека с дипломом, хоть и не из районной. Два недавних эпизода в…

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments