2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

РАСТИ НАД СОБОЙ - всегда? с огоньком? и надо ли вообще?

Ваши коменты к постам для меня - кладезь ценных мыслей и новых тем :) Большое спасибо всем соавторам :) Сегодня на повестке дня - еще один комент "навынос" (по аналогии с подачей навылет в теннисе) - на тему "расти над собой". С его автором уже немного ее обсудили.


Когда я слышу что-то про "расти над собой", у меня, как у Геббельса из байки, возникает желание взяться за пистолет. Хотя нет, я не готова за такое нести уголовную ответственность, но стойкое желание послать далеко и надолго (хуже!) возникает. Почти как по Жванецкому - дать в морду спрашивающему. Потому что для меня "расти над собой" - это сферический конь в вакууме. Я не понимаю, что это и что от меня хотят. Спасает одно - я очень редко слышу что-то подобное в свой адрес. Чаще призыв "расти над собой" звучит из уст какого-нибудь мутного персонажа в адрес широкой или очень размытой аудитории - молодежи, человечества вообще и т.п.

"Расти над собой" - в каких единицах это измеряется? А судьи кто? Это надо делать непрерывно или поэтапно? Кто отвечает за разработку плана роста? Когда мне говорят, что план продаж на месяц - 300 тысяч, мне понятно, какой должен быть результат. Когда ты знаешь, что у тебя экзамен 15 числа и у тебя на руках список билетов, конспекты и учебники - ты знаешь, что надо делать. Когда от взрослого человека кто-то ожидает, что он будет расти над собой - я не понимаю, что имеется в виду, каковы критерии и достаточно ли "высокого роста" человек, выступающий с подобными призывами.

Когда я увидела комент про свой потенциальный рост над собой, тут же поспешила выяснить, что имел в виду комментатор. Т.к. сразу заподозрила, что наши взгляды на этого сферического троянского коня могут быть разными. И не ошиблась! Оказывается, под ростом над собой люди могут понимать получение практических знаний и развитие практических навыков для удовлетворения вполне себе реалистичных, материальных потребностей. Например, пройти курсы повышения квалификации или обучение какой-нибудь программе, чтобы получить повышение по работе и прибавку к зарплате. Освоить на нужном уровне иностранный язык, чтобы общаться с местными на отдыхе или с деловыми партнерами на работе. Почитать книжки по детской психологии, посетить семинары по дошкольному обучению и развитию, чтобы лучше понимать детей, находить с ними общий язык и освоить новые формы взаимодействия с ними и т.п. Все это и многое другое - очень ценно, нужно и полезно. Но лично я это не рассматриваю, как "рост над собой". Это именно наработка нужных скиллов, как сейчас модно говорить. Которые могут принести тебе либо прямую материальную выгоду, либо улучшить качество жизни. За это я голосую обеими руками, если есть такая потребность.

Есть еще хобби. Сами по себе они не являются однозначным показателем личностного роста. Некоторые хобби в большей степени связаны с интеллектуальным, эстетическим, духовным развитием, некоторые в меньшей. Например, если человек с нуля научится искусно создавать сложнейшие модели танчиков и самолетиков - он растет над собой? На мой взгляд, нет. Если он носится по улицам, спасая бездомных кошек и собак - он растет над собой? Возможно, да, а в каких-то случаях - не факт. А если он разводит красивые цветы? А работает волонтером в хосписе? Человек вообще может не иметь хобби и не проявлять интереса к какой-то сфере, помимо работы и быта - и это будет его личное дело. И вполне может статься, что такой человек "без особых интересов" будет духовно здоровее и чище, чем какой-нибудь латентный маньяк, клеящий кораблики, или безумная любительница животных, прикармливающая своры котов или собак у подъезда жилого дома.

Или, например, как быть с тем, что одни и те же результаты деятельности один человек воспринимает, как достижения (= рост над собой), а другой - более приземленно и не склонен придавать им большое значение? Кто из них прав и кто более адекватно оценивает свою деятельность? В качестве иллюстрации возьмем набравший популярность в последнее время фитнес и стремление к ЗОЖ. Вот сбросил кто-то 10 кг за 3 месяца - йухуууу! Это рост над собой? Возможно, да. Потом расслабился, и набрал 12. Рост усох до прежних размеров и ушел в минус? А кто-то потихоньку сбросил 3 кг за 2 года, но стабильно держит результат, не ходит с флагом, не ощущает роста над собой как такового? Он неправ и недооценивает себя? или рост над собой это все-таки что-то большее?

В общем, для меня рост над собой это, главным образом, духовное развитие. Что это значит в 21 веке - ХЗ. С какого перепугу абсолютно незнакомый или малознакомый человек начинает вещать мне или вам о том, что нам с вами надо расти над собой - мне непонятно. Какие у него основания полагать, что мы недостаточно рослые? Достаточно ли этот человек сам вырос и продолжает ли он расти над собой, чтобы призывать нас к тому же? Где эталон? Относительно чего и до какой высоты надо вырасти? Если это какое-то вечное движение непонятно куда, то лично я не вижу в нем никакого смысла.

Что значит расти над собой? Читать книги, развивать кругозор? В этот момент мне вспоминается бывшая одноклассница, которая изумила меня в свое время тем, что, по ее словам, прочитала все книги из родительского книжного шкафа. Не думаю, что она соврала, т.к. в мое время не было принято понтоваться и набивать себе цену несуществующими достижениями (как, например, сейчас люди врут друг другу, завышая размер зарплаты, чтобы вызвать у знакомых зависть. А средние зарплаты по отрасли почему-то не догоняют мифические зарплаты некоторых знакомых). Только одноклассница не помнила содержания большей части прочитанных книг. Сильно ли она выросла над собой после такого чтения?

Что значит духовно развиваться? Стать более терпимым к проявлениям тупости и бескультурья окружающего мира? А зачем? Чтобы о тебя стало удобнее вытирать ноги? Чтобы с тобой можно было не считаться? А зачем - он терпеливый, он не будет сопротивляться. Стать более отзывчивым, причинять окружающим как можно больше добра и сделать их жизнь светлее и краше? И истратить себя дотла? Потому что такое отношение часто воспринимается окружающими, как должное. А зачем? Что это даст конкретному человеку, который истратит весь свой душевный ресурс? Моральное удовлетворение? А если не даст? Кому предъявлять претензии - горлопану, который призывал расти над собой? А его уже и след простыл. Стать бессеребренником и аскетом? А что плохого в потреблении и обладании вещами, которые тебе очень нравятся? или в тратах на путешествия? У меня гораздо больше понимания вызывают люди, которые тратят честно заработанные ресурсы на потребление каких-то материальных ценностей, чем бессовестные потребляди невосполнимых человеческих ресурсов ближних - например, доверия, терпения, понимани, любви, ВРЕМЕНИ, черт побери.

А вы растете над собой? Как вы это делаете?
Tags: да?, досуг, подумалось, так-то вот, трудности перевода
Subscribe

Posts from This Journal “трудности перевода” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments