
Но на тех же тренингах, кроме "воды" (куда же без нее) еще немало тем и "фишек", которые я считаю либо абсолютно бесполезными, либо притянутыми за уши, мутными, заумными и неприменимыми к опыту большинства людей. Решила написать об этом пост, наткнувшись на статейку "5 приемов, которые следует перенять у высокоэффективных людей". Высокоэффективных в чем? В запудривании чужих мозгов? На этот вопрос статья не отвечает) Загляните под кат и напишите в коментах - вы знакомы с этими приемами? используете какие-то из них в повседневной жизни и в работе? если не знакомы - вы находите их полезными? помогут ли они вам стать более эффективным и в чем?
Из своего опыта последних лет могу вспомнить прием Mind Map (ментальная карта). Чем это отличается от обычных записок в блокноте или на отдельной странице по конкретной задаче или, как сейчас модно все называть, ПРОЕКТУ, лично мне непонятно. Только способом расположения записей - облачком, деревцем, от общего к частному? Или западные тугодумы только недавно дошли до практики делать пометки в блокноте или тетради по теме, которую ты прорабатываешь? Либо Mind Map эффективен только для определенных задач или деятельности (например, проектной), которые задействуют большой объем информации из разных сфер и областей? А если твоя деятельность определяется несложным типовым алгоритмом, который, тем не менее, приносит хорошую денежку (получил заказ - перезвонил - спросил, как дела - уточнил способ оплаты и доставки - попрощался - проконтролировал доставку и оплату - перезвонил, чтобы поблагодарить за покупку и узнать, все ли понравилось), то ты - примитив и на фига
Итак, чему же могут нас научить высокопродуктивные люди?
МЕНТАЛЬНОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ! По мнению авторов вышеупомянутой статьи, этот метод поможет тем, кому сложно долгое время концентрироваться на какой-то деятельности или задаче. Нам предлагается представить свой день, неделю, месяц или всю жизнь... в формате повествования. Попробуйте рассказать о вашем дне, о вашей жизни. Этот навык, по мнению авторов статьи и неких высокопродуктивных людей, учит системно перерабатывать накопленный опыт, фокусировать внимание на важных вещах и игнорировать второстепенные (?)
РЕЖИМУ ПОЛЕТА
Идея: нам всем время от времени необходимо отключиться, отрешиться от текущих вопросов, проблем, рутины и суеты. Вспомните, что означает этот режим в вашем смартфоне. Или как вам приходится на несколько часов выпадать из жизни во время полета на самолете, когда вы "вне зоны доступа". В общем, рекомендуется периодически устраивать себе такой "режим полета" - выключить телефон, не заходить в интернет, не проверять почту, не включать ТВ, радио и т.п. Этот совет более-менее здравый из всех пяти. Пробовали? Помогает? Интересно, насколько он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ эффективность или продуктивность - личную и профессиональную.
ЧИСТКЕ ПАМЯТИ
Интересный, но не совсем понятный мне прием. Предлагается записать на отдельный лист бумаги либо на лист в блокноте/тетради, откуда потом предполагается его выдрать, все мысли, которыми на данный момент вы заняты - работа, быт, отношения, здоровье, встречи, иные обстоятельства и... НИЧЕГО! я думала, это следует порвать в клочья и выбросить в мусорку, но нет. Что дальше делать с этим листом и как он очистит вашу память - непонятно.
ЧАСУ ТИШИНЫ
Для человека, постоянно находящегося в коллективе - с коллегами на работе и дома с семьей - это, чаще всего, непозволительная роскошь. Для человека, который живет один - вообще какая-то бессмысленная штука, у меня таких часов, например, полно :) Предлагается ограничить общение и взаимодействие с другими людьми на час в день. Исключение: односложные ответы на вопросы, обращеные к тебе. Т.е. полностью игнорировать окружающих не нужно. Это, по мнению некоторых специалистов, каким-то образом стимулирует креативность и гибкость ума (?) По мне, эта практика, скорее, способствует психологической разгрузке, если есть возможность немного абстрагироваться от постоянного общения с другими людьми. Если оно утомляет. А если нет - зачем от него уходить?
ПРИЕМУ "В ОДНО КАСАНИЕ"
Интересный прием, но, КМК, далеко не всегда применимый, когда речь идет о сложных задачах, требующих нескольких шагов, или которые невозможно решить одним махом или за один подход. А таких задач у работников умственного труда немало. Предлагается решить задачу "в одно касание" и тут же забыть о ней - ответить на письмо, назначить встречу и т.п. С простыми задачами это действительно работает. А со сложными? Когда надо не только ответить на письмо, но и проконтролировать, сделали ли адресаты то, что от них требуется, как отреагировали те, кто получили сообщение от адресатов, консолидировать результаты в отчет... Короче, в одно касание никак.
Как у вас с личной и профессиональной продуктивностью, юзернеймушки? Моя, например, зависит от дизайнера, с которым я работаю в паре, а на его продуктивность я напрямую никак влиять не могу :( Вот такой замкнутый круг получается.
Journal information