2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 26,6 млрд рублей за лучший стадион мира

И вновь считаем чужие народные денежки в этом блоге!

Жюри конкурса Stadium of the Year объявили реконструированные "Лужники" лучшим стадионом 2017 года. В десятку финалистов также вошел и стадион "Санкт-Петербург". Каждый из участников конкурса оценивался по 3 компонентам - архитектура, практичность, инновационность. Во сколько нам обошлась реконструкция, я указала в заголовке поста.


А открытое голосование (приз зрителей) получил реконструированный стадион "Генерал Пабло Рохас" в Асуньсоне (Парагвай). "Санкт-Петербург" вошел в пятерку, а "Лужа" лишь на 7 месте.

Стоимость реконструкции "Лужников" составила 473 млн. долл.
По стоимости проекта "Лужу" переплюнули построенный с нуля Mercedes Benz Stadium в Атланте - 1,5 млрд долл. и... стадион "Санкт-Петебург", который немного не дотянул до Стадиона Мерседес-Бенц - 1,4 млрд долл.

Сопоставимая стоимость проектов, участвовавших в конкурсе была у
U Arena (Париж) - 436 млн. долл.
Wanda Metropolitano (Мадрид) - 385 млн долл.
Бюджет более половины проектов составил менее 100 млн. долл. (за каждый). По стоимости мы, как всегда, в лидерах, с учетом того, что "Лужники" строились не с нуля. Собственно, во сколько бы Москве обошелся новый стадион, можно судить по стоимости "Санкт-Петербурга". Рекомендую полюбоваться на фото стадионов-участников конкурса, многие действительно впечатляют.

На в реконструкции "Лужников" нагрели руки поучаствовали главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов (куда же без него!) и его старший друган по фамилии Чобан, с которым они основали архитектурное бюро Speech, до того как Кузнечик запрыгнул на место главного архитектора Москвы. Тот же Чобан, кстати, входил в жюри конкурса Stadium of the Year. Обожаю эту сладкую парочку! Ну, и главного строителя Москвы Хуснуллина тоже нельзя не принимать в расчет.
А вот на MIPIM-2018 (Международная выставка коммерческой недвижимости) в Каннах ни "Лужники", ни "Зарядье" не оценили. Наверное, потому, что Чобана в жюри не было.
Tags: ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, городская архитектура, деньги, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments