2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Я говорила об этом, а вы мне не верили!

И вот вам доказательство на конкретных примерах, как вы любите. Из серии "а я, а моя сестра, а моя соседка, а мой коллега". Статистику вы почему-то не любите и не принимаете всерьез.


Недавно в коментах к посту о гендерной дискриминации в оплате труда, я отметила, что одной из причин, которая мешает женщинам рассчитывать на более высокую оплату труда, на уровне того, что получают за ту же работу мужчины, это их неуверенность в себе, в своих профессиональных компетенциях, в способности встать на ступеньку выше или взяться за амбициозный проект, выходящий за рамки того, что им до этого приходилось делать. Только что стала случайным свидетелем этого женского недостатка во время... просмотра шоу "Песни" (это конкурс непрофессиональных исполнителей на одном из популярных российских телеканалов). Я такие шоу не смотрю, но в этот раз случайно попала на канал и заинтересовалась.

Исполнитель на шоу вначале исполняет номер, а затем судьи с ним немного общаются на тему выступления. В словах каждой из нескольких девушек, которых мне удалось увидеть, не то что сквозила неуверенность в себе, а звучал один большой знак вопроса. Очи долу. Виноватый вид на любое замечание члена жюри. Ни одна из них не смогла вымолвить ни слова в свою защиту или как-то себя прорекламировать. Это при том, что большинство девушек были внешне привлекательны и во время выступления держались уверенно. Держали свое волнение внутри себя, и им это хорошо удавалось.

Был характерный эпизод, когда один из жюри - Максим Фаддеев, просто клещами тянул из конкурсантки "да, я классная, я много всего умею, я вам это сейчас покажу". Пытался заставить ее продемонстрировать свои достоинста. Раз 5 задавал ей вопрос "Как вы выступили?", и после "я старалась" и прочей никому не интересной лабуды вытянул..."нормально" и "не стремно". Девушка пишет песни (как и многие участники проекта), и только со второго пинка ее удалось заставить спеть свою песню, т.к. ее номер жюри не впечатлил. А выступавший за ней следом парень, когда увидел, что его песня не очень впечатлила, сам сразу же попросил дать ему исполнить другую песню собственного сочинения - более ритмичную и юморную, чем спас свое положение. А когда девушку спросили, почему она не выбрала для исполнения свою песню, не нашлась, что ответить. На вопрос, много ли у нее своих песен, начала лабудеть никому не нужную чушь о том, что готовых песен у нее всего пять, но многие еще в работе - можно подумать, с нее бы тут же потребовали техпаспорта всех песен - кому нужны эти подробности, что там у тебя в работе?

М.Фаддеев об одной из участниц: "Она боится, что она все сделает не так".

Это все так знакомо - на собственном опыте и на опыте знакомых и коллег - неумение лишний раз себя похвалить перед потенциальным работодателем, пустить пыль в глаза, показаться лучше, чем ты есть на самом деле, опустить ненужные детали о том, что еще требует доработки, т.к. всегда есть над чем работать, и прикрыть "бэк оффис"... К сожалению, уверенность в себе и собственных силах ко многим приходит либо поздновато, либо вообще не приходит. Увы, это системный баг российских женщин, не знаю, как дело обстоит в других странах. Но судя по тем статьям западных авторов, которые я читала, примерно так же.

P.S. [Оффтоп по теме шоу ]Оффтоп по теме шоу "Песни". Не зря смотрела: все несколько исполнителей, которых мне удалось застать, выступили достойно, а в самом конце была феерия - выступление москвича с латиноамериканскими корнями. Это было настолько впечатляюще, что Фаррел если не нервно курит в сторонке, то повод закурить у него точно есть. Спасает только одно - в США таких Фаррелов - @опой жуй, это у нас они в дефиците. Парень пел соул. А в жюри сидел Тимати. Жаль, что рядом не сидели Мотт и Егорка Крид - интересно было бы посмотреть на их лица. По мне, после этого выступления весь Блэк Стар нужно расформировать, а Мотту и Криду дать показательного пинка под зад, потому что то, чем они занимаются, это не вокал и даже не пение. Печально, что такие дико талантливые ребята в итоге никуда не пробъются, а ширнармассам приседают на уши весьма и весьма посредственные исполнители. Кстати говоря, постоянные члены жюри - Тимати и Фаддеев - последовательно сливали "неформатных" в плане музыкального материала девушек. Все, кто не вписывался в формат поющих трусов типа Ханны или Кристины Си (Блэк Стар) и "Серебра", пролетали мимо.

Tags: гендерное, женщины, подумалось, работа, эм и жо
Subscribe

Posts from This Journal “гендерное” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments