2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: от 1/3 до 2/3 разницы в зарплатных ожиданиях М и Ж


Интересное исследование провели в "Avito Работа". Если вкратце - российские женщины готовы получать на 1/3 меньше денег за работу, чем мужчины. Выводы были сделаны на основе зарплат, на которые претендуют соискатели на портале Avito Работа. В денежном исчислении средняя з/п, за которую были готовы трудиться соискательницы в январе-феврале 2018 г. составила 21,7 т.р. против 34,3 т.р., за которые были готовы на трудовые подвиги соискатели-мужчины. ЖУТЬ! Это я про уровень зарплат.

Понятное дело, что
1) речь о средних зарплатах М и Ж по больнице Авито, а в разных отраслях уровень зарплат может быть заметно ниже/выше, чем в других отраслях.
2) портал Avito Работа - не лидер по количеству высокооплачиваемых вакансий

На госслужбе и административной работе Ж готовы получать вполовину меньше, чем М. А в сфере менеджмента - аж на 2/3 меньше. Это при том, что многие эксперты по российскому рынку труда, включая специалистов из кадровых агентств, признают, что производительность труда женщин в целом выше, чем у мужчин, и они более ответственны.

"В среднем по больнице" под названием Россия женщины в сфере науки и образования готовы получать ...11,94 т.р. (!!!!!111111), в продажах - 21,9 т.р., в банковской сфере - 25 т.р.
В этом месте очень хочется заслушать мнение гражданина И.Шувалова - можно ли жить в месяц на такую зарплату ("Вы не поверите, но такие зарплаты бывают, и кто-то согласен работать за такие небольшие деньги...")

Даже больше, чем чудовищно низкий уровень зарплат, коробят формулировки "готовы" и "согласны" работать за меньшие деньги. Увы, это действительно так, и большой минус российских соискательниц - их невысокий уровень амбиций и требования к условиям, которые предлагает работодатель. С другой стороны, можно гордо поднять планку на те же 30% и годами ждать, пока тебя кто-то позовет на собеседование. Можно получить работу, ударно отработать год во славу и прибыль работодателя и гордо попытаться поднять планку и... с большой долей вероятности получить пинка под зад, потому что на твое место радостно придет другая соискательница с более низкими зарплатными ожиданиями. Получается замкнутый круг. Как его разомкнуть?

Еще немного интересной статистики по зарплатному разрыву между М и Жо в России: самый большой он ... в Красноярске (54%), Тюмени (50%) и Екатеринбурге (49,4%). Однако! Женщины, вы все еще ишачите бесплатно в одиночку по дому? :/ Ну, и дуры!

Как-то прямо очень горестно смотреть на эти цифры... И в абсолютном значении, и в плане гендерного разрыва в зарплатных ожиданиях.
Tags: ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, деньги, как страшно жить!, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments