2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

8 МАРТА и все, что его касается!

Товарищи женщины!

С начала недели все соцсети пестрят однотипными поздравлениями с 8 марта и пожеланиями весны-любви-красоты, а женщинам цвести и радовать глаз окружающих. Все это очень мило и в общем-то неплохо, но ООООЧЕНЬ ДАЛЕКО ушло от сути праздника. Просто принципиально в другую сторону. Плюс в российской общественной жизни произошло немало интересного как раз в канун женского праздничка, поэтому я больше #немогумолчать.

Вообще это очень трогательно, что все, что российское общество (мужчины, СМИ, официальные лица и организации, коммерческие организации и т.н. "бренды") может предложить женщине - это весну, любовь и красоту. То, что у нас и так есть без ваших поздравлений. Весна приходит и уходит сама по себе независимо от государственных праздников. Любовь - вообще явление неподвластное чужим поздравлениям и пожеланиям. Приходит, как правило, нечаянно, когда ее совсем не ждешь. И уходит зачастую таким же манером. Красота - либо дается от рождения, либо нет. Либо ее приходится покупать за свои деньги, которых поздравляющие в большинстве случаев не предлагают. А предлагать женщине в ее государственный праздник эксплуатировать данные ей природой ресурсы на благо окружающих - мы и так это делаем каждый день. Спасибо, что напомнили.

Отдельно доставило поздравление с праздником "весны и любви". Нет, епта, это не весны и любви праздник! Я очень рада, что многим из вас подарят цветуечки и подарки разной степени ценности. Но разрешите, я вам все-таки напомню его суть. Это праздник международной женской солидарности в борьбе против гендерного неравенства, за равные права с мужчинами в социально значимых сферах. В настоящее время жительницы больших городов России и цивилизованных мировых государств пожинают плоды того, за что начали бороться женщины в конце 19 - начале 20 в. Буду говорить о россиянках, живущих в больших городах. Сейчас вы можете в большой степени управлять своей жизнью. В той мере, в которой человек в принципе может своей жизнью управлять. Вы можете быть домохозяйкой и наслаждаться шуршанием по хозяйству. Большинство из вас работает за относительно небольшую зарплату, которая, тем не менее, обеспечивает ваши базовые и другие потребности. Вы путешествуете - с семьей, с друзьями или в одиночку. Вы ходите по магазинам и тратите заработанные своим трудом деньги. Вы встречаетесь с друзьями и знакомыми. Ходите в кино, кафе, на выставки, гуляете в парках. Кто-то из вас добился успеха в профессии и карьере. Большинство из вас получило высшее образование, и у вас есть возможность получать дополнительное образование, которое позволит вам повысить профессиональную квалификацию и получить более высокооплачиваемую работу. А если вам все это надоело, вы можете взять и уволиться.

Вы можете выскочить замуж за первого встречного, можете ждать принца хоть всю жизнь - теперь это ВАШЕ. ЛИЧНОЕ. ДЕЛО. Теперь вы распоряжаетесь своим телом и своей судьбой исключительно исходя из собственных представлений о том, что вам нужно в данный момент и в перспективе. Вы больше не являетесь неполноценным членом общества только потому, что рядом с вами нет мужчины. По крайней мере, формально это так. В юности я особо не размышляла, как сложится моя жизнь и не раскладывала по полочкам, как сейчас принято у умных и дальновидных подростков, чего мне надо достичь по окончании вуза, куда пойти работать, через сколько лет выйти на определенный уровень карьеры... У меня были смутные мысли о том, что я закончу институт, а потом выйду замуж. А потом - не знаю что. Я помню в подростковом возрасте эти ужасные советские фильмы о матерях-одиночках, где вокруг них создавалась атмосфера загубленной жизни, полного отсутствия перспектив, никчемности и ненужности. Прошло менее 10 лет, и после окончания института я точно знала, что мне не нужно пристраивать свою тушку замуж как можно скорее. Вернее, я просто об этом не думала. Стереотип о том, что мать-одиночка - это стыд и срам ушел! За Москву могу поручиться полностью, понимаю, что в малых городах гендерные стереотипы гораздо сильнее, чем в больших городах. Помните, как насмехались над героиней Ахеджаковой в фильме "Гараж"? Когда это было? в 70-е? Сейчас подобные настроения (опять же в Москве) - абсолютная дичь. Сейчас женщина, сознательно или в силу обстоятельств воспитывающая детей в одиночку, вызывает все что угодно - уважение, восхищение, сочувствие, но не осуждение. Ни одному нормальному (!) человеку не придет в голову тыкать в нее пальцем.

А 100 лет назад у подавляющего большинства женщин все было иначе. ВСЕ, ЧТО НАМ С ВАМИ СВЕТИЛО - это выйти замуж, рожать и воспитывать детей, готовить еду, стирать-убираться и обслуживать близких в быту. Ухаживать за пожилыми родственниками. Сейчас, слава цивилизации, буквально за 100 лет, что в исторической перспективе - фрагмент, минута - очень многое изменилось для женщин в лучшую сторону. Хотя далеко не все так шоколадно, как хотелось бы. В следующий раз, когда вы будете отмечать 8 марта, набухиваться в компании коллег, друзей или домашних, клянчить, выбивать и ожидать каких-то подарки, меряться пышностью букетов и стоимостью подношений, вспомните, что Международный женский день 8 марта - не о весне, любви, красоте и подарках. И хотя бы мысленно скажите спасибо тем женщинам и мужчинам (!), которые много лет назад меняли и изменили нашу жизнь к лучшему.

C 8 МАРТА, ЖЕНЩИНЫ!

P.S. Прекрасное фото для иллюстрации к посту взято из инстаграм @therealguf

Tags: #немогумолчать, весна, вести с полей, гендерное, на злобу дня, непроходимый тупняк
Subscribe

Posts from This Journal “гендерное” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments