2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

4 часа в Бердичеве

В театральном сезоне 2017-2018 мной предпринята вторая попытка проникнуться "еврейской" темой в театральных постановках. Первая попытка была откровенно провальной - о ней даже писать не стала. Там было ужасно все - пьеса, актерская игра... Попытка №2 - спектакль "Бердичев" на сцене театра им. Вл. Маяковского, по мотивам 2 рассказов Ф.Горенштейна - уже кое-что, как сказали бы в Одессе, но я не в восторге. Поиски идеального спектакля, раскрывающего глубины еврейской души, продолжаются.


Ради интереса ознакомилась с отзывами других блогеров, побывавших на этом спектакле. Честно говоря, не вижу смысла пересказывать содержание пьесы. Но рада, что мои мысли по поводу увиденного не будут дублироваться с их отзывами. Начну с того, что "Бердичев" - это почти 4 (!) часа довольно монотонного сценического действия без каких-либо эмоциональных всплесков, пиков, нарастания напряжения и ярко выраженной кульминации. Спектакль характеризуется как "драма в 6 эпизодах, 30 годах и 68 скандалах". И действительно за 3 часа 45 минут с перерывом перед зрителем разворачивается жизнь нескольких поколений еврейской семьи средних размеров с 1945 по 1975 годы. Несмотря на нескончаемые дрязги, регулярные пикировки и несколько достаточно серьезных скандалов, спектакль, тем не менее, очень однороден и, на мой взгляд, довольно затянут. До 3 часов его можно сокращать смело, т.к. томить этим зрелищем людей после 8-часового рабочего дня близко к издевательству. Ниже поясню, почему я так считаю, на конкретных примерах.

Чего мы ждем от кино или спектакля о евреях? Характерного еврейского юмора. Таки он в "Бердичеве" присутствует - куда же без него. В уста главных героев спектакля вкладываются от одной до 3-4 фраз, которые персонажи нещадно эксплуатируют на протяжении всех 4 часов. Т.е., например, главная героиня Рахиль Луцкая чуть ли не каждые 10 минут повторяет фразу "Я имею от нее отрезанные годы!" или "Вы видите эту руку? Она сейчас войдет вам в лицо!" А у персонажа помельче такая фраза одна ) и этими несколькими фразами зрителю капают на мозг целых 4 часа. Вы скажете, "это жизнь!" Кто-то из наших родных и близких тоже имеет в своем лексиконе пару фраз, которые мы слышим ежедневно. Но в театр-то мы ходим не за зеркальным отображением жизни, не так ли? А все-таки за творческим ее преломлением. Шутки в спектакле неплохие, но не блестящие и смешного мало, скорее все очень грустно, как наша жизнь.

Теперь о жизни. Да, послевоенная жизнь была убога и тяжела не только у бедных евреев из рассказов Горенштейна. Да, жизнь многих людей и в наше время не менее однообразна, чем жизнь еврейской семьи из Бердичева. Но это не значит, что зрителя нужно 4 часа тыкать лицом в то, что он и так уже знаетЮ что он видит и в чем сам ежедневно участвует. В этом и состоит суть моей претензии к автору пьесы "Бердичев". Нужно хоть немного больше драйва и больше энергии, хотя, повторюсь - скандалов и ссор в "Бердичеве" хоть отбавляй, но они все какие-то... картонные.

Несмотря на то, что спектакль - про евреев и о жизни еврейской семьи, в нем много общечеловеческого, характерного не только для этой многострадальной нации. Например, показана жизнь советской коммуналки и трудности совместного проживания нескольких поколений в одной небольшой квартире. Не знаю, знакома ли эта проблема кому-то из моих читателей, но несмотря на попытки воспеть большую семью и ценность семейных связей, спектакль наглядно демонстрирует, какое это все-таки огромное испытание для всех членов семьи.


Главная героиня - Рахиль Луцкая, которую играет хорошо известная телезрителям сериала "Папины дочки" Татьяна Орлова , не только еврейская мать семейства, но и старая большевичка, дама с крайне тяжелым характером. Регулярно козыряет своими былыми заслугами, сгибает все, что может в бараний рог и испепеляет все живое. Типаж общечеловеческий, не специфически еврейский. Как бы сказали сейчас, "сильная независимая женщина", потерявшая на войне мужа и вытягивающая на своих плечах не только двух дочерей, но и старшую сестру с племянником. Тема потерянных на войне мужей, братьев, отцов тоже активно звучит на протяжении всего спектакля, и она тоже общечеловеческая, а не специфически еврейская. Возвращаясь к Орловой в роли еврейки Луцкой - на мой взгляд, она в ней абсолютно неубедительна. Она как робот - громогласная, но крайне прямолинейная и однообразная, как и сам спектакль.

По мере того, как жизнь идет, а старшее поколение (Луцкая и ее старшая сестра Злота) стареет, появляется тема одиночества стариков: дети вырастают, обзаводятся семьями и уезжают из бедного провинциального Бердичева, и Рахиль Луцкая, по ее словам, тратит половину пенсии на ежедневные телефонные переговоры с дочерью и внучками, которые в ответ звонят очень редко... Тоже тема общечеловеческая, а совсем не локально еврейская.

Все активнее к концу спектакля начинает звучать тема самого Бердичева, в т.ч. в устах Вили, который из дерзкого юноши-студента превращается в уважаемого в своей профессии человека. Вернее, образ Бердичева незримо присутствует на сцене на протяжении всего спектакля, просто в конце пара персонажей красиво формулирует его суть: Бердичев построен из обломков великого храма прошлого, но строение вышло уродливое, покосившееся, убогое снаружи и неуютное внутри. Получается, что на обломках даже великого прошлого прекрасного будущего не построишь, и Бердичеву предрекают скорый снос. Грустно.

Благодарю сообщество moscultura, Михаила tushinetc и администрацию театра им. Вл.Маяковского за любезно предоставленное приглашение на спектакль "Бердичев". Фото спектакля взяты с сайта театра им. Вл. Маяковского.
Tags: досуг, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

promo 2lumpsofsugar август 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments