2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Когда этикет УТОМЛЯЕТ: он безнадежно устарел или еще нужен?


Размышляя о судьбах этикета в быту - в будничной обстановке, а не на великосветских приемах, на которых большинство из нас не бывает, я все чаще прихожу к мысли, что он давно потерял актуальность, в отличие от норм вежливости и стандартов поведения, актуальных в любой среде и любой ситуации. Впрочем, никаких нормативов в области воспитания и вежливости, как мы знаем, не существует, поэтому представления об этих нормах и стандартах у каждого свои.

Обратно к этикету. Устоявшиеся правила этикета порой невероятно утомляют. Например, пожелание приятного аппетита во время обеда в офисе. Каждый входящий на кухню с периодичностью в полминуты желает всем обедающим приятного аппетита. На эти пожелания приходится реагировать и фактически нет возможности спокойно поесть. Вам нужны эти пожелания? Мой аппетит от них не зависит. Станет ли между нами меньше вежливости, если мы просто дадим друг другу спокойно поесть без необходимости отвечать каждую минуту на пожелание приятного аппетита?

Ну, и второй традиционный пример - пожелание здоровья в ответ на чих. Представьте, что человек - аллергик. Чихает каждые 5 минут. Попробуй не ответь "спасибо", если каждый считает своим долгом сказать "Будь!" или что-то в этом роде. Я, например, часто чихаю по утрам, и пожелание здоровья меня бесит:)

По-моему, гораздо важнее следить за тем, чтобы не мешать окружающим громкими разговорами, шумом, неловкими движениями. А если все-таки помешали, сразу же извиняться. Но об этом многие желающие окружающим здоровья и приятного аппетита почему-то часто забывают.

Tags: манеры, подумалось
Subscribe

Posts from This Journal “манеры” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments