
Об этом всем, кто еще не в курсе поведали организаторы замечательной выставки "Казимир Малевич. Не только "Черный квадрат", проходившей до 25 февраля 2018 г. на ВВЦ, в павильоне "Рабочий и Колхозница". Кто не успел, тот опоздал! Выставка шла довольно долго - кто хотел, тот побывал. Разумеется, речь о москвичах и жителях подмосковья. Итак, Малевич - это действительно не только черный квадрат, но и
круг и прямоугольник:

четыре квадрата:

супрематизм:

серия агитационных лубков, созданных в соавторстве с В. Маяковским в 1914 г. в поддержку успешных в тот год военных действий российской армии:

Один из лубков крупнее:

портретная живопись:

эскизы, костюмы и декорации к уникальному для своего времени произведению - опере "Победа над солнцем":

эскиз флакона одеколона "Северный" концерна"Брокар", который впоследствии стал "Новой зарёй":

очень приятного колорита "Жница":

На выставке компанию "Жнице" составил не менее эффектный "Косарь".
Прекрасный "Зимний пейзаж" меня особенно вдохновил:

Несколько фактов из творческой жизни художника:
1. Ранние работы Малевича почти не сохранились; они создавались под влиянием его современников импрессионистов и их, на мой взгляд, проще всего воспринимать неискушенной публике (типа меня).
2. Творчество Малевича, как и творчество многих других художников, делится на несколько периодов. В частности, начинал он с подражания импрессионистам. Затем ушел в свой "фирменный" супрематизм. А со 2 половины 20х гг вернулся к предметной живописи, в частности писал портреты во вполне традиционной манере.
3. Как оказалось, знаменитый всему миру "Черный квадрат" зрел и рождался... на даче в Кунцево! Всего их четыре. Под катом - подробнее о квадратах, в том числе очень забавная история о том, как реставрировал-реставрировал Казимир свой первый черный квадрат, потом плюнул... и написал новый :)
[В одной черной-черной комнате...]

Ходите на выставки! Это очень интересно :)
Journal information