2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

МАЛЕВИЧ - это не только "Черный квадрат"!


Об этом всем, кто еще не в курсе поведали организаторы замечательной выставки "Казимир Малевич. Не только "Черный квадрат", проходившей до 25 февраля 2018 г. на ВВЦ, в павильоне "Рабочий и Колхозница". Кто не успел, тот опоздал! Выставка шла довольно долго - кто хотел, тот побывал. Разумеется, речь о москвичах и жителях подмосковья. Итак, Малевич - это действительно не только черный квадрат, но и

круг и прямоугольник:


четыре квадрата:


супрематизм:


серия агитационных лубков, созданных в соавторстве с В. Маяковским в 1914 г. в поддержку успешных в тот год военных действий российской армии:

Один из лубков крупнее:


портретная живопись:


эскизы, костюмы и декорации к уникальному для своего времени произведению - опере "Победа над солнцем":


эскиз флакона одеколона "Северный" концерна"Брокар", который впоследствии стал "Новой зарёй":


очень приятного колорита "Жница":

На выставке компанию "Жнице" составил не менее эффектный "Косарь".

Прекрасный "Зимний пейзаж" меня особенно вдохновил:


Несколько фактов из творческой жизни художника:

1. Ранние работы Малевича почти не сохранились; они создавались под влиянием его современников импрессионистов и их, на мой взгляд, проще всего воспринимать неискушенной публике (типа меня).
2. Творчество Малевича, как и творчество многих других художников, делится на несколько периодов. В частности, начинал он с подражания импрессионистам. Затем ушел в свой "фирменный" супрематизм. А со 2 половины 20х гг вернулся к предметной живописи, в частности писал портреты во вполне традиционной манере.
3. Как оказалось, знаменитый всему миру "Черный квадрат" зрел и рождался... на даче в Кунцево! Всего их четыре. Под катом - подробнее о квадратах, в том числе очень забавная история о том, как реставрировал-реставрировал Казимир свой первый черный квадрат, потом плюнул... и написал новый :)
[В одной черной-черной комнате...]

Ходите на выставки! Это очень интересно :)
Tags: досуг, искусство, прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments