2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

"Жизнь Ж": прожить за 1,5 часа

Мой театральный февраль продолжается! во многом благодаря сообществу moscultura, которое любезно приглашает меня на интересные спектакли известных московских театров. Очередное культурное открытие свершилось в "Булгаковском доме" на спектакле "Жизнь Ж". Как я уже упоминала, мне нравятся любые театральные постановки, которые не оставляют меня равнодушной, а тем более, если они трогают до глубины души. Для человека моего склада и типа личности это в принципе большая редкость :) Итак, свершилось чудо: я открыла для себя мир пантомимы и совершенно неожиданно для себя получила большое удовольствие.

В то время, как вся страна фанатела от "Маски-шоу", которые и популяризировали пантомиму с элементами клоунады, я была от этого шоу скорее в недоумении, как говорят в народе, "не зашло". Спектакль "Жизнь Ж" в жанре "белой" клоунады, в котором 2 актрисы играют трагикомическую историю без слов - совсем другое дело. Буквально 5 минут я боролась с остатками своих предубеждений против пантомимы, но вскоре они улетучились, и в общем-то нехитрое действие меня полностью захватило, как, надеюсь, и остальных зрителей в камерном зале театра им. М.А. Булгакова.


Буква Ж в названии спектакля обозначает женщин. В течение полутора часов перед глазами зрителей проживают жизнь 2 женщины-соседки - с детства до старости. В нескольких эпизодах, которые они проводят в постоянном соперничестве и противостоянии. Что очень свойственно большинству женщин - в России так уж точно... Вначале мы видим двух девочек-дошкольниц, которые подтрунивают друг над другом и устраивают мелкие пакости:

Оторвали мишке лапу, а точнее две:


Затем зрителя ждет забавный эпизод похода двух подруг в злачное заведение:

Подборку фото из эпизода женского чада угара и кутежа можно увидеть у меня в инстаграме.

Затем они, уже будучи взрослыми женщинами, делят на двоих одного мужчину:

Спектакль "Жизнь Ж", кроме всего прочего, еще и интерактивный. Во второй половине начинается активное взаимодействие со зрителями. Но красавец-мужчина, которого вытащили из зрительного зала, оказался подсадным: уж очень органично он подыгрывал актрисам на сцене.

Связь с мужчиной завершилась традиционно: у одной героини образовался 1 сверток, у другой - целых два и, неожиданным образом, еще и третий на подходе :) Была выразительная сцена развески выстиранного белья, эпизод с лютым женским махачем. И невероятно пронзительный эпизод, в котором одна из героинь (как я поняла!) с помощью бельевой веревки создает образы своих детей, которых отпускает на волю, а затем набрасывает ее себе на шею. Но все заканчивается хорошо - переходом к следующему эпизоду.

Когда женщины состарились и вышли на пенсию, они занялись попрошайничеством и дали зрителям полноценный мастер-класс, который закончился походом по рядам с чемоданом для сравнительно честного отъема денег у населения, которое не пожелало сдать их раньше :)


В финале к нам снова вышли девочки-припевочки, чтобы публика совсем не загрустила по поводу того, что жизнь Ж закончилась. И действительно, по ходу действия и по мере старения двух совершенно одиноких героинь спектакля трагический компонент - женского одиночества, неприкаянности накапливается и становится совсем уж грустно (мои личные ощущения), несмотря на комичность жанра и данного спектакля. Я не знаю, насколько "Жизнь Ж" интересно смотреть мужчинам; как мужчина воспринимает происходящее на сцене, насколько мужчина способен ощутить сопричастность, сопереживать двум одиноким несчастным женщинам, или все-таки их проблемы для мужчин слишком далеки и чужды. Но женская аудитория вряд ли останется равнодушной. Нам подобные истории хорошо знакомы - частично по собственному опыту, частично по опыту наших близких и хорошо знакомых людей.


Но если кто-то не хочет так глубоко проникаться трагичными судьбами одиноких женщин, а вспомним недавнюю историю СССР - в послевоенные годы таких женщин были сотни тысяч, если не миллионы, то вполне можно ограничиться комической составляющей спектакля "Жизнь Ж", воспринимая его как набор забавных сценок из жизни женщин в разном возрасте. В этом смысле его можно смотреть и детям младшего школьного возраста.

Еще раз выражаю признательность "Москультуре" и лично Михаилу tushinetc за приглашение на спектакль "Жизнь Ж", который играют на сцене "Булгаковского дома". Ходите в театр, там интересно! :)
Tags: досуг, женщины, искусство, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

  • Сказки для взрослых 20 лет спустя

    Терпит фиаско мой "социально-гуманитарный" проект "Прочти и передай другому". В доме скопилось невероятное количество книг, от которых надо…

  • Визит на ГАСТРОФЕРМУ

    Возвращаюсь к традиции писать по выходным о еде :) в субботу после открытия сезона-2020 экскурсий по Москве захотела пообедать, направилась в одно…

  • Московский КОФЕЙНЫЙ ОБЗОР-2019!

    Разочаровавшись в капучино из Макдака - с лета 2019, а то и раньше, я не засекала, его вкус сильно испортился - я потихоньку начала исследовать…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: Вам кофе за 50, за 100 или за 300?

    Цены, разумеется, московские. Некоторое время назад увидела очень интересный сюжет о вкусе, качестве и цене капучино в Москве. Капучино стал…

  • Мое новое РУГАТЕЛЬСТВО и КРАСИВЫЕ парни из "Середины 90-х"

    Оно же - прозвище одного из героев фильма Mid 90s ("Середина 90х) из тусовки скейтеров: Оно же - первая реакция этого героя практически на все…

  • Поедем на таксо с комфортом!

    Послушалась любителей заказывать класс "комфорт" у московских агрегаторов такси и совершенно напрасно. Речь о Гетт. Не ожидала, что Щкода-октавия -…

promo 2lumpsofsugar december 7, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Я о ситуации, когда смотришь на часы, и цифра часов совпадает с цифрой минут. Раньше почти никогда не сталкивалась с таким явлением - ну, может, раз-два за всю жизнь случайно выпадало такое "везение" на циферблате. А сейчас - где-то последние полгода - сплошь и рядом. Причем образ жизни остался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments