2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

"Жизнь Ж": прожить за 1,5 часа

Мой театральный февраль продолжается! во многом благодаря сообществу moscultura, которое любезно приглашает меня на интересные спектакли известных московских театров. Очередное культурное открытие свершилось в "Булгаковском доме" на спектакле "Жизнь Ж". Как я уже упоминала, мне нравятся любые театральные постановки, которые не оставляют меня равнодушной, а тем более, если они трогают до глубины души. Для человека моего склада и типа личности это в принципе большая редкость :) Итак, свершилось чудо: я открыла для себя мир пантомимы и совершенно неожиданно для себя получила большое удовольствие.

В то время, как вся страна фанатела от "Маски-шоу", которые и популяризировали пантомиму с элементами клоунады, я была от этого шоу скорее в недоумении, как говорят в народе, "не зашло". Спектакль "Жизнь Ж" в жанре "белой" клоунады, в котором 2 актрисы играют трагикомическую историю без слов - совсем другое дело. Буквально 5 минут я боролась с остатками своих предубеждений против пантомимы, но вскоре они улетучились, и в общем-то нехитрое действие меня полностью захватило, как, надеюсь, и остальных зрителей в камерном зале театра им. М.А. Булгакова.


Буква Ж в названии спектакля обозначает женщин. В течение полутора часов перед глазами зрителей проживают жизнь 2 женщины-соседки - с детства до старости. В нескольких эпизодах, которые они проводят в постоянном соперничестве и противостоянии. Что очень свойственно большинству женщин - в России так уж точно... Вначале мы видим двух девочек-дошкольниц, которые подтрунивают друг над другом и устраивают мелкие пакости:

Оторвали мишке лапу, а точнее две:


Затем зрителя ждет забавный эпизод похода двух подруг в злачное заведение:

Подборку фото из эпизода женского чада угара и кутежа можно увидеть у меня в инстаграме.

Затем они, уже будучи взрослыми женщинами, делят на двоих одного мужчину:

Спектакль "Жизнь Ж", кроме всего прочего, еще и интерактивный. Во второй половине начинается активное взаимодействие со зрителями. Но красавец-мужчина, которого вытащили из зрительного зала, оказался подсадным: уж очень органично он подыгрывал актрисам на сцене.

Связь с мужчиной завершилась традиционно: у одной героини образовался 1 сверток, у другой - целых два и, неожиданным образом, еще и третий на подходе :) Была выразительная сцена развески выстиранного белья, эпизод с лютым женским махачем. И невероятно пронзительный эпизод, в котором одна из героинь (как я поняла!) с помощью бельевой веревки создает образы своих детей, которых отпускает на волю, а затем набрасывает ее себе на шею. Но все заканчивается хорошо - переходом к следующему эпизоду.

Когда женщины состарились и вышли на пенсию, они занялись попрошайничеством и дали зрителям полноценный мастер-класс, который закончился походом по рядам с чемоданом для сравнительно честного отъема денег у населения, которое не пожелало сдать их раньше :)


В финале к нам снова вышли девочки-припевочки, чтобы публика совсем не загрустила по поводу того, что жизнь Ж закончилась. И действительно, по ходу действия и по мере старения двух совершенно одиноких героинь спектакля трагический компонент - женского одиночества, неприкаянности накапливается и становится совсем уж грустно (мои личные ощущения), несмотря на комичность жанра и данного спектакля. Я не знаю, насколько "Жизнь Ж" интересно смотреть мужчинам; как мужчина воспринимает происходящее на сцене, насколько мужчина способен ощутить сопричастность, сопереживать двум одиноким несчастным женщинам, или все-таки их проблемы для мужчин слишком далеки и чужды. Но женская аудитория вряд ли останется равнодушной. Нам подобные истории хорошо знакомы - частично по собственному опыту, частично по опыту наших близких и хорошо знакомых людей.


Но если кто-то не хочет так глубоко проникаться трагичными судьбами одиноких женщин, а вспомним недавнюю историю СССР - в послевоенные годы таких женщин были сотни тысяч, если не миллионы, то вполне можно ограничиться комической составляющей спектакля "Жизнь Ж", воспринимая его как набор забавных сценок из жизни женщин в разном возрасте. В этом смысле его можно смотреть и детям младшего школьного возраста.

Еще раз выражаю признательность "Москультуре" и лично Михаилу tushinetc за приглашение на спектакль "Жизнь Ж", который играют на сцене "Булгаковского дома". Ходите в театр, там интересно! :)
Tags: досуг, женщины, искусство, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

  • Выпивая в одиночестве

    Может, у кого-то и получается долго выпивать в одиночестве, но только не у меня и не у героев спектакля "Выпивая в одиночестве", который с успехом…

  • Роман о девочках под музыку Высоцкого

    Дают в "Театре у Никитских ворот". Соответственно, всем поклонникам творчества российского барда №1 рекомендуется! Есть ли такие среди моих…

  • О "Гамлете" либо хорошо, либо ничего?

    Любая постановка "Гамлета" напоминает мне тех, о ком либо хорошо либо ничего. Вернее, спектакль "Гамлет" должен быть либо гениальным, либо его вообще…

  • "Ма-Мурэ" в ЦАТРА: молодость, проверенная временем

    Проверенная временем молодость - это когда молодая душой 106-летняя (!) дама регулярно "дает джазу" и не дает покоя своим унылым и алчным…

  • Театр "Шалом" показал "Плохих евреев"

    Моя третья попытка увидеть спектакль "еврейской" тематики оказалась пока самой удачной, хотя я все еще в надежде увидеть что-то сочное и…

  • Какие "ГЛУПОСТИ" ставит Райкин!

    По приглашению подруги составила ей компанию на прогон спектакля К.Райкина "Глупости", в котором заняты студенты его "Высшей школы сценических…

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments