2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

"НОСОРОГИ" атакуют!

Когда я получила приглашение на спектакль "Носороги" в театре "У Никитских ворот", было очень интересно вернуться в этот театр после долгого перерыва, но смущало название: почему-то возникала ассоциация с детским спектаклем. Но нет. Спектакль не просто взрослый, а очень серьезный и даже грустный. О людях, которые превращаются в носорогов, постепенно оккупируя и подчиняя себе все. Но идти смотреть можно смело, потому что спектакль "Носороги" по пьесе Э.Ионеско очень динамичный и зрелищный - скучать не придется. Кроме того, это спектакль-фантасмагория, но любителям классического театра этого пугаться не стоит, т.к., на мой взгляд, современная российская действительность гораздо более фантасмагорична, чем пьеса Ионеско.

Больше всего "Носороги" понравились тем, что дали пищу для ума. По ходу спектакля приходилось буквально за уши вытаскивать себя из размышлений по поводу увиденного, чтобы продолжать следить за происходящим на сцене. Возникает очень много ассоциаций - и с конкретными людьми, и с жизненными ситуациями, и с более глобальными явлениями. "Носороги" были написаны Ионеско в конце 1950х гг. и совершенно не потеряли актуальности. Вот что сам автор пишет о своей пьесе:

"...она достаточно объективное описание процесса роста фанатизма, зарождения тоталитаризма, который усиливает свое влияние в мире, распространяется все шире, завоевывает все большие пространства, преображая мир целиком и полностью, в чем и заключается суть тоталитаризма". А применительно к нашим приземленным бытовым реалиям пьеса наглядно демонстрирует феномен массовой оголтелости, неприятия инакомыслия. Все должны смотреть в одну сторону, идти строем в ногу и петь хором одну и ту же песню. Как ни странно, я даже усматриваю преемственность между "Носорогами" Ионеско и "О дивным новым миром" О.Хаксли, который я смотрела в театре "Модерн" в конце 2017 г. Фантасмагория Ионеско плавно перетекла в антиутопию Хаксли.


Одна из сильных сторон постановки "Носороги" - эффектные групповые почти танцевальные сцены, в которых задействован весь актерский состав. На протяжении спектакля актеры не просто ходят по сцене и говорят, а исполняют пластические этюды, висят на перекладине. Жаль, блогеров не предупредили заранее, что надо начинать снимать с самого начала спектакля :) - он открылся групповой немой сценой, наподобие финальной сцены в "Ревизоре".

Даже далеким от театрального искусства мужчинам есть, на что посмотреть в спектакле "Носороги": на невероятно стройных актрис, занятых в постановке. Все, как на подбор, обладают балетным телосложением. Сейчас многие московские труппы могут похвастаться молодыми, красивыми и стройными актрисами, но таких тростинок всех возрастов я, честно говоря, не видела давно :)

Хорошо ложится на слух российского зрителя музыка к спектаклю - цитаты из альбома Ж-М Жарра Revolution.

Спектакль "Носороги" идет на новой сцене театра (по тому же адресу, но за углом) в очень комфортном для зрителей зале: он небольшой и устроен амфитеатром, так что даже сбоку очень хорошо видна сцена и впереди сидящие зрители не просто не загораживают обзор, а даже можно было сделать удачные фото, не сходя со своего места. Но только по предварительной договоренности - просто так снимать вряд ли разрешат. Думаю, сделать второй пост с подборкой фото со спектакля и комментариями к ним - в один пост все просто не поместится.

За приглашение на спектакль "Носороги" благодарю сообщество moscultura, tushinetc и, конечно же, администрацию театра "У Никитских ворот".



Tags: досуг, их нравы, отзыв, театр, театр абсурда
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Двойной побег

    В субботу вечером получила неоднозначный культурный опыт :) случайно увидела объявление о спектакле в районном ДК - точнее, в балашихинском ДК (это…

  • Когда нет выбора, приходится брать"Б/У"

    Почему и в каких случаях выбирать не приходится, а приходится брать б/у, и что именно приходится брать б/у... я все карты раскрывать не буду, но…

  • 3Д Гришковца: дом, друзья, деньги. ЧАСТЬ III.

    А теперь пару слов о самом спектакле "Дом". Мое отношение к сюжету вы уже поняли) Единственно интересный в спектакле, с моей точки зрения, элемент -…

  • 3Д Гришковца: дом, друзья, деньги. ЧАСТЬ II.

    Портрет московского доктора, желающего купить дом за счет друзей, заслуживает особого внимания. Его играет известный актер Игорь Золотовицкий.…

  • 3Д Гришковца: дом, друзья, деньги. ЧАСТЬ I.

    Спасибо всем, кто проголосовал в опросе на тему, должны ли друзья давать нам денег, а мы им, если возникла такая необходимость. Кстати, опрос все…

  • МИЛЛИОНЕРША с характером на Таганке

    Какие у вас ассоциации со словом "миллионерша"? Наверняка не такие нейтральные, как со словом "миллионер". "Миллионерша", которую дают на сцене…

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments