2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

По знакомству


В окружном СМИ прочла одну прелестную историю о том, как знакомый риэлтор "кинула" 59-летнего гражданина при покупке квартиры. Там, правда, совсем фантастическая история - гражданин даже ни разу не осмотрел потенциальную собственность и оформил договор по картинкам из интернета. Но кидок "по знакомству" весьма показателен. Почему наши люди так любят все делать по знакомству и через знакомых? У советского человека россиянина должен быть знакомый парикмахер, продавец на рынке, стоматолог, другие врачи-специалисты, риэлтор, прораб или ремонтная бригада, механик в автомастерской. В советские дефицитные времена было удобно иметь знакомого портного. Кто еще?

На моем опыте у знакомых все почти всегда выходило так же или дороже, чем "с улицы", а по качеству или эффективности так же, как "с улицы", или много хуже. Скрепя сердце вспоминаю свой опыт лечения проблемного зуба у стоматолога по рекомендации коллеги. Лучше бы сразу пошла к стоматологам по страховке от работодателя по удобному адресу - испугалась плохих отзывов о клинике, чем ездить в жопу мира глубоко в Люблино к психованной садистке. Но в стоматологии с плохими отзывами все сделали в лучшем виде - до сих пор вспоминаю с благодарностью. К самым лучшим в моей жизни врачам-специалистам тоже попадала по слепой записи или они были приписаны к моему участку. В парикмахерской из категории "на углу" простую стрижку мне делают лучше (и разумеется дешевле), чем в салоне за 2500 и до бесконечности. Риэлтора по знакомству пришлось бортануть после месяца работы спустя рукава. Обратилась "с улицы" в ближайшее к офису агентство - сотрудничество сложилось исключительно удачно. Никто меня не пытался ни кинуть, ни развести на дополнительные расходы. Где эти ужасы об алчных риэлторах? Сотрудничество со знакомым таксистом в период, когда ни Яндекс-такси, ни Убера не было, закончилось тем, что он зная, что машина не в порядке, выехал встречать нас в аэропорт и заглох на подступах. В итоге и сам оказался в дураках, и мы из-за него время потеряли.

Единичные случаи удачно оказанных по знакомству услуг - ремонт. Это, конечно, стоит всех парикмахеров и стоматологов вместе взятых) Жаль, тот прораб уже отошел от дел. Но он же посоветовал мне знакомого установщика окон, с которым он работал на нескольких объектах - расценки у него оказались выше рынка, а сам он - редкостным раздолбаем. Что касается мелкого бытового ремонта - честь и хвала сервисам типа Youdo. Сколько раз ни обращалась - всегда оставалась довольна. Оперативно, недорого и качественно.

Периодически у нас возникает потребность в дорогостоящих услугах, и в таких случаях, знакомства, скорее всего, сыграют на руку. Из этой оперы авторемонт и ТО. Иначе будет как в анекдоте про "прокатило" - особенно у женщин. Но я пешеход и в этом вопросе полный ноль. Ремонтировать цифровую технику "с улицы" тоже чревато тем, что обдерут, как липку :/

Но есть и другая сторона медали, которая меня занимает гораздо больше, чем все вышеупомянутое. Не могу понять, что мешает поставщикам услуг оказывать услуги - хотя бы стандартные, не повышенной сложности - всем ОДИНАКОВО ХОРОШО - и знакомым, и людям с улицы? И тогда у нас не будет потребности держать связь с огромным количеством "знакомых". Для меня странно, почему хорошо можно стричь только постоянного клиента, а случайного - как попало? Или делать косметические процедуры. Или тот же ремонт. Или класть асфальт - почему у своего дома ты его положишь ровно, а у чужого - как пойдет? Почему близкому родственнику стоматолог вычистит зубные каналы качественно, а пациенту по записи - как фишка ляжет? Я не говорю, что все так работают, но многие. И не только в Россиюшке.

А вы как любите обслуживаться - по знакомству или смело заходите "с улицы"?
Tags: Россиюшка, быт, из опыта, люди, подумалось
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Продолжение истории о сдохшем телефоне

    В течение 3 рабочих дней мною было установлено, что гораздо проще и быстрее было сразу купить новый телефон, чем ремонтировать старый. Что и было…

  • Сдох телефон. Делаем ставки -

    кинут ли меня в сервисе по ремонту цифровой техники :) Мне интересно, реально ли починить гаджет типа смартфона, а еще хуже, ноутбука, чтобы с тебя…

  • ОПРОС ДЛЯ ДЕВОЧЕК!

    Джентльмены, сожалею, сегодня интерактив строго для дам. Вы можете лишь нажать на кнопочку "посмотреть результаты опроса" и порезвиться в коментах,…

  • СФЕРА УСЛУГ: люди VS компьютеры

    А вы готовы к тому, что сфера услуг (магазины, рестораны, музеи, кинотеатры и пр.) перейдет на самообслуживание с помощью терминалов, компьютеров и…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 120 тыщ-пыщ в месяц!

    И вновь в эфире статистика, которую я так люблю и некоторые мои комментаторы почему-то презирают. Но я им еще раз говорю: официальный стат для меня…

  • Еще немного о #самадуравиновата

    Один из моих дражайших комментаторов, которого я с некоторых пор именую мистером Винегретом, на днях в очередной раз поразил меня глубиной своей…

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments