2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Крестьяне-домовладельцы и самый эффектный доходный дом Москвы


Расширь свои горизонты и подними себе настроение - сходи на лекцию по москвоведению! :) Что я и сделала на этой неделе: прослушала лекцию о доходных домах Москвы. Пересказывать ее я, конечно же, не буду, но приведу пару интересных фактов.

Узнавая историю некоторых московских доходных домов и даже особняков, можно обнаружить, что их владельцами были... крестьяне! И заказывали они их, как и купцы, и дворяне, нередко именитым архитекторам. Словосочетания вроде "доходный дом крестьянина Антона Фролова" каждый раз меня удивляли. Хотя понятно, что речь идет о разбогатевших крестьянах, которые могли себе позволить купить участок земли в Москве и построить на нем дом. Но вспомните, что большинство российских крестьян только в 1861 г. только от крепостного права освободились. Т.е. кто-то за пару-тройку десятилетий успел подшустрить и заняться прибыльным делом, либо это были дети этих только что освободившихся крестьян. Но все равно - как быстро некоторым крестьянам удалось добиться финансовых успехов, невиданных для более высоких сословий российского общества.

Правда, есть один нюанс: крестьянин-владелец доходного дома или собственного дома уже по сути крестьянином не являлся. Скорее всего, он был купцом, но хитрожопил не переходил в другое сословие, чтобы платить меньше налогов. А ларчик просто открывался! Та же история, что и у домов с мезонином: мезонин вместо полноценного этажа строился для того, чтобы не платить за верхний этаж. Получается, что крестьяне-домовладельцы были вроде домов с мезонином :)

Вот такой потрясающий дом с безуминкой, по проекту архитектора Зеленко, принадлежал крестьянину Лоськову:



А на верхнем фото к посту - доходный дом, который наш лектор считает самым красивым доходным домом в Москве. Но если даже считать это мнение предвзятым, объективно, этот дом будет одним из самых красивых - точно войдет в топ-10, если не в топ-5. Это известный многим любознательным жителям Москвы и любителям прогулок дом Перцовой на Пречистенской набережной. Часть дома сдавалась внаем квартирантам, в другой части дома владелец проживал сам.

Tags: Москва, городская архитектура, досуг, лекция, прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Золотая осень и Москва БЕЗ ФИЛЬТРОВ

    В последнее время что-то поддостали городские фото с фильтрами. Часто возникает ощущение, будто я живу с фотографами Москвы в разных городах: у них…

  • Дизайн-завод "Флакон"

    Решила показать вам подборку фотографий с "Флакона", который был упомянут в посте про суп, поскольку меня читают не только москвичи. А кто-то из…

  • Удачная попытка облагородить ХОДЫНКУ

    Впервые побывала на облагороженной городскими властями Ходынке. Очень впечатлилась видами и немного поспамлю вас красивыми фотками. В двух словах:…

  • Хипстеры проклятые, или новая трамвайная остановка на Лесной

    Несколько раз проезжала мимо, когда эти остановки монтировали. Какие интересные высокие лавки, думала я. Хрен там! Эти деревяхи оказались не…

  • Пятничная подборочка из Инстаграма

    Исключительно для развлечения выкладываю подборочку фото из инстаграма-кормильца, который не устает удивлять: "Так меня еще не плющило". Ирина Шейк…

  • ХАРАСМЕНТ и КОСПЛЕЙ

    Два прекрасных иностранных слова. Казалось бы, при чем тут я? В Москве уже не первую неделю стоит прекрасная погода. Хочется загорать и гулять по…

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments