2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Из личного опыта: немного харасмента и психологического насилия


Казалось бы, зачем размещать в качестве иллюстрации поста не самое удачное фото? Чистила память телефона и наткнулась на эту фотофиксацию своего состояния после эпизода психологического насилия и харасмента, которому подверглась в конце сентября 2017 года в общественном месте. Так что пост - на тему "неприятные впечатления-2017". Уверена, что большинство читательниц этого поста с чем-то подобным сталкивались, продолжают сталкиваться и знают, как это неприятно. Интересно посмотреть на мужскую реакцию. Ожидаю что-то из разряда "ачотакова?"

Ситуация типичная: мужчина предпринял попытку познакомиться со мной в общественном транспорте. Я ему вежливо, но твердо сказала: "Нет". Что его не остановило, и он продолжил меня домогаться с вопросами почему я не хочу с ним знакомиться. Необходимость оправдываться или давать разъяснения в тех случаях, когда я в принципе это делать не обязана, постепенно выводит меня из равновесия. Вначале я пыталась его игнорировать, не вступая в переговоры с абьюзером, но ситуация, когда близко подсаживаются, начинают заглядывать в лицо, спрашивать, что я читаю и пр., меня вывела из себя. Спасибо, что хоть за руки не хватал. Женская карта была бита по-любому: когда ты ВЕЖЛИВО отказываешь, тебя не понимают, считают, что ты ломаешься, и это легкое сопротивление надо преодолеть. Когда ты вскипаешь, начинаешь повышать голос и отказываешь ГРУБО - на тебя обижаются и... начинают выговаривать что-то типа "я с вами по хорошему, а Вы..." Это пипец!

Понятное дело, что зачастую единственно действенный способ решить проблему - это ретироваться. Слава богу, через пару остановок мне надо было выходить и психологическое испытание закончилось.

Но ситуация, когда посторонний человек мешает тебе находиться там, где ты хочешь или где тебе нужно быть, навязывает свое общество, вступает с тобой в посторонние разговоры, которые ты не хочешь поддерживать... для меня просто абсурд, к этому невозможно относиться спокойно и с пониманием. Наверное, мужчины между собой решают такие вопросы кулаками и мордобоем. Интересно, а если бы я по Жванецкому "набила морду вопрошавшему", как бы это оценили окружающие? "Баба совсем съехала с катушек! К ней мужчина подошел знакомиться, а она ему в бубен!" Женщина, которая ведет себя агрессивно - это моветон! Она психически нездорова, сексуально неудовлетворена (нужное подчеркнуть). Женщина должна вести себя смирно и с достоинством терпеть любые издевательства со стороны мужчин. А ничего, что я сказала "нет", "я не хочу с вами знакомиться", "оставьте меня в покое"? Кстати, последняя фраза самая никчемная и бесперспективная: после нее домогательства обычно продолжаются с удвоенной силой. Человека любого пола, который просит оставить его в покое, нужно непременно достать до печенок и довести до белого каления.

Понятное дело, что меня читают в основном востребованные самцы, которым не приходится привлекать внимание незнакомых самок в общественных местах. Самки сами на них охотятся и отбивают их друг у друга. А тот самец из троллейбуса, видимо, совсем оголодал, потому и бросился на старую, больную лошадь прицепился ко мне, как банный лист. Еле отлепился. Хотя никакой агрессии от него не исходило и опасности в его присутствии я не ощущала, впечатление от подобного проявления психологического насилия было не из приятных, что и написано на моем лице. С одной стороны, #ажтрисет, с другой - полное опустошение. Возможно, где-то глубоко внутри моей черепной коробки, в муках погибали несколько сотен нервных клеток, которые могли бы мне еще пригодиться!

Цель этого псто - не столько привлечь внимание к себе и расшевелить еще не проснувшихся после новогодних каникул читателей жж, а привлечь внимание к проблеме психологического насилия, которое в России, на мой взгляд, мало кто воспринимает как проблему и не осознает, как часто мы с ним сталкиваемся. Разумеется, особо тяжкий эпизод физического или сексуального насилия не сравнится с тем, что я описала выше, но совокупное воздействие психологического насилия, которое многие из нас испытывают годами - в семьях, на работе, в отношениях, через какое-то время очень даже дают о себе знать, но это отдельная и очень тяжелая тема. Stay tuned!

Tags: #ажтрисет, 2017, из опыта, как страшно жить!, мои суровые будни, мужчины, случай, троллейбус, эм и жо, это гнусно
Subscribe

Posts from This Journal “как страшно жить!” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments