2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Московские деревяшки, или Москва деревянная

Давненько не было постов о Москве любимой). Лень-матушка. Но появился повод отписаться по горячим следам об очередной москвоведческой лекции одного из моих любимых москвогидов (водит экскурсии от moscowwalks) и москвоведа Александра Иванова - о Москве деревянной. Т.е. о значимых памятниках деревянной архитектуры Москвы, которые дошли до наших дней. Уточню, что география была ограничена историческим центром Москвы, т.к. время лекции ограничено 2-2,5 часами, и обо всем интересном за пределами Садового и в ближайшем Подмосковье тоже есть смысл говорить, но отдельно.


Многие любители старой Москвы испытывают трепет и благоговение перед историческими "деревяшками". Хотя многие жители российских регионов, взглянув на фото московских деревянных домов, справедливо скажут, что у них в городе такого добра навалом и половину бы снести и построить что-то современное. Могу понять и оценить их чувства, т.к. деревянная архитектура, которой в регионах в избытке, в Москве наперечет - почти все посносили, а что еще не снесли, регулярно поджигают или само потихоньку ветшает. Поэтому мы и трясемся над каждым экземпляром. Уже об этом писала, но, на всякий случай, повторяюсь.

Все, кто более-менее представляет себе историю развития послевоенной Москвы, в курсе, что столица лишилась значительной части своей деревянной застройки, в частности, в Хамовниках, Мещанской слободе и Сокольниках, в 1970х гг., перед Олимпиадой-80, чтобы не позориться на весь мир избами в столице СССР. Я с трудом понимаю пафос москвоведов, охающих над снесенными деревянными кварталами в спальных районах и в районе нынешнего 3 кольца: трудно представить, как бы они существовали в наши дни с устаревшими коммуникациями и инфраструктурой, не справляясь с растущей численностью населения. Но, с другой стороны, ряд районов Москвы бесспорно лишился и архитектурной аутентичности, например, Мещанский (вся округа будущего с/к "Олимпийский" была зачищена от деревяшек; уцелели лишь отдельные дома) и ряда отдельных великолепных памятников деревянного зодчества, в частности, дачного - в районах Сокольники и Соломенная Сторожка.

Некоторое время назад я с удивлением услышала на одной из экскурсий по Москве, что деревянной архитектуры в Москве осталось, несмотря на все пожары и сносы, не так уж и мало - просто места надо знать! Оказалось, так и есть! Просто для меня "деревяшки", как их именуют на своем сленге краеведы, это небольшие дома в стиле сельской архитектуры, такие как ядрено-голубого цвета погодинская изба (верхняя иллюстрация к посту) - один из самых хрестоматийных образцов деревянной архитектуры Москвы. Или откровенные одно-двухэтажные сараи с плоской крышей. В столице домов такого типа действительно осталось немного, они точечно разбросаны по городу - от центра до самых окраин. Некоторые заколочены досками советского периода, из-за чего и напоминают сараи. Еще пара характерных примеров не избяного типа деревяшек стоят неподалеку от м. "Павелецкая"-кольцевая, в 1-м Новокузнецком переулке:



А вот еще один характерный деревянный дом, как я себе представляла деревянную жилую архитектуру в черте города, с декоративной резьбой и изразцами - в районе Поганых Чистых Прудов, в переулке Огородная слобода:


Как выяснилось, многие московские "деревяшки" - это довольно внушительные особняки в пределах Садового кольца, которые успешно маскируются под камень хотя бы издали. Т.е. увидеть, что этот особняк деревянный, а не каменный, можно только вблизи. Хотя специалисты легко определяют каменную или деревянную постройку, заглянув в окна - по толщине стен. И построены деревянные особняки нередко на каменном цоколе, что опять же сбивает неопытного москвоведа с толку. Это и было мое главное открытие на лекции о деревянной Москве. Например, вот такой шикарный особняк на Новой Басманной, 27 - "дом Перовской", очень значимый и знаковый для российской истории благодаря его жильцам, - тоже "деревяшка":


Дерево - материал, мягко говоря, не вечный, веками его сохранять трудно, и каждый из оставшихся памятников деревянной архитектуры Москвы может вспыхнуть в любой момент - из-за поджога, аварийного состояния или случайности. Реставрировать деревяшки муторно и невыгодно - никто не горит желанием это делать. Так, например, старейший до недавнего времени памятник московского деревянного зодчества (1710е гг.) - дом Всеволожских в Хамовниках - утерял свой статус после реставрации и превратился в муляж, т.к. почти все деревяшки 18-19 вв. были заменены:


Из дерева строили не только в 18 веке, но даже и на стыке 19-20 вв, в частности, дома и особняки в стиле модерн. Некоторые, к счастью, сохранись до наших дней. В частности, одна из жемчужин московского модерна, да еще и деревянного - особняк купца Носова на Электрозаводской улице, архитектор Л.Н. Кекушев. Вот так он выглядит издали, обратите внимание на великолепную кованую ограду:

А здесь можно лучше рассмотреть потрясающий фасад деревянного особняка, который выжил во время налетов на Москву в годы войны:


В завершении лекции о деревянной Москве нам поведали о больших перспективах деревянной архитектуры, как это ни странно. Как оказалось, в Европе уже не первое десятилетие проектируют деревянные многоквартирные дома и целые кварталы. В Москве, как сказал нам лектор, к этому еще не готовы, но наверняка этот тренд придет и к нам. А пока мы можем только любоваться на редкие, но появляющиеся образцы современной деревянной архитектуры. Например, крышесносный дом-надстройка из клееного бруса на территории центра современного искусства Artplay:



А ты бы хотел(а) жить в деревянном доме, юзернейм? Или в кирпиче-монолите оно надежнее?

Tags: Москва, вот это да!, городская архитектура, досуг, лекция
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

  • Жемчужина Преображенки

    Нет сил держать это в себе! Поймала классный ракурс, но к нему нужны пояснения. Поэтому ловите подборку фото одного из моих любимых домов Москвы.…

  • Золотая осень и Москва БЕЗ ФИЛЬТРОВ

    В последнее время что-то поддостали городские фото с фильтрами. Часто возникает ощущение, будто я живу с фотографами Москвы в разных городах: у них…

  • Дизайн-завод "Флакон"

    Решила показать вам подборку фотографий с "Флакона", который был упомянут в посте про суп, поскольку меня читают не только москвичи. А кто-то из…

  • Удачная попытка облагородить ХОДЫНКУ

    Впервые побывала на облагороженной городскими властями Ходынке. Очень впечатлилась видами и немного поспамлю вас красивыми фотками. В двух словах:…

  • M&S, или Мельников на Сретенке

    Вот такой довольно заброшенный Мельников стоит в глубине одного из переулков Сретенки: Т.е. здание, построенное по его проекту в 1925 г. Это чудом…

  • Ш - Шмитовский проезд

    Неожиданное и смелое решение созрело у меня после недолгой прогулки по московскому парку Декабрьского восстания, что идет вниз от площади…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 26,6 млрд рублей за лучший стадион мира

    И вновь считаем чужие народные денежки в этом блоге! Жюри конкурса Stadium of the Year объявили реконструированные "Лужники" лучшим…

  • РЕНОВАШКА-долгострой

    В мае прошлого года я написала о быстро возведенной панельке в моей округе, предположив, что это РЕНОВАШКА. Не имею представлений о тенденциях в…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: "Тощий дом" за 1.4 млн

    Вот такой чудесный дом-пенал продается в лондонском районе Клэпхем (это ТТК по московским меркам). 3 этажа, общая площадь около 90 кв м, чердак,…

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments