2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Триллер "СНЕГОВИК", или #этофиаскобратан


Несколько недель назад я писала о накладке, которая помешала мне посмотреть этот триллер в киноцентре "Соловей". Кто-то из френдов высказал предположение, что это знак и, может, не стоит его и вовсе смотреть. Кроме того, я узнала, что "Снеговик" провалился в американском прокате. Хотя сама схема провала в прокате мне не очень понятна - если фильм плох, то зритель узнает об этом только купив билет на сеанс. Т.е. уже проголосует за него рублем, т.к. за непонравившийся фильм возврат денег не предусмотрен. И, памятуя о "ну, тупыыыееееее", я решила, что информация о провале "Снеговика" как раз говорит в его пользу. "О, боже мой, как ошибалась я..." (с)

Фильм действительно провальный. Скучный и затянутый, с невнятными и нелогичными сюжетными ходами, сценарными штампами: например, главный злодей в финальной сцене один на один с главным героем, имея позиционное превосходство, вместо того, чтобы пристрелить противника, покупается на дешевую "разводку" и зачем-то выслушивает монолог в стиле "а хочешь, я расскажу тебе, почему /что произошло на самом деле?" И так практически на каждом шагу. Ну, и самый главный штамп - маньяк-убийца Снеговик, как обычно, получил в детстве психологическую травму, из-за которой и встает на кровавый путь: на его глазах совершила самоубийство мать, чуть не утянув его на тот свет за компанию. Собственно поэтому во взрослом возрасте он берется мочить женщин. Но мочит он почему-то всех без разбора, а не по какому-то принципу. Его жертвами становятся и добропорядочные матери семейства, и РСП, и даже бездетная женщина, сделавшая аборт.

Действие в "Снеговике" происходит, как это ни странно, зимой, и в кадре нередко оказываются красивые виды норвежской глуши, падающий снег. Это чуть ли ни единственное украшение картины. Хотя нет, о главном украшении "Снеговика" - чуть ниже. Возможно, фильм лучше бы зашел летом, когда жарко. А зимой смотреть на зиму, на мой взгляд, не очень интересно - это снижает градус интереса к происходящему на экране.


Главное украшение "Снеговика" - Майкл Фасбендер. Я редко смотрю кино и не помню его в других ролях. Слышала, что он хороший актер. Но по этому фильму об актерском даровании Фасбендера судить трудно, т.к. сам фильм невнятный. Зато Фасбендера в нем очень много, и это наверняка порадует его поклонниц. Фасбендер на улице - Фасбендер в здании - Фасбендер дома - Фасбендер на выезде (он полицейский). Фасбендер крупным планом - Фасбендер общим планом. Фасбендер сидит - Фасбендер идет - Фасбендер стоит - Фасбендер лежит. Просто рай для фанаток Фасби! Больше никакой ценности фильм не имеет. Лично меня Фасбендер не впечатлил. Внешность у него, на мой вкус, простоватая. Для роли полицейского в самый раз, но я подумала, что, родись он в Стране советов, он был бы очень убедителен в роли тракториста, рабочего или монтажника-высотника. Хотя поклонницы Фасби со мной наверняка не согласятся. :)


Напарником Фасбендера становится Ребекка Фергюссон, которая понравилась мне нешаблонной для голливудских актрисок внешностью и получила прозвище "Банщикова" по сходству с соответствующей российской актрисой. Она ведет свою игру (снеговик засолил и ей, в детстве уничтожив ее отца) и в конце фильма ее тупо пускают в расход, выставив самонадеянной дурехой во время ловли одного из подозреваемых "на живца" - еще один шаблонный сценарный ход.

Бывшую жену главного герая играет Шарлотта Гейнсбур, и она очень хороша в этом фильме - поклонникам актрисы на заметку. Небольшая роль в "Снеговике" у Хлоэ Севиньи, которую я помню еще по фильму "Детки". Как давно это было!

На этом отзыв о фильме можно было бы завершить, если бы не одно очень интересное для меня обстоятельство в самом его конце. Я уже упомянула ходульную сцену противостояния главного злодея с главным героем, когда первый, вместо того, чтобы замочить второго, зачем-то начинает жевать сопли в ожидании, когда же приедет полиция или главный герой все же изловчится и сделает неожиданный ход. И тут нежданчик в виде акцента на гендерном вопросе :) Напомню, что путь маньяка начался с самоубийства его матери на его глазах, когда он был еще ребенком. Причиной этого стало домашнее насилие, которому она вместе с ребенком постоянно подвергалась со стороны отца будущего маньяка. Мать с ребенком были по сути его второй семьей, существовавшей в унизительном полулегальном положении. И в своих проблемах Снеговик винит, конечно же, мать. А главный герой в исполнении Фасбендера, открывает ему глаза, сообщив, что в его проблеме виновата вовсе не мать, а, мать его, отец! И в этот момент пораженный этим открытием маньяк Снеговик проваливается под лед, как и его мать много лет назад во время самоубийства. Полный тупняк!

В общем, есть куча триллеров поинтересней и позрелищней, на "Снеговика" время терять не стоит.
Tags: гендерное, кино, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • А - "Аритмия" + А - алкоголизм

    "Аритмию" все, кто хотел, увидели? На всякий случай спрячу часть текста под спойлер для тех, кто #ещенеуспел. В фильме затронуто много интересных…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 25 миллионов для сына Труляля

    Пока Улюкаев-отец томится в застенках, Улюкаев-сын получает 25 миллионов рублей на кино под красноречивым названием "Папа, сдохни". Улюкаев-сын…

  • Нет, не ОНО!

    Уже второй раз промахиваюсь с выбором кино для просмотра на большом экране! И всему виной no_remorse1! Сначала я доверилась его оценке…

  • Бабушка, а вы Гоголя видели?

    Не прошло и полгода со дня премьеры фильма "Гоголь. Начало", а я уже сподобилась его посмотреть и жажду рассказать всему рунету, чем он меня так…

  • ДАВНО я не была в КИНО!

    В кино хожу редко, наскоками, и в основном в "Киноцентр", который теперь "Соловей". Иногда репертуар складывается для меня удачно, и несколько…

  • Этот УЧИТЕЛЬ - идиот!

    Нет, этот псто посвящен не надвигающемуся дню знаний и преподавательскому составу общеобразовательных школ. Этот псто посвящен режиссеру Учителю.…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments