2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

БЕЗОТКАЗНАЯ, или нужна помощь зала!

Когда людям требуется коллективное мнение по насущной для них проблеме, они нередко переносят эти проблемы на друзей, родственников или соседей, чтобы было не так стыдно и неловко. Так вот сегодня - не тот случай, речь не обо мне. А об одной хорошей девочке, которой хочется если не помочь, то хотя бы дать наводка, где лежит удочка, которой надо ловить рыбу.

повернуть-как-бе-ка-в-ко-есе-56599449.jpg
У девочки, которой, к слову, уже за 30, в последние несколько лет одна и та же проблема. Подозреваю, она у нее давняя, психологическая и проецируется на все сферы ее жизни, но мы с ней были коллегами, и общаемся в основном на профессиональные темы. Она периодически меняет работу в поисках лучшей доли и каждый раз попадает к "кровососам", которые на ней пашут в 3 смены, гнут ее в 3 погибели. Она очень трудолюбивая, ответственная, выносливая, и этим все пользуются. Не могу сказать, что меня охватывает жалость: я считаю, что в 30+ лет, если третий муж бьет тебя по морде, дело не в мужьях, а в морде подобная ситуация тебе не нравится и она длится уже не первый, не третий и не пятый год, уже давно пора сделать выводы и что-то поменять либо в отношении к работе, либо в выборе работодателя, либо все вместе. Либо расслабиться и получать удовольствие, если ты работоголик-мазохистка. Просто образ работоголика, как правило, связан с успехом в карьере, а наша героиня до сих пор прозябает не то, что на вторых, а на шестых - десятых ролях за 3 копейки. И постоянно жалуется, жалуется, жалуется.

Я периодически выслушиваю ее жалобы на жизнь и на работодателей. Она очень хороший человек - отзывчивый, добрый, благородный. Очень хочется ей как-то помочь в ее безвыходной ситуации. Хотя умом понимаю, что тут проблема не в работодателях - кто не сталкивался с упырями, которые экономят на сотрудниках и взваливают на одного работу двоих - троих? На таких упырей находятся методы и приемы, особенно если вы, как специалист востребованы и в случае чего найдете другую работу. Проблема в ней самой. В своей трудовой практике я с подобными проблемами практически не сталкивалась, поэтому что-то конкретное посоветовать ей не могу, кроме "научись говорить НЕТ", "отстаивай личные границы", "не загружай себя сверх меры и не бери на себя повышенные обязательства" и т.п.

Я в свое время поработала немного охочей лошадкой в первые годы после окончания вуза - молодому специалисту такой опыт даже полезен; нужно поработать и в режиме овертайма, и в режиме "и швец, и жнец, и на дуде игрец", если благодаря этому нарабатываются дополнительные скиллы, которые пригодятся для дальнейшей карьеры. Но если тебе уже за 30, то от практики работать за двоих-троих, но за одну зарплату уже давно пора бы отказаться, потому что it doesn't pay. И брать на себя обязанности вспомогательного персонала, если работодатель на нем экономит, тоже смысла нет: продвижению по карьерной лестнице это точно не поможет. У девушки элементарно нет времени выспаться и желания заняться личной жизнью. С другой стороны, свою голову на чужие плечи не поставишь. У меня так вообще нет проблемы сказать "нет", поэтому мне трудно понять, почему она не может отказать работодателю на предложение выйти поработать в выходной, соврав что она уезжает с друзьями за город.

Приходилось ли вам решать подобные проблемы? Или помогать близким и друзьям их решать? Можете подсказать какие-нибудь книги или автора, у которого можно поискать что-нибудь на эту тему? Или какие-то более здравые идеи, чем те, что я уже высказала. На мои доводы она обычно отвечает: "Мне это все надоело", "Я завтра же уволюсь", "У меня нет внутреннего стержня", "Да, меня используют, и я не могу им отказать, потому что у меня нет другого выбора" (другую работу она ищет, но ничего лучше по деньгам найти пока не может, да и времени по собеседованиям бегать тоже нет с постоянными переработками). Не то, чтобы мы обязаны были ей помочь, но вдруг что-то лежит на поверхности?

Tags: внимание: вопрос!, карьера
Subscribe

Posts from This Journal “внимание: вопрос!” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments