2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Г - генетика, или что все-таки было раньше - курица или яйцо?

А вот и вторая часть отчета о посещении лекции "Генетика в повседневной жизни и медицине", организованная в лектории Заповедного посольства парка "Зарядье" проектом "Курилка Гутенберга". Здесь все будет прекрасно и преисполнено позитива, потому что генетика, в отличие от освоения бюджетов на обустройство городских пространств - это НАУКА!

Это и стало моим главным впечатлением от лекции, которую прочла Анна Мороз, аспирант, сотрудник нейрогенетического отделения научного центра неврологии.

По своему содержанию лекция была научно-популярной, т.е. была рассчитана на широкую аудиторию.

Примерно половина лекции была посвящена основным этапам становления и развития генетики (Мендель - Фридрих - де Фриз - Вавилов - нобелевка за открытие структуры молекулы ДНК - проект "Геном человека"). А во второй части лекции приводились примеры практического применения генетики - в основном из медицины. Приведу несколько фактов, которые глубже всего запали мне в душу:

1. Как я уже упомянула, ключевой вехой в истории генетики стало открытие группой ученых структуры молекулы ДНК, за которое они получили в 1962 г. Нобелевскую премию. Уотсон, Крик и Уилкинсон - фамилии лауреатов. Фамилия женщины-физика, которая также сыграла заметную роль в подготовке этого открытия, известно профессионалам, но у широкой общественности не на слуху. А именно Розалинд Франклин имела непосредственное отношение к открытию. Она была физиком-рентгенологом и именно ей удалось выделить и сфотографировать молекулу ДНК, явив ее миру в том виде, в котором она сейчас всем известна.

"Франклин первая открыла и сформулировала те факты, которые впоследствии составили основу для последующих попыток построить модель молекулы.". К сожалению, ученая не дожила до вручения Нобелевской премии (а посмертно ее не вручают), скончавшись от рака за 4 года до ее присуждения Уотсону, Крику и Уилкинсону.

2. Мендель, которого считают основоположником генетики, в течение 10 лет не мог сдать экзамен по биологии (так в итоге и не сдал, если я не ошибаюсь). Что не помешало ему впоследствии, скрещивая горох, выявить закономерности наследования моногенных признаков, которые впоследствии стали законами Менделя и считаются предтечей современной генетики.

3. Очень неприятное впечатление произвели изображения усыхающего человеческого мозга :( Мерзские зияющие пустоты, которые образуются в мозгу ближе к старости. Увы, это возрастное и необратимое явление, и никаким ЗОЖ и тренировкой памяти этого не остановишь. Генетика пока бессильна :( Но тренировать мозг и стимулировать разными способами его активность нужно и полезно - таким образом мы стимулируем нейронные связи (кто лучше в теме - поправьте формулировки, если я коряво излагаю!), которые собственно и помогут нам из последних сил сопротивляться старческой деменции.

4. Деменции vs онкология. Как оказалось, в пожилом возрасте либо одно, либо другое! Бич пожилых - это нейродегенеративные болезни (разного рода деменции) и онкология. Увеличение продолжительности жизни - палка о двух концах. Я, кстати, всегда без восторга относилась к перспективам долгожительства и, как оказалось, не зря. Долгая счастливая и здоровая жизнь - это миф для большинства людей. Чем меньше нам грозит "инфаркт микарда", тем больше в более зрелом возрасте шанс поймать Альцгеймера, Паркинсона или онкологию. Как оказалось, пациенты, страдающие от деменций, имеют очень мало шансов заболеть онкологией и наоборот. Мутации в организме человека, несущие ему нейродегенерацию, предохраняют его от мутаций, приводящих к онкологии. И наоборот.

5. Вред ГМО преувеличен, если не сказать, необоснован. Аспирантка Мороз подтвердила, что нет никаких оснований в виде результатов исследований или других достоверных данных, свидетельствующих о том, что ГМО, например, вызывают онкологию. Или что употребление продуктов с измененной структурой ДНК каким-то образом воздействует на ДНК человека. Вокруг ГМО существует много мифов и спекуляций. Лектор напомнила, что генномодифицированными могут быть только продукты РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения, и для здоровья гораздо более вредны овощи и фрукты, накачанные ПЕСТИЦИДАМИ, нежели генномодифицированные продукты.


6. Постигла 50 оттенков своей серости, услышав знакомые слова из области спортпита - лейцин, изолейцин, валин, аргинин, глутамин... Я была в курсе, что что-то из перечисленного -аминокислоты. Также слышала, что аминокислоты есть и в составе организма человека. Но что это все аминокислоты в составе нашего собственного белка я как-то не осознавала. В итоге сформировалось твердое намерение самостоятельно синтезировать все аминокислоты внутри себя, не прибегая к спортпиту и не подкармливая алчных маркетологов :)

7. Генные мутации - это не плохо и не хорошо. Это обычное явление и без мутаций не было бы эволюции. У себя в коментах встречала пару тупняков, которые реагируют на слово "мутация" в ключе "гыгыгы, мутанты!" В частности, речь шла о том, что ГОМОСЕКСУАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ - это врожденное свойство конкретного человека в результате хромосомных мутаций, и определенный % людей с рождения несет в себе "ген" гомосексуальности (Элли Смит, поправь, как это правильней сформулировать :). Уверена, что не все мои комментаторы такие тупняки, но, в частности, именно в результате мутаций мы получаемся не точной копией своих родителей, а чем-то от них отличаемся. Так что каждый из нас фактически мутант)

8. Следует из п. 7. Первым все-таки было яйцо! Но не куриное, а условно - динозавра. Но из него однажды в результате мутаций вылупилась курица. Теперь вы знаете ответ на вопрос, что было раньше - курица или яйцо. :)


Tags: вот это да!, досуг, лекция, наука, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “лекция” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments