2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 22 наследника!

Это просто цифры, никого ни к чему не обязывающие :) Небольшой экскурс в относительно недавнее российское прошлое, когда женщины рожали детей пачками. По моим представлениям, речь в среднем шла о 10 детях плюс-минус два. Были, конечно, и рекордсменки. Например, жена... крупного бизнесмена конца 19 - начала 20 вв. А.И. Абрикосова, которая родила 22 ребенка! Из них 17 дожили до преклонных лет. Для крестьянской семьи такое количество детей, возможно, было бы очень нелишним. Крупному промышленнику такое количество рабочей силы вряд ли было нужно для бизнеса. А зачем ему было 17 наследников - вот вопрос! Без ответа :)

Эту любопытную информацию я почерпнула на интереснейшей лекции о промышленной архитектуре Москвы 18-20 вв в лектории "Читалка". Организатор москвоведческих лекций грозится возобновить их аж с 3 января. Список тем пока неизвестен, но ближе к делу будут анонсы. Если кому-то из москвичей это интересно - подписывайтесь на "Читалку" в фейсбуке или Вконтакте и приходите, возможно именно там мы с вами и увидимся :)


Еще один забавный историко-краеведческий факт, связанный с Абрикосовыми и деторождением: в Миуссах есть роддом, который основали на деньги матери-героини 22 детей Агриппины Александровны Абрикосовой (денег также добавила городская управа). В начале 20 века заведение называлось родильным приютом и получило имя основательницы. А в первые годы Советской власти роддом был переименован и стал носить имя Н.К.Крупской - большого друга детей, но дамы бездетной. В 1994 г. роддому было возвращено имя А.А. Абрикосовой.

Tags: ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, вот это да!, дети, женщины, лекция
Subscribe

Posts from This Journal “ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments