2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

День КАРДИО


Стихийно начавшийся день большого спорта, к которому я не имею прямого отношения, плавно перетекает в день фитнеса и великого и ужасного КАРДИО. Среди моих комментаторов есть несколько стойких адептов фитнеса, которых приглашаю высказать свое мнение в коментах. Потому что для меня более всего ценно мнение именно давно тренирующихся любителей, которые попробовали то-это-пятое-десятое и знают, что работает или не работает конкретно на них. Также очень интересно мнение профессиональных тренеров с многолетней практикой именно с целеустремленными любителями, а не стероидными качками или 20-25-летними бикиняшками или псевдобикиняшками. А опыт многократных чемпионов мира и вселенной по поглощению фармпрепаратов - хоть бы и с мировой известностью - не интересует от слова совсем. Это к вопросу о перенимании опыта у титулованных профессионалов дебилдинга.

Как у вас складываются отношения с кардио? Под кардио я главным образом имею в виду классическое кардио - длительное, монотонное часовое кардио низкой или ближе к средней интенсивности. Лично я его не практикую, потому что на своем опыте я никакого заметного эффекта от классического кардио не ощутила. Пробовала вводить дополнительный день кардио раз в неделю - бегала час в теплое время года по стадиону. Кроме утомления - никакого эффекта. Пробовала 20-30 минутное кардио низкой интенсивности после силовой тренировки (2-3 раза в неделю) - эту схему рекомендуют многие фитнес-тренеры, что "ноунеймы" из ближайшего спортзала, что фитнес-гуру с сотнями тысяч подписчиков в инстаграме. Эффекта не увидела. Уже около 2 лет не практикую добивочное кардио после силовой - хуже точно не стало.

Гораздо лучше я отношусь к интервальному кардио (на всякий случай уточню: это чередование интервалов высокой интенсивности с интервалами средней или низкой интенсивности. Например, бежите трусцой 2 минуты, затем переходите на быстрый бег 1 мин. и так далее. Схемы могут быть разные, в зависимости от подготовленности тренирующегося и от его целей.) Основной плюс интервального кардио лично для меня - его краткосрочность. В таком режиме, не считая разминки и заминки рекомендуется работать не более 20 минут. Т.е. тренировку реально уложить в полчаса, в отличие от классического кардио = экономия времени. По этому же принципу построены занятия в классах сайкла, например.

Есть мнение, что интервальное кардио гораздо эффективнее классического в плане жиросжигания. Что, якобы, жиросжигание от классического кардио заканчивается строго в момент окончания тренировки. А с учетом того, что жиросжигание начинается не с первой минуты, а чуть ли не с 40й, то на часовой тренировке вы сжигаете жир 20-30 минут максимум. А жиросжигающий эффект от интервального кардио (якобы!) сохраняется чуть ли не 12 часов после окончания тренировки. Лично у меня никаких данных подтверждающих это нет, и я не припоминаю, чтобы кто-то их приводил. Так что остается верить на слово. Интервальное кардио практикую не чаще раза в месяц - в основном в конце цикла, когда падают силовые показатели.

На личном опыте также убедилась в высокой эффективности HIIT тренинга - интервальных тренировок в режиме высокой интенсивности - в плане жиросжигания. Особенно здорово они работают на новичках, но на новичках вообще все здорово работает :) Но эффект от HIIT тренинга довольно скоротечен: от нескольких месяцев до года. А далее - откат к прежним показателям. То ли они так аппетит разжигают, что начинаешь больше мести в себя, то ли еще какие механизмы включаются. Кардио вообще хорошо разжигает аппетит - у меня так точно. И на этом погорели очень многие адепты кардио. А еще HIIT в долгосрочной перспективе может быть опасен для здоровья, т.к. это повышенная нагрузка на сердце. Где-то попалась информация о том, что частый интервальный тренинг необратимо растягивает то ли левое, то ли правое предсердие, что меня страшно напугало и HIIT тренинг я вскоре свернула до нуля.

В последние годы трендсеттеры фитнеса ополчились против кардио. Я с ними солидарна скорее по причине его низкой эффективности для натурального тренинга. По крайней мере, лично в моем случае. Для чего классическое кардио нужно соревнующимся качкам и качихам на курсе - понятно. Меня всегда страшно забавляли кардиосессии тренеров моего бывшего клуба, соревнующихся спорсменов. Ебашить силовую, а потом идти час месить ногами дорожку или эллипс с очень сосредоточенным лицом - со стороны выглядит невероятно странно, а по структуре тренировки - неестественно. Но когда нужно сжечь туеву хучу кКал, которые вы в себя впихнули - то с вами все понятно, мальчики и девочки. Давайте, расскажите мне за кардио :)


Также есть мнение, что бегать - просто прикоооольно. Эндорфины и все такое. Это правда - когда бежишь в том темпе, который можешь удерживать долго без напряжения, действительно наступает состояние легкой эйфории. И даже бывает, что трудно остановиться - хочется сделать еще круг, и еще. Но... нафига? если это не нужно и неэффективно для организма. А полезнее и приятнее просто прогуляться пару часов на свежем воздухе. Или толкнуть от себя что-нибудь тяжеленькое. В общем, вот это "нафига" меня останавливает от регулярного джоггинга.

Tags: из опыта, фитнес
Subscribe

Posts from This Journal “фитнес” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments

Bestmakakohater

December 5 2017, 19:50:30 UTC 8 months ago

  • New comment
Вот на охоте ходишь в день 10-15 км по лесу (это не по дороге), а потом жрешь от пуза и подбухиваешь. И как и не было нагрузки этой :)))