2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: несколько десятков сделок на сумму 10 млрд долларов, или M&A


Сегодня будет сложная тема. Бомонд, соберитесь! Все остальные - расслабьтесь :)
Сегодняшний пост - о профессиональных достижениях, измеряемых в цифрах. Подписана в инстаграме на мужа лайфстайл-блогерши Дарьи, которую активно чехвостят на "богинях". А муж у нас - (топ-)менеджер Сбера, эксперт в области m&a. И размещает муж в инстаграме проникновенный ролик, где говорит о том, что собрал уникальную команду, которой по плечу наиглобальнейшие проекты, что за последние годы они (читай он) закрыли несколько десятков сделок на сумму более 10 млрд долларов. Вроде как чувак свои профессиональные достижения озвучивает. И у меня сразу же возникает вопрос - а его ли это достижения? Ведь суммарный объем сделок - это не годовой оборот, не прибыль чистая или грязная, ни заработанный личный капитал.

Сразу уточню, что в финансовой сфере, банковском деле и в вопросе m&a я полный профан. Поэтому интересны отзывы тех, кто хоть каким-то боком имеет отношение к вышеназванным сферам. Не отрицаю, что m&a это отдельная серьезная специализация в бизнесе, в ней, как и в других сферах, есть своя специфика, связи-замазки, ходы-выходы на высоком уровне, которые надо знать, чтобы успешно проводить сделки федерального и мирового масштаба. Но, с учетом того, что Сбер - банк №1 в России с государственным участием (фактически государственный), как мы можем оценить, что эти 10 млрд долларов приносят прибыль, а не вложены в дутые проекты? Скажем, покупает Сбер какой-нибудь банчок в другой стране, чтобы зайти на ее рынок и иметь возможность играть на этом рынке и наращивать влияние. Банчок наверняка с долгами, которые предстоит выплачивать. А через пару лет по какой-то причине продает его, и не факт, что с прибылью. Формально показатели по кол-ву и объему сделок выросли, а фактическая прибыль банку и стране какова - муж не озвучивает. Возможно, его это и не интересует.

Напомнило ситуацию с развитем розничных сетей одного из моих экс-работодателей. Впрочем, эта ситуация абсолютно типична для любых крупных розничных сетей. У отдела развития стоит план - открыть за год, скажем, 100 розничных магазинов. Существуют определенные критерии для выбора мест для открытия: в чистом поле, конечно, магазин или корнер не откроют. Но по факту получается так, что из 100 точек по хорошему 30-40 открывать не стоило по причине нерентабельности. И за заведомо нерентабельные точки, открытые одним подразделением компании в стремлении выполнить план и получить годовой бонус, отдуваются другие отделы (управление продажами, маркетинг), тщетно пытаясь расшевелить мертворожденных младенцев и непосильно нагружая рентабельные точки, чтобы их прибыль покрывала убытки "балласта".

Возвращаясь к достижениям мужа-банкира и 10 млрд за несколько лет m&a сделок: я в правильном направлении мыслю или что-то важное не учитываю? Я не вижу в этой цифре его достижений. Эти цифры говорят о состоянии экономики, о ценах на рынке, о чем-то еще, но впрямую о его достижениях они не говорят. Или говорят? Например, работая в той же сфере в другом банке, он приложил бы столько же или даже больше интеллектуальных усилий и менеджерских навыков, но объем сделок был бы в несколько раз меньше исключительно в силу масштаба другого банка. Значило бы это, что его достижения менее значительны? По мне - это на уровне "5 лет назад мы закупали помидоров на 3 млн долл, а в прошлом году - уже на 15 млн долл. Я горжусь моей командой, что за последние 5 лет нам удалось в 5 раз увеличить объем закупок помидоров!" А что с этими помидорами, покупают ли их, сколько % от закупки доходят в надлежащем виде до прилавков и раскупаются - никто не знает.

Короче, я считаю, что гораздо большее достижение - успешно вести малый или средний бизнес в России. Потому что вопреки. С учетом всех поборов, наездов, проверок и прочих препонов - чтобы быть в прибыли, не держать в черном теле работников, а оплачивать их труд на достойном уровне и создавать человеческие условия труда и прочая и прочая... вот это достижение!

Tags: ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, деньги, детали, карьера, подумалось, работа, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments