

Для тех, кто не читал романа Хаксли - идите смотреть спектакль, не бойтесь - все будет понятно. Я, увы, тоже из их числа, но в ближайшее время этот пробел в знаниях восполню :) Для тех, кто читал - все будет предсказуемо. Из несомненных плюсов постановки - высокий уровень материала. Забавно наблюдать жалкие потуги хороших актеров вытянуть слабый материал, но "О дивный новый мир" - явно не тот случай. Музыкальное оформление спектакля очень яркое и запоминающееся: "плейлист" составлен лично режиссером и худруком театра - Юрием Грымовым, который сделал нам сюрприз и вышел поприветствовать публику на поклонах.
Пересказывать содержание смысла нет. Для тех, кто не читал: "О дивный новый мир" - антиутопия, мир будущего, кастовое общество. Причем радость кастового общества в том, что безмозглы и управляемы все касты, вплоть до высшей, которая и предстает перед зрителем.

Устои общества будущего по Хаксли придутся по душе современным молодым людям: отсутствие института брака, беспорядочные половые связи, стерилизация женщин, выращивание детей в инкубаторах. На мой взгляд, очень интересно сходить на "Дивный новый мир" двумя-тремя поколениями. Например, с дочерью или сыном-подростком. И потом сравнить впечатления. Потому что у поколения "хайпа" будут одни впечатления; они, наверное, будут радоваться, услышав с "замшелых" театральных подмостков упоминание об инстаграме, эре Цукерберга, увидев, как актеры на сцене селфятся. Какие мысли возникнут у поколения 60-летних, чьи установки полностью расходятся с реалиями "дивного нового мира", я даже не знаю. У меня "дивный новый мир" будущего вызвал уныние (не спектакль, а авторский замысел) - главным образом, парад зомби-интеллектуалов, представителей высшей касты. Которые вовсе не интеллектуалы, а тупее всех тупых) А еще спектакль вызвал шевеление мысли в мозгу - что всегда полезно, и ради этого тоже стоит идти в театр. Потому что в жизни поводов для размышлений и пищи для ума у большинства людей все меньше и меньше, на мой взгляд.
В техническом плане от спектакля на тему будущего я ждала немного большего. Т.е. все вроде бы неплохо: костюмы в космической стилистике, декорации в виде огромных яиц, свет поддерживают футуристическую концепцию, но есть ощущения, как в кино, что спецэффекты уже порядком устарели. Для 90х или начала 2000х - впечатляюще. Сейчас хотелось бы чего-то более зрелищного, но, судя по всему, вопрос в бюджете. Театр "Модерн" - очевидно, не самый богатый московский театр, хотя и в эти декорации вложился немало, судя по информации на официальном сайте.

От актеров тоже осталось двойственное впечатление. В основном в "О дивном новом мире" заняты молодые актеры; в спектакле большая массовка, вернее, много ролей второго плана.

Все они безликие - это определено авторским замыслом - но лично меня все безликое удручает :) Даже пара молодых актеров в главных ролях (дикарь Джон и Бернард) - играют каких-то ходульных,
Закончить отзыв хочу эпизодом "совсем из другой оперы". Почему-то вспомнилась картина "Москва слезам не верит", где блудный отец дочери главной героини, Родион Петрович, оператор из "Останкино", вещает: "Не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино..." Одно сплошное телевидение. Так вот, мы с вами дожили до того момента, когда век телевидения стремительно катится к закату. Все новости - в интернете, сериалы - тоже в интернете, авторские программы и шоу - там же, а "голубые огоньки" новым поколениям неинтересны. Телевидение умирает. А ТЕАТР ЖИВ! Это я точно поняла во время спектакля "О дивный новый мир", сравнив его с другими спектаклями, увиденными в этом году. ТЕАТР БУДЕТ ЖИТЬ!
Journal information