2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

"О дивный новый мир" в театре "МОДЕРН". Отзыв о спектакле

На самом деле моя история с этим спектаклем началась еще в августе, когда я увидела этот билборд и не поняла, что рекламируют :) Т.е. я узнала название романа Хаксли, но не поняла, как эта физиономия с ним связана. Каких только версий у меня не было! И все из-за того, что лицо одного из ведущих актеров театра "Модерн" - Игоря Яцко - исказили практически до неузнаваемости. А в начале ноября истина мне все-таки открылась - в виде приглашения на спектакль "О дивный новый мир" от moscultura и tushinetc.


Для тех, кто не читал романа Хаксли - идите смотреть спектакль, не бойтесь - все будет понятно. Я, увы, тоже из их числа, но в ближайшее время этот пробел в знаниях восполню :) Для тех, кто читал - все будет предсказуемо. Из несомненных плюсов постановки - высокий уровень материала. Забавно наблюдать жалкие потуги хороших актеров вытянуть слабый материал, но "О дивный новый мир" - явно не тот случай. Музыкальное оформление спектакля очень яркое и запоминающееся: "плейлист" составлен лично режиссером и худруком театра - Юрием Грымовым, который сделал нам сюрприз и вышел поприветствовать публику на поклонах.

Пересказывать содержание смысла нет. Для тех, кто не читал: "О дивный новый мир" - антиутопия, мир будущего, кастовое общество. Причем радость кастового общества в том, что безмозглы и управляемы все касты, вплоть до высшей, которая и предстает перед зрителем.

Устои общества будущего по Хаксли придутся по душе современным молодым людям: отсутствие института брака, беспорядочные половые связи, стерилизация женщин, выращивание детей в инкубаторах. На мой взгляд, очень интересно сходить на "Дивный новый мир" двумя-тремя поколениями. Например, с дочерью или сыном-подростком. И потом сравнить впечатления. Потому что у поколения "хайпа" будут одни впечатления; они, наверное, будут радоваться, услышав с "замшелых" театральных подмостков упоминание об инстаграме, эре Цукерберга, увидев, как актеры на сцене селфятся. Какие мысли возникнут у поколения 60-летних, чьи установки полностью расходятся с реалиями "дивного нового мира", я даже не знаю. У меня "дивный новый мир" будущего вызвал уныние (не спектакль, а авторский замысел) - главным образом, парад зомби-интеллектуалов, представителей высшей касты. Которые вовсе не интеллектуалы, а тупее всех тупых) А еще спектакль вызвал шевеление мысли в мозгу - что всегда полезно, и ради этого тоже стоит идти в театр. Потому что в жизни поводов для размышлений и пищи для ума у большинства людей все меньше и меньше, на мой взгляд.

В техническом плане от спектакля на тему будущего я ждала немного большего. Т.е. все вроде бы неплохо: костюмы в космической стилистике, декорации в виде огромных яиц, свет поддерживают футуристическую концепцию, но есть ощущения, как в кино, что спецэффекты уже порядком устарели. Для 90х или начала 2000х - впечатляюще. Сейчас хотелось бы чего-то более зрелищного, но, судя по всему, вопрос в бюджете. Театр "Модерн" - очевидно, не самый богатый московский театр, хотя и в эти декорации вложился немало, судя по информации на официальном сайте.


От актеров тоже осталось двойственное впечатление. В основном в "О дивном новом мире" заняты молодые актеры; в спектакле большая массовка, вернее, много ролей второго плана.

Все они безликие - это определено авторским замыслом - но лично меня все безликое удручает :) Даже пара молодых актеров в главных ролях (дикарь Джон и Бернард) - играют каких-то ходульных, отмороженных "неживых" персонажей. Сильный контраст со спектаклем "Утиная охота", где все молодые актеры - яркие индивидуальности (в соответствии с характерами персонажей), и не в пользу первых. У Игоря Яцко роль главноуправителя, он в ней убедителен. А Анне Каменковой досталась роль хоть и формально одна из главных, но, на мой взгляд, абсолютно не ее уровня. Она произносит буквально несколько повторяющихся фраз ("Джон, мой мальчик!" и "Где сома?"), заламывает руки, падает на пол и включает свою фирменную интонацию душераздирающего женского отчаяния... как-то это все уже приелось. Но в целом оркестр играет слаженно, безликость и безрадостность общества будущего передана убедительно, с редкими и не очень убедительными всплесками эмоций и протестов пары бунтарей.

Закончить отзыв хочу эпизодом "совсем из другой оперы". Почему-то вспомнилась картина "Москва слезам не верит", где блудный отец дочери главной героини, Родион Петрович, оператор из "Останкино", вещает: "Не будет ни книг, ни газет, ни театра, ни кино..." Одно сплошное телевидение. Так вот, мы с вами дожили до того момента, когда век телевидения стремительно катится к закату. Все новости - в интернете, сериалы - тоже в интернете, авторские программы и шоу - там же, а "голубые огоньки" новым поколениям неинтересны. Телевидение умирает. А ТЕАТР ЖИВ! Это я точно поняла во время спектакля "О дивный новый мир", сравнив его с другими спектаклями, увиденными в этом году. ТЕАТР БУДЕТ ЖИТЬ!

Tags: досуг, их нравы, люди, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • "Жизнь Ж": прожить за 1,5 часа

    Мой театральный февраль продолжается! во многом благодаря сообществу moscultura, которое любезно приглашает меня на интересные спектакли…

  • "НОСОРОГИ" атакуют!

    Когда я получила приглашение на спектакль "Носороги" в театре "У Никитских ворот", было очень интересно вернуться в этот театр после долгого…

  • Как отметить день народного единства?

    Почему бы в День народного не объединиться с народом на культурной почве? Например, сходить в театр! Лично я так и сделаю, а у вас какие планы?…

  • ЛЕГКОЕ ЗНАКОМСТВО в театре "Модерн"

    Новый театральный сезон с moscultura для меня открылся "Легким знакомством" на сцене московского театра "Модерн" по приглашению…

  • ТЕАТР В ПОДАРОК, или "Утиная охота"

    Недавно мы с вами делились мнениями о странных и неудачных подарках, а сегодня речь пойдет об отличном подарке и прекрасном спектакле. Хорошо,…

  • Вечер в кабаре

    Продолжаю расширять свои культурные горизонты :) В конце июля #впервые побывала в Театре-кабаре "Богема" по приглашению moscultura,…

promo 2lumpsofsugar июль 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments