2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ: ты - мне, я - тебе.

Решила взять пример со некоторых своих "старших" коллег топ-блогеров жж, которые ведут постоянные рубрики с ответами на (якобы) письма своих читателей, а на самом деле с хитами из подшивки журнала "Лиза", "Даша" и иже с ними :) Только я буду выносить в отдельные посты ответы на самые "жирные" коменты - ибо зачем метать бисер в коментах, который никто не увидит, если можно метнуть его, размахнувшись, как косарь Кольцова или Василиса Премудрая своим рукавом?

Сегодня в рубрике "СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ" ответ на комент mitichkins на извечную тему "ты мне - я тебе" в отношениях.

Тема, которая умиляет меня на протяжении десятков лет. Женские и мужские бытовые обязанности. Почему-то в обмен на единичные бытовые потуги мужчины типа "забить гвоздь", "прочистить засор" или "починить утюг" женщина должна каждый день готовить и убирать. WTF? Как-то неравноценно выходит. Утюг может вообще не сломаться, а жрать гражданин мужчина хочет каждый день и по 2-3 раза. А то еще и "ссобойку" на работу ему выдай. Мое видение вопроса - ниже.

ПОЧИНКА ПЫЛЕСОСА И ДРУГОЙ МЕЛКОЙ БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ
Качественная бытовая техника, производимая в последние годы, ломается обычно а) в течение гарантийного срока б) сразу после окончания гарантийного срока в) не ломается десятилетиями
Пример №1. Мой беспроводной пылесос LG сломался в течение гарантийного срока. В таких случаях полагается не ковырять технику самостоятельно, особенно если она стоит денег, а сдавать ее в гарантийный ремонт. Что и было мной сделано. Выяснилось, что вышла из строя единственная деталь, которая могла выйти из строя - аккумулятор. Он сделан специально для этого типа пылесоса, купить его самостоятельно вряд ли бы удалось. Итого мужской работы 0.

Пример №2. Пылесос Dyson у моих родителей, купленный за несколько десятков тысяч рублей, бесперебойно работает более 5 лет. Получается, что мать все это время зря кормит отца - чинить-то нечего! Мужской работы 0.

Пример №3 При мне, пока я сдавала в гарантийный ремонт сломавшийся пылесос, в сервис-центр пришла женщина с 2 детьми сдавать в ремонт какой-то то ли кухонный, то ли бьюти-гаджет. Судя по наличию детей, женщина привержена традиционным ценностям. Вероятно, у нее есть муж. Почему же он не починил ей этот гаджет? Она все это время зря его кормит и убирает квартиру? Вопросы, вопросы...

УСТРАНЕНИЕ ЗАСОРОВ
Более, чем за 2 года жизни в новой квартире вызывала сантехника единожды. Прочистил слив раковины в ванной и слив самой ванной. Запросил по прейскуранту ... 300 р! Дала 500, он времени дороже потратил. И не истрепал мне ни единого нерва. А если бы это делал мой муж или сожитель, мне бы пришлось по схеме mitichkins более года кормить за прочистку 2 сливов. Очевидно, что это невыгодно.

ПРИБИВАНИЕ ПОЛОК, СБОРКА МЕБЕЛИ

Пример 1. После окончания капитального ремонта в квартире (делала профессиональная бригада) и заказа минимально необходимого набора мебели и установки кухни (устанавливали сборщики от компаний, где я заказывала мебель и кухню) за более, чем 2 года мне не потребовалось вбить ни единого гвоздя, полок я тоже не вешала. Мужской работы - 0. Если бы вместе со мной в квартире проживал мужчина, мне бы пришлось ему готовить и убирать за ним (по схеме mitichkins) более 2 лет, и он бы эту кормежку не отработал. Смысл?

Пример 2. Планирую заказать некрупную мебель в Икее и разместить заказ на YouDo или аналогичном ресурсе (уже однажды так делала), чтобы кто-то сам съездил в Икею, купил мне нужную мебель по коду, привез бы ее, тут же собрал и поставил в нужное место. Стоимость таких услуг будет вполне сопоставима с официальной доставкой и сборкой от Икеи. Раз в 2 года я собралась это сделать, заплачу один раз, и мне не нужно 2 года никого кормить и убирать за ним. Логично? Вопросы?

Продолжать можно до бесконечности, поэтому перехожу к выводам.

ВЫВОД №1
Очевидно, что представления о мужской и женской работе в быту безнадежно устарели. То, что считалось мужской специализацией, почти полностью перешло в ведение специалистов, которые делают это быстрее, качественней и зачастую дешевле. Стоит заметить, что эта "мужская" работа эпизодична, если не сказать редка, поэтому держать мужчину в городской квартире только ради нее не имеет никакого смысла.

В то время как "женская" работа тоже может выполняться специалистами - поварами, домработницами, клининговыми службами, прачечными. Но ввиду ее высокой частотности, эти услуги в комплексе может себе позволить далеко не каждый. Или может позволить только часть этих услуг, например, еженедельную поверхностную уборку. Так тщательно отдраивать свою квартиру, как ее хозяйка, ни один клининг все равно не будет. А нанимать повара вряд ли рядовая семья может себе позволить.

Если большая часть традиционно мужской работы больше неактуальная, а большая часть женской работы актуальна по-прежнему, это не значит, что мужчина может прийти домой и расслабиться, а женщина по-прежнему должна впахивать дома во вторую смену после работы. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ОСТАВШИЙСЯ АКТУАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ БЫТОВЫХ РАБОТ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАВНОМЕРНО РАСПРЕДЕЛЕН между членами домохозяйства. Если могут подключаться дети - супер. Если детей нет или они маленькие - мужчина берет на себя ежедневные, еженедельные и ежемесячные бытовые обязанности в равной мере с женщиной. Как говорит Лена Миро, ВОПРОСЫ?

ВЫВОД №2
В жизни современной женщины мужчина больше не нужен! ВЫВОД НЕВЕРНЫЙ! Нужен или не нужен - каждая решает для себя сама. Но очевидно, что при выборе спутника женщина все меньше смотрит на его бытовые навыки, т.к. (см. ВЫВОД №1) они уже не играют значимой роли в успешном ведении хозяйства. Чем выше достаток конкретной женщины, тем меньше ей нужны бытовые навыки спутника жизни. И тем меньше она сама желает быть обременена бытовыми обязанностями. Или желает быть ими обременена ровно в той мере, в которой располагает временем и силами. Чем же руководствуется женщина, которая в состоянии обеспечить себя и свои бытовые потребности самостоятельно, при выборе спутника? Предположу, что его личными качествами, совместными интересами, перспективами развития отношений. Но никак не тем, умеет ли он чинить розетки и прочищать раковины.

К сожалению, в России немало домохозяйств, живущих бедно и даже за чертой бедности. В этих домохозяйствах роль тяжелого или технологичного мужского труда по-прежнему велика (все то, за что мы платим управляющим компаниям, и компаниям-поставщикам услуг). В этих домохозяйствах во многом сохраняется прежнее разделение бытовой работы на мужскую и женскую. Но в больших городах это УЖЕ НЕАКТУАЛЬНО. Всем, чья голова по-прежнему работает в режиме натурального хозяйства и крестьянского быта конца 19 века, необходимо срочно перепрошить мозг и не нести ересь в просвещенные массы.

ВОПРОСЫ?

P.S. C mitichkins у нас в этом же треде была заруба про подарки. И до нее дойдет дело, не беспокойтесь - разберемся. И сколько должен стоить подарок, и чем букет цветов отличается от свежеиспеченных кексов или пирога с мясом.


Tags: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!, быт, и зашибись:)!, из опыта, коммуникация, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Нал VS безнал

    Неожиданная дискуссия развернулась в моем инстаграм-посте с веером пятихаток из сберовского банкомата, который я получила в попытке обналичить 20…

  • МЫТЬЕ ОКОН в выходной день

    Что может быть приятней перспективы мытья окон в выходной? Только перспектива мытья окон в школе, где учится твой ребенок :) А ты, юзернейм, моешь…

  • ДЕТКИ: подарки, воспитание, вопросы-вопросы...

    Знаю не одну семью, где родители подходят к воспитанию детей с умом, да и среди моих читателей парочка таких точно имеется. Но в общественных местах…

  • ОКНА: без особой надежды

    но все-таки спрошу москвичей в чятике: если вы или кто-то из ваших знакомых в этом или прошлом году менял окна или стеклил балкон в какой-нибудь…

  • РЕШАЛА в семье, или БАТЯ в здании

    Наконец-то дошли голова и руки до одной из моих любимых тем, которую навеял один из моих комментаторов. Девочки и мальчики, предлагаю активно…

  • КНИГИ в интерьере, или БОЛЬШЕ ПЫЛИ богу пыли!

    Одним из популярных трендов в дизайне интерьеров уже не первый десяток лет остается оформление домашних интерьеров (гостиных, кабинетов) книгами.…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments