2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Как должен выглядеть персональный стилист?


Взглянуть по-новому на этот вопрос меня сподвигла одна дама из инстаграма, которая позиционирует себя стилистом. Она оказывает услуги по стилю обычным женщинам, которые могут себе это позволить. До знакомства с ее инстаграм-аккаунтом я считала, что персональный стилист должен выглядеть либо 1) "с иголочки", чтобы одним своим видом вдохновлять клиентов на перемены к лучшему и работу над собой, либо 2) нейтрально, чтобы не подавлять клиентов своим совершенством и не отвлекать внимание на себя, но при этом со вкусом, который должен хорошо читаться. То есть в обоих случаях его внешний вид должен вписываться в концепцию "по одежке встречают", тем более, что его/ее профессия напрямую связана с одежкой. Но у дамы-стилиста из инстаграма был свой взгляд на вещи, об этом чуть позже, а сейчас давайте вспомним, как выглядят российские стилисты на конкретных примерах.

1. Медийные стилисты. Работают в популярных тв-программах, на топовых модных ресурсах и в потихоньку отмирающем печатном глянце. Самые известные имена - Александр Васильев, Эвелина Хромченко, Влад Лисовец, Александр Рогов. Работают медийные стилисты в основном с медийными же персонами - артистами и прочими деятелями шоу-бизнеса, чей стиль вряд ли применим к обычным людям в обычной жизни, т.к. медийным персонам даже в обычной жизни необходимо привлекать к себе повышенное внимание в т.ч. и своим стилем. Я бы разделила медийных стилистов на 4 группы:

ФРИКИ. Главный представитель - Александр Васильев.

Стиль модного фрика имеет право на существование, однако у клиента может возникнуть напрасное опасение, что фрик-стилист будет навязывать ему свой выбор одежды и аксессуаров. Скорее всего, это опасение не подтвердится, потому что фрик - профессионал и умеет отделять мух от котлет.

Я - ПЕДИК. Не буду называть имен, но образы некоторых медийных стилистов-завсегдатаев популярных программ о моде и стиле буквально кричат об их сексуальной ориентации.

Я толератна к представителям нетрадиционной сексуальной ориентации, но эта нарочитость режет глаз и уже изрядно поднадоела.

ЖЕРТВА МОДЫ. Такие стилисты обычно собирают в одном образе несколько броских трендов по принципу "все лучшее сразу", практикуя это как на себе, так и на клиентах. Когда жертвой моды является светская тусовщица или представительница шоу-бизнеса - это вполне допустимо. Но для стилиста, на мой взгляд, это перебор и показатель непрофессионализма. Особенно потешно смотрится, когда второй (Я - педик) и третий типы (жертва моды) сочетаются в образе одного стилиста.

МЕГЕРА. Главный идейный вдохновитель этой группы медийных стилистов - Эвелина Хромченко.

Мини-мегерами в свое время успешно работали ведущие программы "Снимите это немедленно" Саша Вертинская и Таша Строгая, жестко критикуя стиль участниц программы. Однако ни та, ни другая не были профессиональными стилистами, поэтому, возможно, причислять их к группе "мегер" не совсем корректно.

2. Линейные стилисты. Они же нередко выполняют работу шоперов, т.е. подбирают одежду для клиентов в магазинах. Это рабочие лошадки, поэтому выглядят они не так эффектно, как медийные стилисты. Я несколько раз в течение 2017 года встречала их в примерочных демократичных магазинов типа Zara и H&M, где они подбирали одежду молодым девушкам для съемок либо тв-программ, либо печатного глянца или модных онлайн-ресурсов. Их стиль можно описать как casual c некоторой чудинкой (какие-нибудь безразмерные кофты, забавная обувь или аксессуары). Блестки, разрезы и безумные каблуки они не практикуют, т.к. им приходится мотаться по торговым центрам, таскать на себе объемные сумки со шмотом, потом транспортировать их в редакцию или на место съемок... в общем #трудовыебудни линейного стилиста довольно утомительны и совсем не гламурны, как хотелось бы думать девушкам, мечтающим о подобной работе.

Немного отступая от темы, отмечу, что меня совсем не порадовал подбор одежды для участниц проектов по переодеванию. Все, что я наблюдало, чаще всего выглядело не комплиментарно фигурам девушек, далеким от модельных параметров. А проще говоря - полнило, простило, выглядело странно - все, что угодно, только не украшало. У стилистов были вводные от брендов брать для съемок конкретные вещи, которые надо было ставить в кадр, а подходили они девушкам или нет, очевидно, было 44-м вопросом на повестке дня...

3. Стилисты для обычных людей
Это самая интересная для меня категория стилистов, потому что они ближе всех к жизни и потребностям обычных людей. И на "даму из инстаграма" я вышла как раз по этой причине: увидела ее рекламу в инстаграме. Название аккаунта указывало на то, что она занимается стилем для женщин 40+, что для меня с некоторых пор очень актуально. Подписалась на ее аккаунт в надежде на новые идеи и вводные по стилю для нашего преклонного возраста. И увидела в этом аккаунте маловыразительную грузную тетку в по большей части безразмерных одеждах невнятных цветов, иногда обмотанную шарфами и платками, чего лично я терпеть не могу. Но специалист по стилю 40+ заявила, что стилист не обязан выглядеть как-то по особенному, чтобы его можно было опознать, как стилиста. Что его главная задача - давать консультации по стилю клиентам, разрабатывать индивидуальный стиль клиента, а сам стилист может выглядеть как угодно, хоть как бомж с помойки.


Мысль интересная и неожиданная - как вы считаете, она права? Безусловно, что-то в этом есть. Действительно, стилист не обязан соответствовать нашим представлениям о стиле. Есть профессии, в которых образ и стиль одежды не влияют на восприятие человека как профессионала. Например, учитель может одеваться в любом стиле, главное - опрятно. Как одет риелтор или сантехник, для большинства людей, скорее всего, несущественно - лишь бы ему было удобно и не мешало выполнять свою работу. Но парикмахер с грязной головой, неаккуратной стрижкой и выцветшим цветом волос не вызовет желания воспользоваться его услугами. Как и косметолог с плохой кожей или дантист с плохими зубами. Или фитнес-тренер с расплывшейся фигурой. Стилист, который чаще всего выглядит, как замызганная тетка, выскочившая за продуктами абы в чем, вызвала у меня сомнения. А кого, по-вашему, должен любить черт как, по-вашему, должен выглядеть профессиональный стилист?

Tags: #трудовыебудни, fashion среда, дыбр, подумалось
Subscribe

Posts from This Journal “fashion среда” Tag

  • ТОЛСТОВКИ недели

    Я не очень люблю толстовки (носить сама), но на других их понаблюдать я совсем не против. А по поводу этой даже жалею, что она из детской коллекции:…

  • БЕЛАЯ ОБУВЬ в тренде, а баба Яга против!

    С осени 2017 г. в моду вошла белая обувь. И уверенно перешла в сезон "весна-лето 2018". В холодное время года надо было носить белые сапожки, в…

  • МОДНАЯ СРЕДА. Выпуск #8: девушки в ОЧЕНЬ. СТРАННЫХ. ПЛАТЬЯХ.

    Уже не первый год многие русскоязычные независимые фэшн-блогеры и модные обозреватели в той или иной манере высказываются по поводу странных…

  • МОДНИК НЕДЕЛИ!

    Я не знаю, насколько этот прикид актуален, но глаз от него оторвать было невозможно. Просто "все умрут, а я останусь". И да, для особо…

  • Прикиды недели

    Добавим в мой обзор этой недели немного оптимизма - буквально щепотку! Любуемся на прикиды, которые меня вдохновили: Туфли такие у меня уже есть.…

  • МОДНАЯ СРЕДА. Выпуск #7: свидания и мудовые рыдания

    Как я уже отмечала, тренды этого года унылы до безобразия, потому что мы (модные чики, то бишь) их уже 100500 раз наблюдали. Причем, чем старше…

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments