2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 170 лет одиночества гендерного неравенства


170 лет потребуется России для преодоления гендерного неравенства между женщинами и мужчинами в экономике, по мнению депутата Госдумы Оксаны Пушкиной. В октябре 2017 г. при разборе т.н. "законодательных завалов" депутаты О.Пушкина и И.Роднина реанимировали законопроект аж 2003(!) года, авторства нынешнего спикера Госдумы, а в то время депутата В.Володина. Понятное дело, законопроект о гендерной дискриминации в экономике мужскому большинству депутатни был до лампочки. Свое брюхо в тепле и ладно. Знакомая логика, да, мистер Винегрет? Понятное дело, что с начала 200х гг. реалии изменились и законопроект потребует основательной доработки.

[Статистика. Втыкаем!]По данным Всемирного экономического форума, Россия - 75-я из 144 в рейтинге обеспечения равноправия между мужчинами и женщинами, в аккурат между Венесуэлой и Румынией. По данным Росстата, женщины в России в среднем получают почти на треть меньше, чем мужчины, работающие на тех же должностях, а премии получают в два раза реже. Кроме того, женщины гораздо реже становятся руководителями — особенно высшего звена. Это в ответ на ржач в коментах к моему предыдущему посту на ту же тему. Смысла женщине в России рвать жопу и расти в карьере особо нет, если ништяков в виде премий и бонусов, которые отличают линейного менеджера от топа, будет в 2 раза меньше, чем у мужчин, з/п, скорее всего тоже будет ниже, чем у мужчины, а работать придется больше, и в довесок - стереотипы и пересуды о бабомужике, личной жизни нет - вот и сидит до ночи на работе, а дома, небось, кошки не кормлены и т д. и т.п. :)

Депутат О.Пушкина:

"Этот закон нужен, потому что в России де-факто нет равноправия женщин и мужчин"

"надо перестать закрывать глаза на проблему, оправдываясь равенством прав граждан по Конституции, или опросами в стиле "женщины сами не хотят".

"...нужно решить целый блок проблем, в том числе такую, которую называют "стеклянным потолком", - когда женщины составляют большинство специалистов высшего уровня квалификации, но меньшинство руководителей".

Правда, не все озвученные депутатами предложения в рамках антидискриминационного законопроекта вызывают у меня понимание и поддержку. Например, нормы о карьерном преимуществе женщин - не очень понятно, что имеется в виду. Наверное, что-то хорошее (гыгы), но не хватает конкретики. Или тестирование художественных произведений за гендерную предвзятость - тоже неплохо, но можно дойти до абсурда. Например, позапрещать что-то из уже изданного :). Или принцип "слепого найма", т.е. запрет указывать в описании вакансий возраст и пол: даже если работодателю запретят публиковать подобные требования, он и так найдет повод "завернуть" неподходящего кандидата, а люди только зря будут тратить время на рассылку резюме и выезд на собеседования, по итогам которых их все равно не возьмут на работу. Предложение при продвижении по карьерной лестнице отдавать предпочтение женщинам, а увольнять первыми — мужчин также кажется мне странным с точки зрения здравого смысла.

Однако есть и здравые предложения. Например, обязательный декретный отпуск для мужчин (YESSSSSSS!!!!), административная ответственность за публичные оскорбления женщин (double YESSSSS!!!) и уголовная - за сексуальное домогательство на работе. Идея квотирования
женского представительства на высших руководящих должностях в госорганах, органах местного самоуправления и в советах директоров госкорпораций также заслуживает рассмотрения, хотя к жизни рядовых граждан она имеет мало отношения.

Дамы, лайк, шэр и ретвит всячески приветствуется! Ну, или хотя бы поподбрасывайте чепчики в воздух в коментах.

Источники: 1, 2

Tags: гендерное, гендерный шовинизм, на злобу дня, политика, работа
Subscribe

Posts from This Journal “гендерный шовинизм” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →