2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Нал VS безнал

Неожиданная дискуссия развернулась в моем инстаграм-посте с веером пятихаток из сберовского банкомата, который я получила в попытке обналичить 20 тысяч. Один из моих подписчиков, адепт безналичных платежей и кэшбеков, поинтересовался, зачем мне столько нала и выразил недоумение по поводу толп сограждан у банкоматов, желающих обналичить деньги. Я абсолютно ничего не имею против его технократического настроя; в Москве и других крупных городах России действительно при желании можно практически везде расплачиваться картами. Однако отрицать того, что большинство покупок в России по-прежнему оплачиваются наличными, тоже не следует.


В связи с этим обменом мнениями в инстаграме у меня возникло к вам пару вопросов:

1. Как вы чаще всего расплачиваетесь в частной жизни - налом или безналом?

2. Если вы расплачиваетесь налом - то где это происходит?
Как житель столицы, где карты к оплате принимают практически везде, уверена, что няням, репетиторам и частному персоналу, оказывающему бытовые услуги по-прежнему платят кэшем. Таксисты также будут рады кэшу гораздо больше, чем безналу, если у них есть техническая возможность принимать к оплате карты. На продовольственных рынках тоже вряд ли принимают карты. А в кафе регулярно можно нарваться на день кэша, когда на дверях будет висеть объявление, что сорян, сегодня карты к оплате не принимаются. Это значит, что с интернетом и терминалами все в порядке, но заведению нужна наличка.

3. Очевидно, что безналичный расчет со временем вытеснит бумажные деньги и монеты. В связи с этим мне интересно, как будут вымогать деньги у населения попрошайки? Профессиональные нищие, возможно, обзаведутся терминалами, а как будут выкручиваться алкаши и пенсионеры-маргиналы, которые клянчат мелочь у магазинов? Все-таки терминал - вещь недешевая и подлежит регистрации :). Возможно, попрошайки будут стричь с нас деньги через приложения. Вижу картину, как к добропорядочному налогоплательщику подкатывает попрошайка со смартфоном наперевес и предлагает пожертвовать ему сотенчик, приложив карту к считывателю. А вы готовы к новым технологиям в общении с попрошайками? :)
Tags: Россиюшка, Сбербанк, быт, внимание: вопрос!, деньги, коммуникация, подумалось, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • ТАКСИПОРТАЦИЯ с Улугбеком

    Реклама очередного такси-агрегатора порядком подзадолбала. Решила проверить, правда ли у них все так дешево. Цена маршрута, которым я периодически…

  • Будущее без кассиров!

    Искренне мечтаю застать время, когда в магазинах (хотя бы крупных) можно будет расплачиваться самостоятельно через терминал, минуя кассиров. Потому…

  • Крах подмосковного застройщика URBAN GROUP

    Чисто московский псто, прошу прощения у всех моих заМКАДных читателей :) СМИ проинформировали о банкротстве очередного и очень крупного застройщика…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 22 млн рублей, или штрихи к портрету депутата ГД

    А точнее, депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Жигарева. На прошлой неделе произошла некрасивая история с его участием. Его якобы зверски избили, а до…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 6 неудачных поводов для кредита

    О том, что россияне крепко подсели на кредитную иглу, уже не первый год периодически трубят в СМИ и иногда с укоризной вещают разного рода…

  • ДЕЛАЮ СТАВКИ

    Неожиданно для себя решила делать ставки на матчи ЧМ по футболу! Начиная с четвертьфинала - раньше просто не сподобилась. И оказалось, что не…

promo 2lumpsofsugar август 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments