2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: российским женщинам платят на 26% меньше, чем мужчинам

Обожаю цифры. Они наглядны и убедительны. Да, их можно подтасовать, но если совсем не верить в статистику и предпочитать факты из серии "а вот моя мама/мой сосед/моя тетя..." и т.п., как некоторые мои комментаторы и знакомые, то можно дойти и до отрицания таблицы умножения.


Сегодня - моя любимая тема - гендерного экономического неравенства. Собственно, факты:
российские женщины зарабатывают на 26% меньше, чем мужчины. При этом образовательный уровень российских женщин выше, чем у мужчин: высшее образование имеют 37% женщин и 31% мужчин. Один из моих комментаторов упирался рогом (не буду показывать пальцем, посвященные и так в курсе, о ком речь), трубя о том, что в/о в России - чуть ли не у каждого первого. 30-40% - это даже не у каждого второго. Вернемся к зарплатам. К сожалению, данная статистика иллюстрирует только одну сторону медали - что женские специальности совокупно оплачиваются на 26% ниже, чем мужские. А мы понимаем, что ряд мужских специальностей (там, где среди работников преобладают мужчины) оплачиваются лучше, чем женские - в общем-то за счет этого перекоса и образуются эти -26%. В Европе (в среднем) разница между зарплатами мужчин и женщин составляет 20% в пользу первых, т.е. Россия в тренде.

Другая сторона медали, которую данная статистика не иллюстрирует - это дискриминация в оплате труда женщин и мужчин, занимающих одни и те же должности. Эту тему очень любят замалчивать и отрицать. Статистики по ней практически нет, хотя собрать ее проще простого - проанализировать гендерный состав служащих на крупных предприятиях и их зарплаты на одинаковых должностях. Но по ряду причин эти данные не раскрываются: не везде оплата труда белая; много где она складывается не только из фиксированных окладов, а из премий и бонусов, размеры которых любят раскрывать еще меньше. Поэтому приходится ориентироваться на слухи и редкие данные инсайдеров и анонимных hr-ов. Пара моих знакомых hr-ов отказались предоставить какие-либо цифры даже без упоминания компаний.

Сразу хочу сказать своим оппонентам, что меня очень забавляет позиция отрицания этой ситуации. Понятное дело, что мужчинам в принципе выгодно представлять ситуацию так, что им платят больше, потому что они больше работают и больше дают стране угля. Но забавно, что сами женщины, в том числе очень неглупые, отрицают факт гендерной дискриминации в оплате труда. Думаю, это можно объяснить тем, что, несмотря на свою неглупость, они работают рядовыми исполнителями на должностях, где оплата труда у женщин и у мужчин действительно равная по тарифной сетке, и дальше своего носа не видят и видеть не хотят. Как у мелких госслужащих, работников фастфуда и линейных работников сетевых магазинов. Менеджеры по продажам также могут быть в равной ситуации (например, в недвижимости): чем больше продашь - тем выше твой заработок, а женщина ты при этом или мужчина - никому не важно.

Понятно, что дискриминация начинается где-то на старших специалистов, начальников отделов и ярко выражена на уровне топ-менеджмента. По данным Международной организации труда, в Европе оплата труда женщин топ-менеджеров на... 40-50% ниже, чем у мужчин! По России я, к сожалению, на данный момент статистикой не располагаю (как только она станет мне доступна, вы узнаете об этом первыми :). Но если женщине в России, чтобы пробиться "в топ", нужно прилагать гораздо больше усилий, чем мужчине (67% руководящих должностей в негосударственном секторе в России занимают мужчины), получать она будет вполовину меньше, нагрузки у нее будет больше (включая семью и детей), то - смысл рвать ж#пу? - логично рассуждает большинство женщин и... всеми правдами и неправдами пытается выманить у мужчин тот самый несправедливо распределяемый в их пользу доход - во время оплаты счетов в кафе и ресторанах и в формате подарков. И оставляет попытки строить карьеру либо в самом начале, либо на середине пути.

Ну, и еще немного циферок:

Из-за ухода в декрет у женщин снижаются возможности для карьерного роста на 15-20% из-за потерянного времени. (И это о тех, у кого вообще была карьера и перспективы карьерного роста - прим. 2lumpsofsugar).
Несколько примеров от российских hr-ов о более высоких зарплатах мужчин, по сравнению с женщинами, на тех же должностях, можно увидеть здесь.

Закончить хотелось бы цитатой Елены Герасимовой, директора Центра социально-трудовых прав, которая объясняет суть денежного перекоса в пользу мужчины на одной и той же должности: «У нас силен стереотип, что мужчина – кормилец семьи, а доход женщины не является в семье основным, поэтому самооценка и зарплата у женщины низкие. Хотя статистика по количеству матерей-одиночек и мужчин, уклоняющихся от уплаты алиментов, доказывает обратное: женщина часто содержит себя и детей, а мужчина работает на себя одного». Без комментариев.

Tags: #пу, ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, гендерный шовинизм, работа
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments