2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ТЕАТР В ПОДАРОК, или "Утиная охота"

Недавно мы с вами делились мнениями о странных и неудачных подарках, а сегодня речь пойдет об отличном подарке и прекрасном спектакле. Хорошо, когда у вас с друзьями, коллегами или знакомыми есть общие интересы. Например, интерес к театральным постановкам, концертам и другим культурным событиям и явлениям. В этом случае не нужно ломать голову с подарком ко дню рождения, а просто пригласить друга в театр, на мюзикл, на балет, на концерт классической или современной музыки или подарить билеты.


Такой подарок сделала мне одна хорошая знакомая, пригласив меня на премьеру спектакля "Утиная охота" в театре Ермоловой. Убили сразу трех зайцев: 1) я впервые посмотрела этот очень известный спектакль; 2) увидели популярную постановку в исполнении звездного состава молодых актеров; 3) попали на премьеру. Самое большое впечатление произвел молодой звездный состав: в главной роли - Иван Янковский, подающий надежды внук выдающегося деда; знакомая многим по сериалу "Интерны" Кристина Асмус, знакомая многим по сериалу "Папины дочки" Дарья Мельникова (обе - молодые мамы, стройны и хороши собой), а также другие молодые актеры, менее раскрученные в медийном пространстве, но активно занятые в репертуаре театра. Из актеров старшего поколения в спектакле играл Владимир Зайцев.

Когда спектакль играют молодые актеры, и когда - зрелые и маститые - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Многие зрители любят ходить именно на звезд - как правило, зрелых или даже возрастных актеров. А мне, наоборот, поднадоело, когда актер актерыч выходит на сцену, толкая перед собой тележку с багажом из десятков сыгранных ролей. Он еще не появился, а энергетика всех его предыдущих персонажей уже заполнила пространство зрительного зала. Он тяжело ступает не из-за возраста, а под грузом своего звездного статуса. У него (или у нее) голос персонажа из другого фильма или спектакля, и поэтому лично мне нередко сложно воспринимать их в новой роли. Есть известные актеры, чей талант давно признан и публикой, и профессионалами, которые играют в одной и той же манере, с одним и тем же темпераментом будто бы одну и ту же роль. Один и тот же персонаж идет сквозь все фильмы и спектакли. Конечно, это не относится ко всем маститым актерам и это субъективное мнение непрофессионала, но чаще всего у меня возникают именно такие ощущения во время спектаклей с участием известных актеров старшего поколения.

А у молодежи пока еще нет ни длинного шлейфа блестяще и не очень сыгранных ролей, ни груза ответственности, ни игры "на автомате", ни давящего авторитета, поэтому они играют легче, свободней, я бы даже сказала, отвязней (насколько позволяет содержание постановки). В них больше драйва, даже если как профессионалы они пока не очень. Площадка молодняка в хорошем смысле слова :) Именно этот драйв, легкость и местами безбашенность, главным образом, и покоряют в "Утиной охоте" в театре Ермоловой.

В роли Виктора Зилова - Иван Янковский. Его игра оставляет очень приятное впечатление. Если сопоставлять ее с игрой других детей-внуков известных актеров, Никита Ефремов в спектакле "Горбунов и Горчаков" был более пронзительным и глубоким, возможно, из-за специфики роли. Но Янковский хорош тем, о чем я уже написала - легкостью, пластичностью, свободой, юношеским дравом (хотя ему уже 26 лет!). Как минимум, добротный средний уровень актерской игры + очарование и пластика молодости оставляют очень приятное, целостное, убедительное впечатление. Олег Иваныч был бы доволен внуком; подумала: невероятно жаль, что Янковский самый старший не видит игры Ивана. А, может быть, все-таки видит? В любом случае, будет очень интересно посмотреть на игру Ивана Янковского лет через десять: что из него вырастет и раскроется ли он больше, чем есть сейчас.


Роли звездных барышень - Асмус и Мельниковой меня не очень впечатлили: не столько актрисы подкачали, сколько само содержание их ролей. Они вторичны по отношению к главному герою (Ивана). Дарья Мельникова играет девочку-пустышку, и весьма в этой роли убедительна. Асмус - поднадоевшая Зилову жена, которой он всюду и со всеми изменяет. По ходу пьесы она то суетится по дому, то скандалит с Зиловым. А скандалы меня в последние несколько лет невероятно утомляют что в частной жизни, что на работе, что в кино и театре, поэтому все кинокартины и спектакли, где много выяснений отношений на повышенных тонах (а таких много), ввергают в уныние и вызывают отторжение. Короче, Асмус не впечатлила от слова совсем. Две другие женские роли, в которых заняты менее известные актрисы - любовницы Зилова и жены его приятеля - более яркие и впечатляющие в плане актерской игры.


Ну, и напоследок, мое мнение о самой пьесе. Было бы интересно услышать мнение тех, кто видел "Утиную охоту" в постановках других театров (ее любят ставить) или знает содержание. Для тех, кто не знает, о чем спектакль, уточню, что он отражает реалии брежневской эпохи. Меня, если честно, не впечатлил сам материал. Т.е. для своего времени - 70-е-80-е годы 20 в. он наверняка был острым и передовым. Но в 10-е годы 21 века лично для меня все, что происходит в спектакле, выглядит довольно архаично. А промискуитет, лицемерие, и ложь, которыми грешат практически все герои пьесы и на котором построен весь конфликт, оставляет гнетущее впечатление, не выливаясь не то что в катарсис, но даже луч света в темном царстве нигде не поблескивает. Но это ощущения именно от литературного материала. Сам спектакль очень достойный, динамичный и яркий. Рекомендую! И спасибо Ленуле за прекрасный подарок!

Tags: stars and celebrities, досуг, отзыв, радость, театр
Subscribe
promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments