2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Странные, нелепые и неуместные вопросы на собеседованиях


Хедхантер №1 Всея Рунета Алена Владимирская недавно публиковала пост о том, как реагировать на некорректные вопросы эйчаров на собеседованиях. Традиционный некорректный вопрос женщинам - замужем или нет? и есть ли дети? И если интерес к факту наличия детей еще как-то объясним - в компании могут быть какие-то корпоративные программы или "плюшки" для детей сотрудников. Либо рабочий день ненормированный, приходится регулярно задерживаться, поэтому забирать ребенка из сада вовремя будет проблематично. То замужем или нет - какое это отношение имеет к выполняемым обязанностям? В последние годы появился вопрос "квартира своя или снимаете?" На него обычно отвечаю вопросом на вопрос - "А какое это имеет отношение к..." и ответы получаю чаще всего невнятные. Эйчар: если вы снимаете, то у вас почти пол-зарплаты будет уходить на съем... Я: и что? Эйчар: Нуууу... И непонятно, что имеется в виду: что, сотрудник будет каждый квартал просить прибавки? Или вскоре попросится ночевать в офисе, чтобы сэкономить на аренде квартиры?

Владимирская, как всегда, "и нашим, и вашим": с одной стороны, заявила, что подобные вопросы, конечно же, некорректны и во многих случаях незаконны. Но... отказываясь на них отвечать, соискатель ставит крест на возможности получить работу в данной компании. Мне тоже иногда приходилось отвечать на весьма нелепые, неуместные а иногда и откровенно глупые вопросы. В конфронтацию я вступала редко, только когда понимала, что разговор так и так не складывается, и можно уже не церемониться и начинать хамить в ответ. Так, например, в одной компании эчарка "обрадовала" меня известием о том, что в компании уже несколько месяцев стабильно задерживают выплату з/п. В итоге выплачивают, но где-то на полмесяца задерживают "Как вы к этому относитесь?" спросила она и испытующе взглянула мне в лицо. "Ну а вы бы как к этому отнеслись? Вам нравится, что вам задерживают зарплату?" ответила я :) Девочка немного сбавила обороты и призналась, что ей это не очень нравится. В ответ я поблагодарила ее за честность и сказала, что буду иметь в виду это обстоятельство. Компашка в итоге месяца через 3 обанкротилась, и зачем они устраивали отсмотр кандидатов - вообще непонятно.

Но самый вопиющий случай нарушения всех мыслимых этических норм, прав и свобод человека случился со мной при заполнении анкеты соискателя в... Британском совете! Который The British Council. Там примерно в 26 пункте был вопрос о... сексуальной ориентации, а позже - о вероисповедании! Если бы я знала, что в анкете будут такие вопросы, может, и заполнять бы не стала. Но после того, как я загрузила все свои резюме и характеристики, ответила на кучу вопросов, стало жаль бросать заявку на полпути. По-моему, такой допросник полностью противоречит российскому законодательству - надо было бы получше изучить этот вопрос и устроить склоку в медиапространстве, чтобы их вообще нафиг закрыли, как иностранного агента, но... не было времени. И скрины, кажется, я не сделала с этой анкеты. Увидев упомянутые вопросы, я выпала в осадок. Причем на них был предусмотрен вариант ответа "Не ваше собачье дело" (I prefer not to specify), но не факт, что такой ответ бы проканал и анкета автоматически не ушла бы в отказ. А еще, если не ошибаюсь, там нужно было указать свою национальность, и поскольку анкета была международной, то национальность Russian попадала куда-то в other, т.е. в третий сорт :) В общем, ничего более шовинистического я пока в своей трудовой карьере не видала, похожего на анкету соискателя на вакансию в The British Council.

А тебя, юзернейм, какими вопросами с толку сбивали, в тупик заводили и в краску вгоняли на собеседованиях? Мужчины, а вас о чем таком некорректном или неуместном спрашивают эйчары? К интиму с руководством женского пола склоняли?) Или, может, ты сам(а) проводишь собеседования и мордуешь кандидатов неуместными вопросами?

Tags: вот это да!, детали, из опыта, их нравы, карьера, коммуникация, работа, трудности перевода, хамы
Subscribe

Posts from This Journal “карьера” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments