2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

В блогах рождается ИСТИНА, или истории, леденящие КРОВЬ


Так я недавно переиначила известную всем фразу, которую приписывают Сократу. Некоторые мысли в постах моих жж-френдов или в коментах к постам так и тянет продолжить или развить. Одна из моих недавно приобретенных френдесс, деятельная и жизнелюбивая мама двоих взрослых сыновей, долгое время воспитывающая их в одиночку, опубликовала пост про деньги, где упомянула неизвестную мне историю об основателе ИКЕА. Сразу немного отвлекусь: да, конечно же, про деньги. Мы, женщины, славимся своей меркантильностью и алчностью; нас хлебом не корми - дай перетереть про деньги, желательно чужие. Сами-то мы зарабатывать не умеем, поэтому всегда разеваем рот на чужой каравай. Любим мы поговорить о деньгах, например, о тех, которые регулярно недоплачивают нерадивые мужья-алиментщики. Ну да ладно, не будем о грустном; ядом брызнули - едем дальше.

Возвращаемся к истории с ИКЕА. Оказалось, что бабушка основателя ИКЕА осталась с 3мя детьми на руках, когда ее благоверный застрелился из-за долгов. Традиционная женская миссия - поднять многочисленных детей на ноги в одиночку удалась (френдесса упомянула, что там еще четвертый родился - от самоубийцы или от кого-то другого, я не уловила), и внук той бабушки как раз и основал всемирно известный мебельный бренд. Но я вам эту историю пересказала не потому, что она мне показалась особенно интересной, а потому, что напомнила мне о двух ужасах, связанных с поведением мужчин, которые сидят у меня в подсознании. Это не истории конкретных людей, а социально-бытовые явления, известные всем, кто прочтет этот пост. В том их и ужас, что они были типичны для своего времени. В наше время существуют другие ужастики, о них не сегодня.

Ужас №1. Часто встречается в произведениях русских классиков 19 века. Бедный служащий или невысокий военный чин играет на казенные деньги в карты или рулетку и проигрывается в пух и прах. Что он после этого делает? Правильно - стреляется. Военный - для того, чтобы сохранить честь мундира. Штатский - чтобы избежать тюрьмы. Дома, в холодной квартире, остаются полуголодные вдова и 3-5 детей. Русские классики обычно концентрировались на драме маленького человека, его страданиях и ужасном конце. Судьба вдов и детей этих страдальцев, как правило, оставалась за кадром и писателей особо не волновала. А я до сих пор периодически с ужасом вспоминаю эти истории. Это к вопросу о мужчинах-"каменных стенах", о которых будет отдельный пост.

Ужас №2. Характерен для всех стран и народов, переживавших войны и серьезные военные конфликты. Когда армия вынуждена отступать и оставлять населенные пункты, а мирное население эвакуировать не удается, происходит что? Мужчины в составе военных подразделений отступают, оставляя женщин и детей на что? на поругание, растерзание и нередко гибель от рук врага. Хотя неизвестно еще, что хуже - гибель или поругание. О войне написано много художественных произведений и снято много фильмов. Особенно трогательны истории, когда в результате поругания у женщин естественным образом появляются дети, а "защитники", вернувшись домой и узнав подробности, делают "козью морду" начинают презирать своих жен и подруг, устраивают им скандалы, истерики и отказываютс от них. Я как подумаю об этом, как в меня воротит. Это также к вопросу о мужчинах-"каменных стенах", о которых будет отдельный пост.

[Для затравочки...]Для затравочки к тому отдельному посту личное наблюдение: "каменная стена" в жизни нередко укомплектована таким же каменным лбом. Ну и...




Tags: Россиюшка, их нравы, как страшно жить!, мои суровые будни, подумалось, разочарование, эм и жо, это гнусно
Subscribe

Posts from This Journal “разочарование” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments