2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ВДОГОНКУ к выборам местных депутатов 10 сентября 2017 г.

10 сентября 2017 г. в Москве прошли выборы местных депутатов Советов депутатов муниципальных образований г. Москвы. Аналогичные выборы прошли и в ряде других регионов России. Я даже попыталась сагитировать своих московских подписчиков сходить проголосовать - не знаю, получилось ли. Хочу поделиться своими и чужими мыслями по поводу этих выборов.


В Москве выборы районных депутатов были образцово-показательно проигнорированы СМИ. Об этом пару недель талдычили на "Эхе", могу лично подтвердить, что "Москва 24" обходил эту тему всю последнюю неделю перед выборами. Даже подъезды листовками с информацией об избирательных участках не обклеивали. Потому что в России есть только одни выборы - выборы сами знаете кого :) А московский избирком даже не удосужился очеловечить списки кандидатов фотографиями! Впервые увидела такое безобразие - слепой список из 15-20 человек, имена и биографии которых, опять же, впервые видишь, и единственный шанс о них узнать - на избирательном участке. И ни единой фотки!

Оригинальная деталь в биографиях кандидатов. На моем участке чуть ли не треть кандидатов были... безработными. В т.ч. было двое мужчин-"домохозяев". С одной стороны, у безработных будет время посветить себя работе с проблемами района и избирателями. С другой стороны, безработный кандидат в депутаты вызывает сомнение: если его не берут на работу или он не хочет работать сам - насколько он будет эффективен в качестве районного депутата?

Назначать выборы в начале сентября - крайне удачная идея. С расчетом на то, что активный и здравомыслящий электорат в это время догуливает отпуска хоть за границей, хоть на родных просторах, или досиживает выходные на дачах, если погода хорошая. И на избирательные участки не приходит. Если помните, раньше выборы были поздней осенью, а потом их перенесли на сентябрь. Здесь зрители аплодируют, аплодируют... кончили аплодировать!

Молодежь охотно участвует в предвыборных тусах, но голосовать не ходит. Это общемировая тенденция (услышано по радио от политолога). Понятное дело, почему бы не сходить на митинг или демонстрацию, если заплатят? А на избирательный участок - ну его нафиг! Если погода хорошая - птушники и студенты лучше потусят на природе, а если погода плохая - дома посидят. Пусть пенсы голосовать ходят - им все равно заняться больше нечем. Так что оставьте свои бредни про растущую политическую активность молодежи и чуть ли не подростков (это не к моим читателям призыв, а к "антисоветским" СМИ типа "Эха").

Низкая явка в Москве. В сети появились шутки про 14,88%. На моем участке сборщица подписей даже жалобно попросила, чтобы мы, вернувшись домой, сагитировали прийти кого-нибудь еще из нашего дома. А в чем причина низкой явки? На самом деле, их несколько. В том числе, уже озвученный мной выше игнор местных выборов московскими и федеральными СМИ. И начало сентября с отпусками и дачами. И исторически низкая явка на выборах этого уровня - москвичи не очень понимают, что это за выборы и чем занимаются районные депутаты (об этом ниже). Но, на мой взгляд, есть еще одна веская причина, возможно, даже самая главная. Это несоответствие места регистрации и фактического проживания граждан! Т.е. во многих спальных районах собственники квартиры сдают, сами живут на другом конце города или не в Москве и, конечно же, ради выборов через весь город не поедут. Или зарегистрированы у родителей, а живут по месту жительства супруга. Результат тот же.

А теперь по делу :) Как я ни пыталась агитировать моих знакомых пойти на выборы, но сама до конца не понимаю, зачем нужны районные депутаты и что они делают не в целом для участка или района, а конкретно для меня. Поэтому у многих людей действительно низкая мотивация к участию в местных выборах. Мосгордума - дело другое. Там решаются крупные вопросы, которые видно издалека. А то, что интересует лично меня, в основном находится либо в компетенции управляющей компании, либо других обслуживающих организаций, в основном муниципальных (Мосэнерго, Мосгаз и т.п.), либо Управы или Префектуры, либо в компетенции городских служб и организаций. С чем обратиться к районному депутату, я даже не очень и представляю. Т.е. мне особо и не нужно ничего. Хотя они занимаются какими-то важными для района делами: например, борются с точечной застройкой, окорачивают совсем зарвавшихся коммерсов, которые не дают жить местным гражданам - если, конечно, хватает полномочий, и т.п. Но я никогда с такими проблемами не сталкивалась. И детские площадки у нас были, и школы в достаточном количестве, и дороги, и пешеходные переходы. И местный бизнес нас не чморил. В общем, успеха местным депутатам в их ратном нелегком труде!


Tags: 2017, Москва, Россиюшка, вести с полей, детали, итоги, коммуникация, на злобу дня, подумалось, политика, разочарование, так-то вот
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo 2lumpsofsugar июль 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments