2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Дом с АНГЕЛОЧКАМИ на ул. Чаплыгина

Пока Москва и москвичи празднуют День города на официальных площадках, истинные любители Москвы бродят по тихим улочкам и переулочкам центра и осматривают историческую архитектуру. Сегодня в объектив попал невероятно эффектный и высокий доходный дом братьев Грибовых, спроектированный архитектором Гельрихом. Улица Чаплыгина (а ранее - Машков переулок) узкая, и большую часть красот этого дома приходится рассматривать, задрав голову.


По словам нашего гида, высокий класс архитектора можно определить по большому количеству разнообразных архитектурных приемов и элементов декора, ГАРМОНИЧНО вписанных в одну концепцию. Один из показательных элементов - т.н. расстекловка - т.е. окна разных размеров и форм, а также оконные рамы. На примере дома Грибовых высокое мастерство архитектора Гельриха также очевидно.

Фасад дома ассиметричен: на левой стороне - 2 прямоугольных эркера, а по центру и справа - по одному эркеру - не знаю, как правильно назвать - в форме разрезанного пополам шестигранника (см. видео):


Вход в один из подъездов украшают две пригорюнившиеся девушки:


А другой - упитанные ангелочки:


Эркер в правой части фасада элегантно декорирован барельефами в виде фигур. На этом же фото можно оценить оригинальную расстекловку, местами утраченную благодаря стараниям владельцев квартир:


Оформление оконной группы эркера маскароном и гирляндой и, опять же, классная расстекловка:

Tags: 2017, Москва, городская архитектура, досуг
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

  • З - "Зарядье"

    В понедельник, который у многих почему-то день тяжелый, побывала на интересном мероприятии проекта "Курилка Гутенберга" - лекции "Генетика в…

  • ГРОБЫ на Пушкинской площади

    Боюсь возвращаться на Пушкинскую площадь. Там вдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина по периметру расставили гробы! Возможно,…

  • Модерн в Сарапуле

    Коллега побывала в командировке в г. Сарапуле (ударение на 2й слог, Удмуртия) и поделилась фото архитектурных достопримечательностей. Вот этот…

  • Еще немного Красной Пресни: ул. Конюшковская

    Если смотреть на высотку на Кудринской площади со стороны вестибюля ст.м. "Краснопресненская", то на передний план выйдут дома постройки 20-30х гг.…

  • В Москве сидел КУЗНЕЧИК, или КОНТРАКТ РИСОВАЛЬЩИКА

    Я очень рада, что кто-то еще кроме меня публично выражает недовольство деятельностью главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Уже не первый…

  • Красная-прекрасная: ГАЛОПОМ по Красной Пресне

    После киносеанса в Киноцентре "Соловей" на Красной Пресне немного пробежалась по окрестностям. Спустилась вниз, на Трехгорку. Виды на ул.…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments