2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Category:

Дом с АНГЕЛОЧКАМИ на ул. Чаплыгина

Пока Москва и москвичи празднуют День города на официальных площадках, истинные любители Москвы бродят по тихим улочкам и переулочкам центра и осматривают историческую архитектуру. Сегодня в объектив попал невероятно эффектный и высокий доходный дом братьев Грибовых, спроектированный архитектором Гельрихом. Улица Чаплыгина (а ранее - Машков переулок) узкая, и большую часть красот этого дома приходится рассматривать, задрав голову.


По словам нашего гида, высокий класс архитектора можно определить по большому количеству разнообразных архитектурных приемов и элементов декора, ГАРМОНИЧНО вписанных в одну концепцию. Один из показательных элементов - т.н. расстекловка - т.е. окна разных размеров и форм, а также оконные рамы. На примере дома Грибовых высокое мастерство архитектора Гельриха также очевидно.

Фасад дома ассиметричен: на левой стороне - 2 прямоугольных эркера, а по центру и справа - по одному эркеру - не знаю, как правильно назвать - в форме разрезанного пополам шестигранника (см. видео):


Вход в один из подъездов украшают две пригорюнившиеся девушки:


А другой - упитанные ангелочки:


Эркер в правой части фасада элегантно декорирован барельефами в виде фигур. На этом же фото можно оценить оригинальную расстекловку, местами утраченную благодаря стараниям владельцев квартир:


Оформление оконной группы эркера маскароном и гирляндой и, опять же, классная расстекловка:

Tags: 2017, Москва, городская архитектура, досуг
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

  • Гробы под мостом!

    Каждый раз, когда я вижу под мостом это зрелище, я каждый раз вздрагиваю. Бываю тут нечасто, поэтому успеваю забыть об этом общественном…

  • Московские шуточки

    Сегодня в формате моей рубрики "пятничный юмор" я расскажу вам дети мою любимую московскую байку, связанную с одним из самых известных и…

  • Дешевые квартиры на 2-й Мещанской!

    В посте о домах-близнецах я упомянула красавец-дом, который стоит неподалеку от невзрачных "близнецов" у проспекта Мира, на ул. Гиляровского,…

  • Двое из ларца, или дома-близнецы

    Речь не о хрущевских пятиэтажках или безликих панельках 60-х и 70-х гг, которыми массово застраивались спальные микрорайоны Москвы и других…

  • Не проспект Мира!

    На фото - проспект Мира, одна из самых известных улиц и одной из самых оживленных автомагистралей Москвы, по направлению в центр. Точка съёмки - в…

  • ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА: архитектор Нирнзее

    Пару лет назад приметила на одной из Тверских-Ямских вот такой высокий и узкий "доходник": (Речь о доходных домах, которые строились для сдачи…

promo 2lumpsofsugar november 1, 08:01 2
Buy for 30 tokens
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр. Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments