2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Дом с АНГЕЛОЧКАМИ на ул. Чаплыгина

Пока Москва и москвичи празднуют День города на официальных площадках, истинные любители Москвы бродят по тихим улочкам и переулочкам центра и осматривают историческую архитектуру. Сегодня в объектив попал невероятно эффектный и высокий доходный дом братьев Грибовых, спроектированный архитектором Гельрихом. Улица Чаплыгина (а ранее - Машков переулок) узкая, и большую часть красот этого дома приходится рассматривать, задрав голову.


По словам нашего гида, высокий класс архитектора можно определить по большому количеству разнообразных архитектурных приемов и элементов декора, ГАРМОНИЧНО вписанных в одну концепцию. Один из показательных элементов - т.н. расстекловка - т.е. окна разных размеров и форм, а также оконные рамы. На примере дома Грибовых высокое мастерство архитектора Гельриха также очевидно.

Фасад дома ассиметричен: на левой стороне - 2 прямоугольных эркера, а по центру и справа - по одному эркеру - не знаю, как правильно назвать - в форме разрезанного пополам шестигранника (см. видео):


Вход в один из подъездов украшают две пригорюнившиеся девушки:


А другой - упитанные ангелочки:


Эркер в правой части фасада элегантно декорирован барельефами в виде фигур. На этом же фото можно оценить оригинальную расстекловку, местами утраченную благодаря стараниям владельцев квартир:


Оформление оконной группы эркера маскароном и гирляндой и, опять же, классная расстекловка:

Tags: 2017, Москва, городская архитектура, досуг
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

  • Золотая осень и Москва БЕЗ ФИЛЬТРОВ

    В последнее время что-то поддостали городские фото с фильтрами. Часто возникает ощущение, будто я живу с фотографами Москвы в разных городах: у них…

  • Дизайн-завод "Флакон"

    Решила показать вам подборку фотографий с "Флакона", который был упомянут в посте про суп, поскольку меня читают не только москвичи. А кто-то из…

  • Удачная попытка облагородить ХОДЫНКУ

    Впервые побывала на облагороженной городскими властями Ходынке. Очень впечатлилась видами и немного поспамлю вас красивыми фотками. В двух словах:…

  • M&S, или Мельников на Сретенке

    Вот такой довольно заброшенный Мельников стоит в глубине одного из переулков Сретенки: Т.е. здание, построенное по его проекту в 1925 г. Это чудом…

  • Ш - Шмитовский проезд

    Неожиданное и смелое решение созрело у меня после недолгой прогулки по московскому парку Декабрьского восстания, что идет вниз от площади…

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 26,6 млрд рублей за лучший стадион мира

    И вновь считаем чужие народные денежки в этом блоге! Жюри конкурса Stadium of the Year объявили реконструированные "Лужники" лучшим…

promo 2lumpsofsugar август 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments