2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

МОСКВА. Первые выходные осени

В первую субботу сентября прогулялась по Басманному между Чистыми и Садовым. Спасибо погоде, что прогулка удалась :)


В Огородной слободе, к моему изумлению, обнаружила памятник... гимназисту Володе Ульянову скульптора Цигаля.

Вгляделась в лицо и обомлела) Что он здесь делает в 21 веке??? Случайные прохожие гимназиста не узнавали. В ответ на вопрос любознательного младшего школьника: "Мам, а что это за памятник?" мать буркнула: "Не знаю!" и потащила сынулю дальше.

Там же обнаружился деревянный дом 1875 г. постройки, в котором располагается одно из самых одиозных турагентств - "Мосгортур". Понимаю, что в городах России полно похожих деревянных домов и даже лучше, но в Москве они уже наперечет.


Как всегда, разглядывала эркеры, к которым питаю слабость и очень хочу жить в квартире с эркером

А также дома, построенные в 20-30 годы прошлого века. Дореволюционные доходники конца 19-начала 20 вв., конечно, хороши, но конструктивизм - еще одна моя слабость.

Например, такой дом кооператива "Основа" 1926 г. постройки.

Еще один дом 2й половины 20х гг. 20 в. - по Б.Харитоньевскому переулку:


А на довоенном жилом доме по адресу ул. Чаплыгина, 15

обнаружился барельеф с едва читаемой надписью:

за которй стоит целая эпоха. Не знала о том, что с 1921 по 1935 г. существовало "Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев". Для них даже строились отдельные дома, в частности, в Москве и Ленинграде. Этот дом кооператива "Политкаторжанин" был построен в 1927 г. В 30-е годы 20 в. многие члены Общества были репрессированы и уничтожены. Так что нынешние владельцы квартир и квартиросъемщики могут и не знать истории этого дома.

Вот такая, вроде бы, ничем не примечательная коробка - жилой дом Народного комиссариата почт и телеграфов СССР постройки конца 20х - начала 30х гг. 20 в (Б. Козловский пер., 7):


Конструктивистский вид с ул. Макаренко на ул. Чаплыгина:


Ретро-дверь:


Но главная слабость - не конструктивизм, а МОДЕРН! Печаль: многие доходники, в т.ч. в стиле модерн, очень трудно фотографировать из-за узости переулков. Как вот этот доходный дом 12-13 гг. прошлого века.


Пришлось поизвращаться, зато можно разглядеть детали:



А некоторые дома и особняки спрятаны за деревьями, и разглядеть их можно будет только зимой!

Tags: Москва, городская архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Жемчужина Преображенки

    Нет сил держать это в себе! Поймала классный ракурс, но к нему нужны пояснения. Поэтому ловите подборку фото одного из моих любимых домов Москвы.…

  • Внезапно! Колокольня на Водном

    По весьма приземленному поводу побывала на одной из окраин Москвы, куда по своей воле ни за что бы не поехала - на Водном. На обратном пути рысью…

  • Золотая осень и Москва БЕЗ ФИЛЬТРОВ

    В последнее время что-то поддостали городские фото с фильтрами. Часто возникает ощущение, будто я живу с фотографами Москвы в разных городах: у них…

  • Дизайн-завод "Флакон"

    Решила показать вам подборку фотографий с "Флакона", который был упомянут в посте про суп, поскольку меня читают не только москвичи. А кто-то из…

  • Удачная попытка облагородить ХОДЫНКУ

    Впервые побывала на облагороженной городскими властями Ходынке. Очень впечатлилась видами и немного поспамлю вас красивыми фотками. В двух словах:…

  • Хипстеры проклятые, или новая трамвайная остановка на Лесной

    Несколько раз проезжала мимо, когда эти остановки монтировали. Какие интересные высокие лавки, думала я. Хрен там! Эти деревяхи оказались не…

promo 2lumpsofsugar august 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments