2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

МОСКВА. Первые выходные осени

В первую субботу сентября прогулялась по Басманному между Чистыми и Садовым. Спасибо погоде, что прогулка удалась :)


В Огородной слободе, к моему изумлению, обнаружила памятник... гимназисту Володе Ульянову скульптора Цигаля.

Вгляделась в лицо и обомлела) Что он здесь делает в 21 веке??? Случайные прохожие гимназиста не узнавали. В ответ на вопрос любознательного младшего школьника: "Мам, а что это за памятник?" мать буркнула: "Не знаю!" и потащила сынулю дальше.

Там же обнаружился деревянный дом 1875 г. постройки, в котором располагается одно из самых одиозных турагентств - "Мосгортур". Понимаю, что в городах России полно похожих деревянных домов и даже лучше, но в Москве они уже наперечет.


Как всегда, разглядывала эркеры, к которым питаю слабость и очень хочу жить в квартире с эркером

А также дома, построенные в 20-30 годы прошлого века. Дореволюционные доходники конца 19-начала 20 вв., конечно, хороши, но конструктивизм - еще одна моя слабость.

Например, такой дом кооператива "Основа" 1926 г. постройки.

Еще один дом 2й половины 20х гг. 20 в. - по Б.Харитоньевскому переулку:


А на довоенном жилом доме по адресу ул. Чаплыгина, 15

обнаружился барельеф с едва читаемой надписью:

за которй стоит целая эпоха. Не знала о том, что с 1921 по 1935 г. существовало "Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев". Для них даже строились отдельные дома, в частности, в Москве и Ленинграде. Этот дом кооператива "Политкаторжанин" был построен в 1927 г. В 30-е годы 20 в. многие члены Общества были репрессированы и уничтожены. Так что нынешние владельцы квартир и квартиросъемщики могут и не знать истории этого дома.

Вот такая, вроде бы, ничем не примечательная коробка - жилой дом Народного комиссариата почт и телеграфов СССР постройки конца 20х - начала 30х гг. 20 в (Б. Козловский пер., 7):


Конструктивистский вид с ул. Макаренко на ул. Чаплыгина:


Ретро-дверь:


Но главная слабость - не конструктивизм, а МОДЕРН! Печаль: многие доходники, в т.ч. в стиле модерн, очень трудно фотографировать из-за узости переулков. Как вот этот доходный дом 12-13 гг. прошлого века.


Пришлось поизвращаться, зато можно разглядеть детали:



А некоторые дома и особняки спрятаны за деревьями, и разглядеть их можно будет только зимой!

Tags: Москва, городская архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Московские деревяшки, или Москва деревянная

    Давненько не было постов о Москве любимой). Лень-матушка. Но появился повод отписаться по горячим следам об очередной москвоведческой лекции одного…

  • ОСТОРОЖНО: СЕЛЕБРИТИ!

    Сразу приношу извинения тем, кто не любит избыточных иностранных слов в русской речи - конечно же, есть слова "звезда", "знаменитость", но те, о ком…

  • З - "Зарядье"

    В понедельник, который у многих почему-то день тяжелый, побывала на интересном мероприятии проекта "Курилка Гутенберга" - лекции "Генетика в…

  • Мобильники и снова к вопросу о безнале!

    Сегодня уже упоминала о прекрасной лекции о московской промышленной архитектуре; пивная, еще парочка впечатлений о том вечере. К вопросу о…

  • ГРОБЫ на Пушкинской площади

    Боюсь возвращаться на Пушкинскую площадь. Там вдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина по периметру расставили гробы! Возможно,…

  • Эти опасные байкеры!

    Вчера городской телеканал весь вечер крутил новостной сюжет о двух байкерах-грабителях, которые напали на девушку на востоке Москвы и пытались…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments