2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Неуважение к учителям


Раз сегодня 1 сентября, запощу-ка я пост про отношение к учителям в России. Если честно, я в ужасе от того, насколько родители не уважают тех, кто учит их детей, и культивируют это неуважение к учителям в своих детях. Многие уже воспринимают учителей как обслуживающий персонал. И парадокс заключается в том, что при этих вводных родители считают, что учителя им везде и во всем должны, в том числе не только учить, но и заниматься воспитанием школьников вместо их родителей.

Да, среди учителей, как и среди представителей любой другой профессии - продавцов, сантехников, менеджеров по продажам, инженеров, поваров, парикмахеров, бухгалтеров и т.п., есть люди не очень умные, грубые, неприятные. Часто ли вы высказываете свое неудовольствие и неуважение коллегам на работе, кассирам, которые медленно вас обслуживают? будете ли вы хамить парикмахеру, который Вас плохо подстриг? Подозреваю, что вряд ли. Будете ли вы устраивать скандал в поликлинике, если с вами не очень любезно обошлись или не очень хорошо вас полечили? Сомневаюсь. Тогда почему многие родители в наше время считают нормальным устраивать разборки с учителями, в том числе прилюдно им хамить и прививать своим детям неуважительное отношение к учителям ("сынок, да наплюй ты на Мариванну, не пригодится тебе в жизни ее биология")?

Причем эти же родители одним и тем же ртом хамят учителям, и им же возмущаются, что учителя их детей ничему не учат и никак не воспитывают. Среди комментаторов моего блога есть один субъект, который любит вспоминать, как он в старших классах послал матом свою учительницу. После такого признания я сразу поставила на нем крест. Хуже только избить врача со скорой. Каким бы ни был учитель недалеким, придирчивым или истеричным, представьте себе ситуацию: обхамил его чей-то папашка или чья-то мамашка. С какими чувствами этот учитель будет в дальнейшем взаимодействовать с учеником родителя-хама? Да черт бы с этим учеником. Учителю еще 25 других гавриков учить, и весь негатив от общения с быдлородителями он будет переносить на кучу детей, которые совершенно не при делах. Чему он может научить и кого воспитать, после того, как его послали матом? Но разве будет быдлородитель об этом думать? Ему надо свой пар выпустить, а дальше хоть трава не расти.

Я как профессиональный преподаватель, считаю, что учитель должен быть для ученика авторитетом по умолчанию. Даже если учитель - не гуру и не светоч. Много ли в ваших профессиях гуру, светочей или просто супер-специалистов? Вот и большинство учителей - такие же обычные, не хватающие с неба звезд, рядовые специалисты. Других нет и не будет. И родители должны культивировать в своих детях уважение к учителям. Если есть объективные причины быть недовольными конкретным учителем - идите к завучу, к директору, жалуйтесь в вышестоящие организации. Но ни в коем случае не устраивайте разборки, не хамите и не угрожайте учителям расправой. В некоторых случаях и до рукоприкладства доходит, что потом с удовольствием смакуют в СМИ.

Отдельно "радуют" родители, которые сами же приучают педагогический коллектив к взяткам, скидываются на плазмы в кабинет директора, оплачивают подарки и прихоти классух, а потом сами же ропщут и жалуются на алчность и мздоимство учителей. Что вам мешает коллективно воспротивиться поборам и безумным тратам на услуги и мероприятия, не имеющие прямого отношения к учебному процессу? Что будет, если учитель не получит от родителей подарок ко дню рождения? Все ученики получат двойки за контрольную?

Так сложилось, что по диплому я преподаватель иностранных языков. И даже успела немного поработать преподавателем на языковых курсах. Но в школе никогда бы преподавать не стала, в частности потому, что не хотела бы иметь дела с долбанутыми родителями некоторых детей. А на курсах было прекрасно: на занятия приходили взрослые люди с мотивацией, их не нужно было уговаривать делать домашние задания, никто не мешал вести урок... школьный учитель о таком может только мечтать.

Иллюстрацией к этому посту стала незабвенная Снежанна Денисовна из "Нашей Раши". Пользуясь случаем, выражаю огромную признательность всем, имеющим отношение к созданию ее образа. Казалось бы, как он иллюстрирует мою патетику об уважительном отношении к учителям? Очень наглядно, как ни странно. Вот таких Снежанн Денисовн родители школьников вскармливают сами, в пединститутах этому не учат.

Tags: бесит!, их нравы, коммуникация, манеры, на злобу дня, началось в колхозе утро, образование, разочарование, так-то вот
Subscribe

Posts from This Journal “на злобу дня” Tag

promo 2lumpsofsugar июль 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments