2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Почему МИД РФ не работает в интересах граждан РФ?!


Решила всё-таки поделиться с миром давно наболевшей мыслью по поводу абсолютной антинародности политики МИД РФ в постсоветский период. Выражаясь менее пафосно, эта политика совершенно не отвечает интересам рядовых граждан, выезжающих за границу с туристическими целями. Эксперты по геополитике - ваш выход)

Как обыватель, я вижу 2 аспекта внешней политики: 1) отстаивание на международной арене интересов государства как геополитической единицы в плане взаимодействия с другими государствами, группами государств и международными организациями для достижения определенных целей (приобретения большего влияния и значимости на международной арене или в определенном регионе) и 2) отстаивания и обеспечения соблюдения интересов своих граждан, выезжающих за пределы государства и пребывающих на территории иностранных государств на законных основаниях - бессрочно или в течение определенного срока (учеба, рабочий контракт и т п).

Судить о деятельности внешнеполитического ведомства по п.1 обывателю зачастую сложно. Большинство из нас видит и ощущает только верхушку айсберга, например, санкции в отношении России со стороны почти всего мира. А так, может, и не зря мидовские товарищи годами заседают в ассамблеях да в комиссиях, стуча ботинком по трибуне. Но обыватель и не должен вдаваться в детали - у каждого из нас есть своя работа и заботы, в которые не вдается МИД РФ, а было бы неплохо!

Лично меня больше всего задевают условия визового режима со странами, с которыми у России нормальные дипломатические отношения и в которые идёт устойчивый поток туристов. Популярные безвизовые страны не в счёт - они сами стали инициаторами безвизового режима ради упрощения въезда туристов и увеличения турпотока. А европейские страны, например, выдают Шенген кто во что горазд и любителям путешествий регулярно приходится пару раз в год платить за визу, потому что Германия, например, выдает визу строго по количеству дней тура или задекларированной по билетам и брони поездке (сведения несколькилетней давности, если что-то изменилось - поправляйте). Пару лет назад огорошил визовый отдел Нидерландов: оформляла визу для поездки в июне с расчетом на то, что не хватит ещё и на отдых в августе-сентябре в Испании. Хрен там! Когда выдали паспорт, я сидела над ним минут пять в лёгком шоке: дали визу с пребыванием в течение 30 дней на ... 45 суток!!! Полтора месяца, блин! Ожидала визу по аналогии с Испанией, которая неоднократно шлепала 6-месячную мультивизу, и такой облом! Что характерно, время на сбор и оформление документов для "куцей" и полугодовой мультивизы одинаковое. Вот насчет расценок я не уверена - поправьте, стоит ли однократная виза дороже многократной. А платить за шенген и подавать документы 2 раза за один сезон - это черт знает что палеолит.

Вот в этом направлении должен работать МИД - договариваться о более благоприятном визовом режиме для своих граждан с наиболее популярными для туризма странами. Но нафиг это надо нашему МИДу, если свои визы они получат оперативно, а для всех остальных есть #крымняш, Золотое Кольцо, курорты Алтайского края и для совсем отпетых нацгадов - Турция и Египет. Собственно война МИДов России и США это наглядно доказала. Сделали козью морду штатникам, сократив количество сотрудников их консульств в России - а по мордасам получили рядовые граждане, для которых усложнился и без того непростой и небыстрый режим оформления виз в США. Я лично в Штаты не рвусь, с меня хватило посольства Голлашки, но эффективность работы МИДа РФ в интересах граждан, выезжающих за рубеж, на мой взгляд, как никогда близка к нулю. Премии руководство МИДа РФ, я уверена, получать не забывает.

Tags: #крымняш, дыбр, подумалось, политика, премия Лаврова
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments