2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

РЕШАЛА в семье, или БАТЯ в здании

Наконец-то дошли голова и руки до одной из моих любимых тем, которую навеял один из моих комментаторов. Девочки и мальчики, предлагаю активно участвовать и высказывать свои мнения, потому что мое мнение является сугубо субъективным. Хочу утром намазать бутерброд и узнать, а как народ. Речь о ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ в семье или в паре.


Периодически я слышу знакомые звуки шарманки о том, что в семье должен быть кто-то, кто ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ и НЕСЕТ за них ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Заводят эту шарманку, как правило, мужчины. Вот, правда, не припомню ни одного случая, чтобы замужняя женщина била себя пяткой в грудь и вещала с броневика о том, что она принимает решения и какая на ней колоссальная ответственность лежит. Еще раз уточняю - речь исключительно о семье, а не о работе. Еще хочу напомнить, что согласно свежей статистике ВЦИОМА, решения в более, чем 60% российских семей принимаются сообща. Что легко объяснимо: ведь в большинстве семей бюджет формируют оба партнера.

Эту же шарманку заводил один мой активный онлайн-оппонент, и я неоднократно просила у него и даже требовала уточнить, о каких мать его решениях и о какой ответственности идет речь. О чем пафос?
- На что купить плазму - накопить или взять в кредит?
- Куда поехать отдыхать всей семьей - в Турцию или Болгарию? и в какой отель - Happy Dolphin *** или Astala Vista ****? Взять AI или ultra AI?
- Поехать к маме в эти или в следующие выходные?
- Отдать ребенка в спортивную секцию или в музыкальную школу?
Внятного ответа мой оппонент ни разу не дал, пеняя на мою несемейность и неспособность понять, что в семье ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, нежели в одиночку.

А по мне, так то, что НЕКОТОРЫЕ мужчины пафосно называют ПРИНЯТИЕМ РЕШЕНИЙ, за которые они НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, это то, чем женщины занимаются КАЖДЫЙ ДЕНЬ без всякого пафоса и барабанной дроби. Мы просто это делаем. Этот подход, кстати, и в работе отчетливо проявляется. Те задачи, которые многие женщины зачастую решают каждый день, без пафоса и героизма, (некоторые) мужчины представляют как достижения, требуя признания, наград и аплодисментов за посильную, ординарную и рутинную деятельность. Но это мое субъективное мнение. А теперь, внимание, вопросы:

1. Мальчики, обозначьте хотя-бы пару-тройку действительно ЗНАЧИМЫХ решений, которые вы приняли в семье / для семьи / ради семьи. Я знаю, что меня читают семейные парнишки, поэтому не увиливайте.

2. Девочки, назовите какие-то значимые решения, которые вам приходилось принимать в семье или в паре - неважно, сообща или кто-то из вас в одиночку. Хочется понять, О ЧЕМ ВООБЩЕ РЕЧЬ.

И существенное уточнение: выносим за скобки какие-то невероятные семейные катаклизмы - болезнь/смерть близких или форс-мажоры, где хочешь - не хочешь, а приходится очень быстро что-то решать. Это показательные моменты, но о них как раз редко трубят в онлайне, чтобы проиллюстрировать свой статус решалы.

Tags: быт, внимание: вопрос!, гендерное, дыбр, началось в колхозе утро, подумалось
Subscribe

Posts from This Journal “началось в колхозе утро” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments