
Ни секунды не сомневалась в том, что в список реновации попадут далеко не только морально устаревшие типовые безликие хрущевки, но и дореволюционные доходные дома, не имеющие статуса памятников архитектуры, и "индпроекты" советского периода, по сути являющиеся градообразующими объектами, имеющими историческую ценность и формирующими архитектурную среду определенной эпохи. Так и есть, сигнализирует Архнадзор.
С одной стороны, я прекрасно понимаю жильцов. Начинка этих домов морально устарела - и коммуникации, и перекрытия, и планировки (последние не везде, но кое-где наверняка). Многие собственники не чают избавиться от проблемного соседства с маргиналами. Это я и другие любители побродить по переулкам и подворотням исторического центра Москвы капаем слюной на исторические фасады, а потом уезжаем к себе в спальные районы в более комфортные для жизни современные дома. Охотно верю, что жизнь за этими фасадами далеко не так престижна и комфортна, как видится со стороны.
А с другой стороны, нельзя просто так взять и снести историческую среду. Например, дом на фото к этому посту, по адресу Проточный пер., 16/1 (или Панфиловский пер., 1/16, район Арбат) по не подтвердившейся впоследствии информации, фигурировал в списке реновации. Не сомневаюсь, что жизнь в нем - не сахар, но как можно снести такое необычное здание? Предположительно, это доходный дом 1913 г. по проекту архитектора В. Олтаржевского, хотя на риэлторских сайтах дом датируют 1946 г. Но кто хоть немного разбирается в московской архитектуре 20 в., понимает, что для 40х гг. 20 в. такой дом выглядит невероятно архаично, и жилые дома в сталинский послевоенный период выглядели совсем иначе. Хотя речь могла идти не о нем, а о стр. 2 по адресу Панфиловский пер., 1/16, что стоит во дворе, и этот "сарайчик" действительно есть смысл снести, т.к. ни художественной, ни практической ценности он не представляет:

Так, например, в список реновации попали замечательные сталинки 50-х гг. в начале ул. Руставели (Бутырский район, фото взято с просторов интернета).

Да, такие дома стоят во многих городах России и бывшего СССР. Не сомневаюсь, что много где, в т.ч. и на Руставели, они обветшали. Но они такие симпатичные и атмосферные! Реставрировать, нельзя сносить.
Journal information