2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Серпом РЕНОВАЦИИ по исторической застройке Москвы


Ни секунды не сомневалась в том, что в список реновации попадут далеко не только морально устаревшие типовые безликие хрущевки, но и дореволюционные доходные дома, не имеющие статуса памятников архитектуры, и "индпроекты" советского периода, по сути являющиеся градообразующими объектами, имеющими историческую ценность и формирующими архитектурную среду определенной эпохи. Так и есть, сигнализирует Архнадзор.

С одной стороны, я прекрасно понимаю жильцов. Начинка этих домов морально устарела - и коммуникации, и перекрытия, и планировки (последние не везде, но кое-где наверняка). Многие собственники не чают избавиться от проблемного соседства с маргиналами. Это я и другие любители побродить по переулкам и подворотням исторического центра Москвы капаем слюной на исторические фасады, а потом уезжаем к себе в спальные районы в более комфортные для жизни современные дома. Охотно верю, что жизнь за этими фасадами далеко не так престижна и комфортна, как видится со стороны.

А с другой стороны, нельзя просто так взять и снести историческую среду. Например, дом на фото к этому посту, по адресу Проточный пер., 16/1 (или Панфиловский пер., 1/16, район Арбат) по не подтвердившейся впоследствии информации, фигурировал в списке реновации. Не сомневаюсь, что жизнь в нем - не сахар, но как можно снести такое необычное здание? Предположительно, это доходный дом 1913 г. по проекту архитектора В. Олтаржевского, хотя на риэлторских сайтах дом датируют 1946 г. Но кто хоть немного разбирается в московской архитектуре 20 в., понимает, что для 40х гг. 20 в. такой дом выглядит невероятно архаично, и жилые дома в сталинский послевоенный период выглядели совсем иначе. Хотя речь могла идти не о нем, а о стр. 2 по адресу Панфиловский пер., 1/16, что стоит во дворе, и этот "сарайчик" действительно есть смысл снести, т.к. ни художественной, ни практической ценности он не представляет:


Так, например, в список реновации попали замечательные сталинки 50-х гг. в начале ул. Руставели (Бутырский район, фото взято с просторов интернета).

Да, такие дома стоят во многих городах России и бывшего СССР. Не сомневаюсь, что много где, в т.ч. и на Руставели, они обветшали. Но они такие симпатичные и атмосферные! Реставрировать, нельзя сносить.

Tags: Москва, вести с полей, городская архитектура, квартирный вопрос, на злобу дня
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

  • З - "Зарядье"

    В понедельник, который у многих почему-то день тяжелый, побывала на интересном мероприятии проекта "Курилка Гутенберга" - лекции "Генетика в…

  • ГРОБЫ на Пушкинской площади

    Боюсь возвращаться на Пушкинскую площадь. Там вдоль дороги мертвые с косами стоят, и тишина по периметру расставили гробы! Возможно,…

  • Модерн в Сарапуле

    Коллега побывала в командировке в г. Сарапуле (ударение на 2й слог, Удмуртия) и поделилась фото архитектурных достопримечательностей. Вот этот…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments