2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Мат и ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ в воспитании детей


Недавно один популярный жж-блогер продемонстрировал своим подписчикам, что его сын-младший школьник матерится при отце, играя в компьютерные игры. Тут же поднялся страшный шум: кококо, как же так - материться при родителях? Это же возмутительно! Что за воспитание! Как можно позволять ребенку материться дома? Я бы неделю сидеть не мог, если бы матюкнулся при отце! Да я бы летел до противоположной стенки, если бы мои родители услышали... и т.п.

Меня, честно говоря, удручает это ханжество и двойные стандарты родителей в отношении мата из уст их детей. Зачастую родители транслируют детям установку, что дома - некая заповедная территория, где запрещено ругаться матом. Зато чуть выйди за околицу и делай все, что твоей душе угодно. Так, собственно, и происходит. Дети матерятся в среде сверстников, в школе и в любых общественных местах, где родители их не видят и не слышат.

Кто-то может мне возразить: нет, мы не учим детей материться вне дома и не поощряем это. Конечно, впрямую вы не даете детям установку "Иди на улицу и там матерись". Чаще всего дети слышат "Не смей материться дома!", "Нельзя так разговаривать с мамой/папой/сестрой!". Да, вы тем самым не даете ребенку разрешение материться за пределами дома, фактически такой локальный запрет именно это и подразумевает. Дети очень логичны и сообразительны и активно начинают внедрять этот локальный запрет в жизнь.

В итоге родители создают для себя и своих детей мир двойных стандартов. Дома сын или дочь - паинька и плохого слова не скажет. На улице из его рта регулярно льются ушаты помоев. Когда родителей вызывают в школу, они с изумлением узнают, что их ребенок хамит учителям, сквернословит и ведет себя безобразно, и не могут в это поверить. Дома-то он ведет себя прилично! Значит, на него наговаривают. Ах, он плохо ведет себя в школе? Так воспитывайте его, за что вам государство деньги платит? А как насчет того, что вы сами научили своего ребенка двойным стандартам, сформировав ложные установки? Ведь нужно было говорить не "Не смей выражаться дома!" а "Зачем ты говоришь эти плохие слова? Воспитанные люди так не разговаривают. Ты слышал, что так разговаривают друг с другом рабочие на стройке? Но ты же не рабочий..." и т.п. Да, с ребенком нужно разговаривать, ему нужно ОБЪЯСНЯТЬ, почему в принципе не следует употреблять матерные слова и выражения В ЛЮБОМ МЕСТЕ И В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ - для этого нужно выбрать время и подобрать доводы. А не рявкать на ребенка на ходу или давать подзатыльник, как это обычно происходит. И, конечно же, самим не выражаться. Родители, которые общаются друг с другом при помощи матерных слов, не смогут убедить ребенка не материться. Собственно, это как в случае с курением. Курящий отец вряд ли сможет убедить сына или дочь в том, что курить - вредно.

Tags: их нравы, коммуникация, манеры, подумалось, разочарование, хамы
Subscribe

Posts from This Journal “манеры” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments