2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: 23%, или нерелигиозное МЕНЬШИНСТВО


Ну, вот и я в меньшинстве! Дожили. Согласно данным Romir, всего 23% опрошенных россиян считают себя нерелигиозными, а число религиозных почти в 3 (!) раза больше - 61%. Правда, еще 7% сограждан считают себя атеистами; итого соотношение верующих и неверующих в нашей стране примерно 2 к 1. Но я все равно в легком шоке. Я так чувствую, нам, нерелигиозному меньшинству, скоро придется уходить в подполье или прикидываться верующими, чтобы не попасть под репрессии.

Как мы все помним из курса истории России, а кто-то и по семейным преданиям, большевики яростно боролись с церковным "мракобесием", и верующие были вынуждены затихариться. С тех пор выросло несколько нерелигиозных поколений, но теми же темпами, как российских граждан от церкви отлучили, они в нее ломанулись обратно в 90е. Интересный факт.

Впрочем, непонятно, что имели в виду люди, причислявшие себя к верующим. Кто-то из них является верующим по факту - читал библию, знает молитвы, соблюдает пост и отмечает церковные праздники, ходит на службы, причащается и т.п. А кто-то раз в год святит куличи и красит яйца, отмечает Рождество и от случая к случаю говорит "Господи прости", но тоже причисляет себя к верующим. А вот с неверующими проще - быть немного неверующим, как и немного беременным, невозможно. Ты либо веруешь, либо нет.

А 9% респондентов-россиян на момент опроса еще не определились. С одной стороны, это хитрый ход: вроде как ты и не отказался от веры, но пока в ней еще нетверд, но имеешь все шансы встать на правильный путь. С другой стороны, ребята, возможно, совсем скоро вам придется определиться, по какую вы сторону баррикад. И от однозначного ответа на вопрос вы уже не отвертитесь.

Еще одна интересная деталь: религиозность граждан незначительно снижается с увеличением уровня доходов и заметно снижается с ростом уровня образования (среди респондентов с более высоким образовательным уровнем религиозных примерно половина, тогда как среди респондентов с невысоким образовательным уровнем процент религиозности выше 80%, что говорит само за себя). Опрос проводился не только в России, а в 68 странах мира.

А ты, юзернейм, относишься к 23% или к 61%? Или еще не определился?

Tags: ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, вести с полей, вот это да!
Subscribe
promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments