2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Н - НАДСТРОЙКА

Одно из моих любимых занятий во время прогулок по городу - разглядывать интересные здания и выискивать "надстройки", т.е. дома, которые единожды или неоднократно надстраивались. Большинство "надстроек", что мне встречались в центре Москвы - доходные дома конца 19 - начала 20 вв. Вы тоже можете начать опознавать такие "надстройки", если приглядитесь к фасадам повнимательнее. Если, начиная с какого-то этажа, меняются размеры и ритм окон (относительно нижних этажей), а также меняется высота этажа - это характерные признаки надстройки. А вот разный декор этажей и межэтажные карнизы не всегда являются показателем надстройки.

Доходный дом Кашкадамовой в Ермолаевском переулке, 1891 г. постройки, архитектор Зверев. Возможно, надстраивался дважды - вначале 2мя верхними этажами, а затем мансардной крышей.



Доходный дом Соколовой на Малой Бронной, 1910 г. постройки, архитектор Альберти. Два верхних этажа надстроены в начале 1940х гг.



Доходный дом во 2-м Колобовском переулке, 1892 г. постройки. Опять же надстроен 2мя верхними этажами.



На сегодня надстроек больше нет, но в моей коллекции из предостаточно - stay tuned :)

Tags: Москва, городская архитектура, детали, увлечение
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments