2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Стеклянный потолок и стеклянные стены


Есть такое понятие - "стеклянный потолок" в карьере, когда работник достигает определенного уровня в карьере, выше которого он не может подняться по не зависящим от него причинам (гендерная дискриминация или дальше - только "свои"). Недавно с коллегой обсуждали проблему "стеклянных стен" (мой термин), когда нет возможности перейти работать в смежную сферу деятельности или в другую отрасль, даже если ты обладаешь для этого необходимой квалификацией и навыками. Например, одно время у меня было желание найти работу в пресс-службе. Функционал рядового сотрудника пресс-службы мне хорошо знаком: написание релизов и других пресс-материалов, коммуникации с профильными СМИ, организация пресс-мероприятий, мониторинг публикаций, отчетность... Но из-за отсутствия ПРЕДЫДУЩЕГО ОПЫТА РАБОТЫ в пресс-службе мое резюме зачастую даже не рассматривали. А в тех редких случаях, когда рассматривали, кандидаты с профильным опытом работы на ту же вакансию снижали мои шансы до нуля.

А на днях узнала о том, что не только мелкие сошки типа нас с коллегой бьются о стеклянные стены. В радиоэфире обсуждали тренера одного из российских футбольных клубов, специалиста международного уровня с опытом работы в клубах высшей лиги в разных странах мира. И речь зашла о том, что данному клубу нужно заняться воспитанием молодых игроков (видимо, имелись в виду юниоры как кадровый резерв). И тренера-иностранца упрекнули в том, что на протяжении своей карьеры никогда этим не занимался, и как он в этом случае может быть главным тренером этого футбольного клуба. Ну, если уж специалисту такого уровня с многолетним опытом работы не доверяют новое направление, то что уж говорить о среднем звене и линейном персонале?

А ты, юзернейм, сталкивался со стеклянным потолком или стеклянными стенами в своей карьере? Удалось ли их пробить?

Tags: из опыта, карьера, работа
Subscribe

Posts from This Journal “карьера” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments