2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Петр и Феврония: та еще парочка!

На прошлой неделе (8 июля) "отгремел" Всероссийский день семьи, любви и верности, символом которых являются Петр и Феврония. Когда в СМИ появились анонсы о предстоящих мероприятиях в честь этого праздника, я вначале подумала о том, как странно отмечать день любви и верности в условиях всеобщего одобрения промискуитета, адюльтеров и пропаганды случайных половых связей. Вперед, друзья - только не забудьте воспользоваться презервативом! Потом я одумалась и рассудила, что, люди, хранящие друг другу верность в браке все-таки существуют, хоть и в меньшинстве, и им неплохо иметь свой, да еще и официальный праздник.


Историю о Петре и Февронии я представляла себе очень смутно. И вдруг случайно натыкаюсь на интересный пост о том, что Петр и Феврония - совсем не образцовая семейная пара, и сомнительная в качестве символа любви. Верности - еще куда ни шло, но о любви в момент вступления в брак со стороны Петра речи не шло, а Феврония по сути оказалась манипуляторшей, принудившей Петра вступить с ним в брак ради его исцеления от неизлечимого кожного заболевания. Кстати, всем пытливым умам предлагаю освежить в памяти "Повесть о Петре и Февронии Муромских", там все русским по белому :)

Но меня в истории Петра и Февронии больше всего привлекли не обстоятельства их знакомства и вступления в брак, а крепкий душок женского доминирования, которым от "Повести" разит за версту. Грубо говоря, Феврония вертит всех всеми - Петром, боярами, как хочет. А Петр вообще не мужик пассивный персонаж - мнения своего не имеет, помыкает им кто хочет. Бояре ему предъяву выкатят - под них прогибается, пока Феврония об этом не прознает и не скажет всей компании "ша!" То есть фактически, делая Петра и Февронию символом официально насаждаемого праздника любви и верности, российские власти насаждают если не матриархат, то идеологию женского доминирования в супружеской паре. Справедливости ради, уточню, что житие Петра и Февронии Муромских считается образцом христианского брака. Можно, конечно, вспомнить избитую поговорку "муж - голова, а жена - шея", но в истории с Петром и Февронией шея у Февронии явно змеиная. Как, впрочем, и голова.

Впрочем, лично меня такие отношения в "образцовой" русской семье ничуть не удивляют. Мужчины, а как вам такой образец брака, где всем заправляет жена?

Tags: Россиюшка, вот это да!, гендерное, детали, жж, подумалось, так-то вот, эм и жо
Subscribe

Posts from This Journal “эм и жо” Tag

  • ВЗРОСЛЫЕ ПОДРОСТКИ и почему меня к ним не тянет

    Они же инфантилы. Краем уха задела сюжет по городскому каналу: немного почехвостили чайлдфри, обозвав их инфантилами за то, что не хотят семьями и…

  • КАМЕННАЯ СТЕНА-2: штрихи к портрету

    Просто оставлю это здесь для всех адептов секты "каменная стена". Наткнулась на эту историю в блоге эйчара. Что скажете, посоны? У правильной женщины…

  • МЕТАМОРФОЗЫ: Как стать Золушкой за N-цать дней

    Во всем известной сказке Золушка с помощью феи-крестной преображается в богато разодетую красавицу, попадает в королевский дворец на бал и…

  • Как за КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

    Недавно в коментах к одному из моих постов я обнаружила пару упоминаний о "каменной стене". Речь не о стене вокруг загородного дома или…

  • Красивый мужчина + задрипанная женщина?

    Пара френдесс отписались примерно на ту же тему, и у меня она на днях заполыхала. Удивительное совпадение :) Блондинка описывает традиционную…

  • РАССТАВАНИЕ: итоги опроса

    Настало время подвести итоги опроса о том, как поступать с вещами бывшего/бывшей после расставания. Спасибо всем, кто поучаствовал в опросе.…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments