2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Петр и Феврония: та еще парочка!

На прошлой неделе (8 июля) "отгремел" Всероссийский день семьи, любви и верности, символом которых являются Петр и Феврония. Когда в СМИ появились анонсы о предстоящих мероприятиях в честь этого праздника, я вначале подумала о том, как странно отмечать день любви и верности в условиях всеобщего одобрения промискуитета, адюльтеров и пропаганды случайных половых связей. Вперед, друзья - только не забудьте воспользоваться презервативом! Потом я одумалась и рассудила, что, люди, хранящие друг другу верность в браке все-таки существуют, хоть и в меньшинстве, и им неплохо иметь свой, да еще и официальный праздник.


Историю о Петре и Февронии я представляла себе очень смутно. И вдруг случайно натыкаюсь на интересный пост о том, что Петр и Феврония - совсем не образцовая семейная пара, и сомнительная в качестве символа любви. Верности - еще куда ни шло, но о любви в момент вступления в брак со стороны Петра речи не шло, а Феврония по сути оказалась манипуляторшей, принудившей Петра вступить с ним в брак ради его исцеления от неизлечимого кожного заболевания. Кстати, всем пытливым умам предлагаю освежить в памяти "Повесть о Петре и Февронии Муромских", там все русским по белому :)

Но меня в истории Петра и Февронии больше всего привлекли не обстоятельства их знакомства и вступления в брак, а крепкий душок женского доминирования, которым от "Повести" разит за версту. Грубо говоря, Феврония вертит всех всеми - Петром, боярами, как хочет. А Петр вообще не мужик пассивный персонаж - мнения своего не имеет, помыкает им кто хочет. Бояре ему предъяву выкатят - под них прогибается, пока Феврония об этом не прознает и не скажет всей компании "ша!" То есть фактически, делая Петра и Февронию символом официально насаждаемого праздника любви и верности, российские власти насаждают если не матриархат, то идеологию женского доминирования в супружеской паре. Справедливости ради, уточню, что житие Петра и Февронии Муромских считается образцом христианского брака. Можно, конечно, вспомнить избитую поговорку "муж - голова, а жена - шея", но в истории с Петром и Февронией шея у Февронии явно змеиная. Как, впрочем, и голова.

Впрочем, лично меня такие отношения в "образцовой" русской семье ничуть не удивляют. Мужчины, а как вам такой образец брака, где всем заправляет жена?

Tags: Россиюшка, вот это да!, гендерное, детали, жж, подумалось, так-то вот, эм и жо
Subscribe

Posts from This Journal “эм и жо” Tag

  • ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК: русские самоубийцы - 4 : 1 в пользу мужчин

    На днях наткнулась на телепередачу, посвященную советским и российским актерам-самоубийцам, и услышала пару интересных для себя цифр по статистике…

  • Не мешайте женщине!

    По мотивам недавно прочитанного в дружественных блогах и с искренней грустью: не мешайте женщине упасть с головокружительной высоты собственных…

  • Новые перлы с Тиндера!

    В последние пару месяцев на Тиндере почти не было перлов. Были просто люди - симпатичные и не очень, в моем вкусе, а чаще всего не в моем, но над…

  • М и Ж: хорошая мысля приходит опосля!

    Не первый десяток лет стремлюсь учиться на чужом опыте, в т.ч. и в личной жизни, но увы, иногда приходится на своем. Жаль, пришла мне эта блестящая…

  • Немного личного о чужом АЛКОГОЛИЗМЕ

    Руки так и чешутся продолжить тему АЛКОГОЛИЗМА после отзыва о фильме "Аритмия" - так не будем сдерживать порыв! Я в курсе, что эту благодатную тему…

  • А - "Аритмия" + А - алкоголизм

    "Аритмию" все, кто хотел, увидели? На всякий случай спрячу часть текста под спойлер для тех, кто #ещенеуспел. В фильме затронуто много интересных…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments