2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

"Сеанс гипноза для семейной пары": ОТЗЫВ о спектакле

Моя вторая попытка приобщиться к проектам Театрального агентства "Арт-Партнер XXI" оказалась более, чем удачной. Вновь по приглашению moscultura и tushinetc я побывала на спектакле "Сеанс гипноза для семейной пары", который оставил очень приятное впечатление и никакого послевкусия. Рецепт хорошей постановки довольно прост, и это очевидно любому человеку со здравым смыслом; быть профессионалом или заядлым театралом необязательно: 1) достойный литературный материал + 2) классные актеры + 3) хорошая режиссура. "Сеанс гипноза для семейной пары" обладает всеми тремя составляющими. В спектакле заняты популярные актеры театра и кино Андрей Ильин, Олеся Железняк и Андрей Кайков.


Не могу не отметить почти блестящий сюжет (по пьесе известного драматурга Василия Сигарева "Детектор лжи"). В его основе - банальнейшая бытовая ситуация: двое немолодых супругов - муж-алкоголик (Ильин) и сварливая жена (Железняк). Муж ушел в запой и забыл, куда спрятал получку. Жена обыскала весь дом, но увы. И тут оригинальный ход: жена решает обратиться к гипнотизеру (Кайков), который разместил рекламное объявление в газете. Кайков приходит на квартиру к супругам проводить сеанс гипноза. Ох, и что тут начинается! Весь сюжет, конечно, пересказывать не буду - вдруг вам доведется попасть на этот спектакль (рекомендую!). Под гипнозом муж-алкоголик сообщает, куда дел деньги (оказывается, не пропил!). Но как аппетит приходит во время еды, так и любопытство овладевает сначала женой (в первом акте), а затем и мужем (во втором). Возникает череда вопросов, ответы на которые гипнотизера вынуждают узнавать у каждого из супругов. И, как водится, все ответы из серии "лучше бы не спрашивал". Но заканчивается в итоге все хорошо, как в сказке со счастливым концом. Гипнотизер завещает мужу не пить, жене - меньше и тише говорить. Любите друг друга и живите счастливо. Аплодисменты. Занавес.

Олесю Железняк на сцене видела впервые, хотя знала, что она популярная театральная актриса. В роли сварливой жены мужа-алкоголика она выглядит более, чем убедительно :) Очень хотелось увидеть, как играет Андрей Ильин, очень востребованный актер театра и кино, известный большинству зрителей как муж Каменской из телесериала "Каменская". Андрей конечно же не разочаровал, хотя роль мужа-алкоголика в этом спектакле и близко не раскрывает его потенциал. Заставляет понервничать в первом акте, где у него пассивная роль: он почти все время под гипнозом и только иногда дает односложные ответы. Неужели он так и не заговорит? Но нет, они меняются ролями с Железняк: во втором акте под гипнозом уже она (хотя и под гипнозом жена гораздо многословнее мужа:), но Ильину хотя бы выпадает шанс открыть рот, который при "живой" жене реализовать очень сложно :) Все как в жизни в некоторых семьях...



Интересная роль в "Сеансе гипноза для семейной пары" у Андрея Кайкова. (Большинству россиян он известен, как один из актеров телеситкома "6 кадров"). С одной стороны, он - орудие в руках супругов, которые с его помощью находят скелеты в семейном шкафу. С другой стороны, он раскрывается как человек со своим характером, вовлекается в семейные проблемы своих клиентов, начинает им сопереживать и тушить костер, в который супруги поочередно подбрасывают головешки во время импровизированного допроса под гипнозом. Он защищает то мужа, то жену и фактически спасает их брак. А с третьей стороны, в начале и в конце спектакля он выступает в роли повествователя.


Если у вас сложилось впечатление, что спектакль драматический и тяжелый, то это не так. Это комедия, но с не самой веселой проблематикой. Смеяться вы будете либо много и от души, либо по ситуации, над отдельными шутками. Как я уже упомянула в начале отзыва, сюжет спектакля построен на бытовухе. Но в чем коренное отличие этого спектакля от "И снова с наступающим!" обзор на который я делала, который тоже построен на бытовухе и мне не понравился? В том, что "Сеанс гипноза" несмотря на свою реалистичность - все равно как бы понарошку, не 100% копия жизни, а т.н. квазиреальность - как и должно быть в искусстве. Ты смотришь на ситуацию со стороны, вовлекаешься в меру того, насколько это тебе близко, но не погрязаешь в этой бытовухе, не успеваешь запачкаться. "Сеанс гипноза" в меру поучителен (один из ключевых уроков: не задавай вопросы, ответы на которые ты не готов услышать), в меру нагляден (в какой-то из ситуаций вы наверняка узнаете себя или кого-то из близких), шутки иногда грубые, но не пошлые. В общем - очень достойный спектакль получился.

Забавная деталь: в некоторых сценах скандалов, где Железняк и Ильин, стоя вплотную, ругались друг на друга лицом к лицу - было видно, что они едва сдерживают смех:) В кадр подобные эпизоды, к сожалению, не попали. Такой нюанс можно разглядеть только из первых рядов партера, а мне в этот раз досталось козырное место в 3 ряду прямо по центру.


А здесь подборка сцен из спектакля, с подписями, из моего аккаунта в Instagram.

Tags: 2017, алкоголизм, досуг, искусство, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments