2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

МНОГОЗАДАЧНОСТЬ = НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ?


Многозадачность - одно из основных требований, которые предъявляет нам современный мир - как в на работе, так и в быту. В ряду запросов работодателей многозадачность часто идет под ручку с умением расставлять приоритеты и командной игрой. Но пока мы держим равнение на многозадачность, наши зарубежные друзья, тем временем, в ней порядком разочаровались и утверждают, что это не так уж здорово, по факту малоэффективно, а зачастую и просто подмена понятий: зачастую под многозадачностью скрывается ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ с задачи на задачу, а это совершенно разные вещи.

Итак, по утверждению одного источника, чуть ли не 98% людей, практикующих многозадачность, попросту неэффективны, потому что человеческий мозг не приспособлен к многозадачности, а наоборот, может решать одновременно только одну задачу. А 2% счастливчиков-многозадачников (supertaskers) имеют врожденное преимущество: структура их мозга имеет некоторые отличия. Вспомните, как работает компьютер: чем больше на нем запущено программ, тем... медленней и хуже он работает. Попытки делать что-то параллельно, например, говорить по телефону и управлять автомобилем, рано или поздно заканчиваются плачевно.

Часто переключаясь с задачи на задачу в течение рабочего дня, что по сути не является многозадачностью, вы
- тратите больше времени на то, чтобы сконцентрироваться на новой задаче;
- теряете концентрацию, а в результате не замечаете деталей и нюансов, что-то упускаете из виду, чаще ошибаетесь;
- быстрее и больше устаете от работы, получаете от нее меньше удовлетворения. А это обстоятельство далеко не всегда окупается зарплатой, соцпакетом и прочими бонусами и, как сейчас любят говорить, бенефитами.
В итоге эффективность работы снижается. Получается, что многозадачность, за которую ратует бизнес, бьет по КПД, за который бизнес тоже ратует. Вот такая вот загогулина, как сказал бы Борис Николаевич.

Источники: 1, 2

Tags: быт, подумалось, работа
Subscribe

Posts from This Journal “подумалось” Tag

  • Нужен дополнительный ВЫХОДНОЙ!

    Выдался у меня вчера выходной - среди недели. Законный день из недогулянного отпуска. Отдыхала я, как водится, у россиянки, по хозяйству - так…

  • Борьба за место в офисном гардеробе

    До сурового Челябинска нашему офису далеко, но, как выяснилось, в тихом омуте могут водиться черти с весьма серьезными намерениями. На днях…

  • Досуг выходного дня

    О том, что мужчины не любят ходить в театры и на художественные выставки, знают многие женщины. В храм важнейшего из искусств их еще затащить можно.…

  • МАРАТ "ББПЕ" БАШАРОВ: 3 идеи

    Для начала - задачка для Вас. Будет ли Марат "ББПЕ" Башаров бить четвертую жену - вопрос слишком простой, у вас будет досрочный ответ. Поэтому…

  • Бизнес и меценаты

    На лекциях о московской архитектуре регулярно всплывают имена купцов, которые не только заказывали особняки лучшим архитекторам и мерялись таким…

  • ЗАГАДКА: почему ругается мама?

    Всемирно известная шведская сеть гипермаркетов мебели и товаров для дома выпустила очередной рекламный ролик, на этот раз в поддержку товаров для…

promo 2lumpsofsugar август 31, 2017 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments