
Многозадачность - одно из основных требований, которые предъявляет нам современный мир - как в на работе, так и в быту. В ряду запросов работодателей многозадачность часто идет под ручку с умением расставлять приоритеты и командной игрой. Но пока мы держим равнение на многозадачность, наши зарубежные друзья, тем временем, в ней порядком разочаровались и утверждают, что это не так уж здорово, по факту малоэффективно, а зачастую и просто подмена понятий: зачастую под многозадачностью скрывается ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ с задачи на задачу, а это совершенно разные вещи.
Итак, по утверждению одного источника, чуть ли не 98% людей, практикующих многозадачность, попросту неэффективны, потому что человеческий мозг не приспособлен к многозадачности, а наоборот, может решать одновременно только одну задачу. А 2% счастливчиков-многозадачников (supertaskers) имеют врожденное преимущество: структура их мозга имеет некоторые отличия. Вспомните, как работает компьютер: чем больше на нем запущено программ, тем... медленней и хуже он работает. Попытки делать что-то параллельно, например, говорить по телефону и управлять автомобилем, рано или поздно заканчиваются плачевно.
Часто переключаясь с задачи на задачу в течение рабочего дня, что по сути не является многозадачностью, вы
- тратите больше времени на то, чтобы сконцентрироваться на новой задаче;
- теряете концентрацию, а в результате не замечаете деталей и нюансов, что-то упускаете из виду, чаще ошибаетесь;
- быстрее и больше устаете от работы, получаете от нее меньше удовлетворения. А это обстоятельство далеко не всегда окупается зарплатой, соцпакетом и прочими бонусами и, как сейчас любят говорить, бенефитами.
В итоге эффективность работы снижается. Получается, что многозадачность, за которую ратует бизнес, бьет по КПД, за который бизнес тоже ратует. Вот такая вот загогулина, как сказал бы Борис Николаевич.
Источники: 1, 2
Journal information