2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

МНОГОЗАДАЧНОСТЬ = НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ?


Многозадачность - одно из основных требований, которые предъявляет нам современный мир - как в на работе, так и в быту. В ряду запросов работодателей многозадачность часто идет под ручку с умением расставлять приоритеты и командной игрой. Но пока мы держим равнение на многозадачность, наши зарубежные друзья, тем временем, в ней порядком разочаровались и утверждают, что это не так уж здорово, по факту малоэффективно, а зачастую и просто подмена понятий: зачастую под многозадачностью скрывается ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ с задачи на задачу, а это совершенно разные вещи.

Итак, по утверждению одного источника, чуть ли не 98% людей, практикующих многозадачность, попросту неэффективны, потому что человеческий мозг не приспособлен к многозадачности, а наоборот, может решать одновременно только одну задачу. А 2% счастливчиков-многозадачников (supertaskers) имеют врожденное преимущество: структура их мозга имеет некоторые отличия. Вспомните, как работает компьютер: чем больше на нем запущено программ, тем... медленней и хуже он работает. Попытки делать что-то параллельно, например, говорить по телефону и управлять автомобилем, рано или поздно заканчиваются плачевно.

Часто переключаясь с задачи на задачу в течение рабочего дня, что по сути не является многозадачностью, вы
- тратите больше времени на то, чтобы сконцентрироваться на новой задаче;
- теряете концентрацию, а в результате не замечаете деталей и нюансов, что-то упускаете из виду, чаще ошибаетесь;
- быстрее и больше устаете от работы, получаете от нее меньше удовлетворения. А это обстоятельство далеко не всегда окупается зарплатой, соцпакетом и прочими бонусами и, как сейчас любят говорить, бенефитами.
В итоге эффективность работы снижается. Получается, что многозадачность, за которую ратует бизнес, бьет по КПД, за который бизнес тоже ратует. Вот такая вот загогулина, как сказал бы Борис Николаевич.

Источники: 1, 2

Tags: быт, подумалось, работа
Subscribe

Posts from This Journal “подумалось” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments