2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Малолетние дети как СМЯГЧАЮЩЕЕ


На днях ознакомилась с решением суда по одному уголовному делу, где у обвиняемого есть традиционное смягчающее обстоятельство - малолетний ребенок. И подумалось, а с какой такой стати малолетний ребенок по умолчанию является смягчающим обстоятельством? Ты когда замышлял преступление и его совершал, думал о своем малолетнем ребенке? Почему эти думы тебя не остановили? Добропорядочным гражданам этот ход мысли преступников известен по кинокартинам: "У тебя двое несовершеннолетних детей - тебе много не дадут / тебе дадут условно". Т.е. для людей, замышляющих правонарушение, малолетние дети в большинстве случаев - не более, чем удобное прикрытие. Так, может, хватит позволять преступникам прикрываться малолетними детьми? В конце концов, в России бесперебойно финансируется система детдомов, где несовершеннолетние дети преступников могут провести время в ожидании, пока их непутевые родители выйдут на свободу.

Да, разумеется, есть отдельные случаи, когда наличие малолетних детей действительно следует рассматривать как смягчающее обстоятельство. Будущего преступника, например, могли шантажировать их жизнью или здоровьем, из-за чего он и пошел на преступление. Такие случаи нужно рассматривать отдельно и принимать все обстоятельства во внимание. Но это не тот случай, когда маргинал идет грабить продуктовый, прикрываясь тем, что его деточкам нечего есть, и первое, что он берет в этом ларьке, это даже не деньги, а несколько бутылок водки. И коробку шоколадных батончиков - для голодающих детей. И не тот случай, когда разведенный губернатор под следствием льет крокодиловы слезы о детях, с которыми он не может видеться, а дети на самом деле прекрасно живут с матерью без отца-губернатора, который до заключения под стражу, не особо рвался с ними видеться... И не тот случай, когда родитель (любого пола) - просто раздолбай, не уважающий закон. В таких случаях малолетние дети не должны быть смягчающим вину обстоятельством.

Tags: дети, дыбр, подумалось, театр абсурда
Subscribe

Posts from This Journal “подумалось” Tag

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments