2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

"СОН РАЗУМА" в Московском губернском театре

Первый месяц лета выдался дождливым и пасмурным, зато в моей жизни он пестрит интересными культурными событиями благодаря moscultura. Я уже успела побывать на двух лекциях по искусству и концерте гитарной музыки в Башмет Центре, а также на двух совершенно разных по характеру и атмосфере спектаклях. Сегодняшний отзыв - о Московском губернском театре и спектакле "Сон разума", куда я #впервые попала "молнией" по приглашению Михаила tushinetc.

До приглашения на спектакль "Сон разума" о Московском губернском театре я, к сожалению, ничего не слышала. Узнав адрес, я немного оторопела - Волгоградский проспект, 121! Да, я, как и многие москвичи, привыкла к тому, что театры в основном находятся в Центральном административном округе. Но все оказалось не так страшно: это м. Кузьминки, и МГТ находится в непосредственной близости от метро. Буквально 2 минуты - и вы уже в новом, красивом и современном здании театра.


Мое место с краю в 3 ряду партера тоже оказалось не приговором: обзор был очень хороший, вся сцена просматривалась. Ключевое слово - Безруков. Именно он, народный артист России Сергей Витальевич Безруков является художественным руководителем Московского губернского театра и играет в ряде спектаклей, в том числе главную роль в "Сне разума".

А какой был спектакль! Невероятный! Просто фантастика. Именно ради таких спектаклей, на мой взгляд, и стоит ходить в театр. Именно такие спектакли отличают театр 21 века от, скажем, театра начала 20 или конца 19 века. Это сплав высочайшего качества хореографии с элементами акробатики (!), сценической речи, потрясающих декораций, костюмов, грима и спецэффектов. Когда идешь в театр чтобы, в лучшем случае, увидеть качественный материал в звездном исполнении в традиционном ключе: вышли, сказали реплики, повзаимодействовали друг с другом или произнесли монолог, ушли - занавес, а видишь что-то подобное "Сну разума" - это большое культурное потрясение в хорошем смысле этого слова. Если спектакль продолжат играть в сезоне 2017-2018 гг. - рекомендую сходить, не пожалеете: это событие. Единственное, если есть выбор - лучше смотреть его в начале рабочей недели, а не в конце: эмоциональный накал спектакля очень высок, в пятницу вечером его смотреть будет трудновато. Мне повезло - я смотрела "Сон разума" в начале недели :)

Спектакль "Сон разума" - фантасмагория по мотивам "Записок сумасшедшего" Н.В.Гоголя. Фантасмагория и есть - от начала и до конца. Начало озадачило довольно длинным эпизодом хореографии с цирковыми трюками. Я даже подумала, что в постановке участвуют приглашенные артисты балета, но нет, это были актеры МГТ. Хореографией меня не испугать, я немного танцевала сама и люблю смотреть танцевальные постановки - уже немного взглядом посвященного, но Безрукова, конечно, хотелось еще и послушать. Итак, я заопасалась, что Сергей будет весь спектакль танцевать (а танцует он прекрасно!) и не скажет ни слова, но ошиблась. Чуть позже он все же заговорил и уже не умолкал до конца спектакля. Маленький человек, над которым все потешаются и которого никто не воспринимает всерьез. Маленький человек с ураганом страстей в душе и мыслях, которые постепенно вырываются наружу и подчиняют себе все пространство сцены. Отдельно хотелось бы отметить игру партнера Безрукова - Александра Фролова. Невероятно эффектный высокий и стройный актер в дьявольском образе противостоит герою Безрукова, титулярному советнику Поприщину, или как бы сейчас сказали, троллит его на протяжении всего спектакля.

Хоть и тяжелый эмоционально, "Сон разума" смотрится на одном дыхании и воспринимается невероятно целостно и органично, давно не получала подобных впечатлений от искусства.


Делать фотографии во время спектакля запрещено; разрешено только во время поклонов. Хотя, может, это и правильно: если каждый второй в зале будет тянуть руку с включенным экраном смартфона, это будет сильно отвлекать от происходящего на сцене. Еще раз спасибо за предоставленное приглашение на спектакль "Сон разума" Московскому губернскому театру, сообществу moscultura и tushinetc.

Tags: #впервые, 2017, досуг, искусство, отзыв, театр
Subscribe

Posts from This Journal “отзыв” Tag

  • Г - генетика, или что все-таки было раньше - курица или яйцо?

    А вот и вторая часть отчета о посещении лекции "Генетика в повседневной жизни и медицине", организованная в лектории Заповедного посольства парка…

  • З - "Зарядье"

    В понедельник, который у многих почему-то день тяжелый, побывала на интересном мероприятии проекта "Курилка Гутенберга" - лекции "Генетика в…

  • Мой визит на выставку Nonfiction №19

    Этот пост выходит в воскресенье, 3 декабря, в последний день работы книжной ярмарки Nonfiction №19 в ЦДХ на Крымском Валу. А я успела побывать там…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments