2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

МОСКВА: несколько жилых домов 20х-30х гг. 20 века

Гуляя по старым московским улицам и любуясь особняками и доходными домами конца 19 - начала 20 века, наткнулась на парочку очень интересных жилых домов самого начала советского периода строительства. Порой даже пищала от восторга :)

Боковой ракурс этого дома на Спиридоновке, если смотреть на него в сторону Бульварного кольца, вначале вызвал у меня досаду. "Ну что за унылая примитивная панелька среди прекрасных особняков, да еще с такими вырвиглазными зелеными балконами?!" была моя первая мысль. Но если смотреть на него, стоя лицом в сторону высотки на Кудринской площади, вид открывается совсем другой, и он прекрасен. Это жилой дом треста "Теплобетон" 1936 г. постройки, архитектор И. Голосов.


Барельеф "Техника-искусство-наука" на угловом фасаде дома:


Обратите внимание на интересную деталь: "ребра" на фасаде:


Жилой дом этой же эпохи (1934 г. постройки) в конце Скатертного переулка не такой эффектный, как дом треста "Теплобетон" на Спиридоновке. Его фасад минималистичен, но имеет интересную деталь: прямоугольные эркеры подпираются колоннами.


А вид сбоку более впечатляющий:


На мой взгляд, очевидно, что оба дома должны стать памятниками архитектуры и охраняться наряду с доходными домами и особняками, уже имеющими охранный статус. Надеюсь, что так и произойдет - было бы жаль со временем их потерять из-за алчности очередного девелопера.

И на контрасте - пара довольно неприметных двухэтажных жилых домов середины 20-х гг. Интересны, на мой взгляд, только принадлежностью к эпохе. Но оригинальные детали есть и у них.

Скатертный переулок, д. 21, 1925 г. постройки
Фото сделано утром выходного дня, но избежать припаркованного на фасаде дома автотранспорта, увы, не удалось. Спасибо, что не пикап.
Обратите внимание на форточки: верхняя часть оконной рамы узкого окна состоит из 2 секций по 2 квадратные ячейки в 2 ряда, а у широкого окна - дополнительная центральная секция из 3 квадратных ячеек в 2 ряда.



Хлебный переулок, д. 24, 1926 г. постройки
И здесь на фасаде припаркован автомобиль - ну, что ты будешь делать! Голуби, где вы? Отомстите за меня)
А здесь рамы форточек попроще - прямоугольные ячейки в один ряд. Зато есть эркер по центру, оригинальная трехскатная крыша с подпорками над входом в дом и трехстворчатое окно на втором этаже эркера.



Эти дома вряд ли станут памятниками архитектуры, хотя в качестве исторических памятников несколько подобных домов определенно стоит сохранить. А вы как считаете?

Tags: Москва, городская архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “городская архитектура” Tag

promo 2lumpsofsugar august 31, 09:01 50
Buy for 30 tokens
Что может делать взрослый человек в будний день в одиннадцатом часу вечера на фудкорте одного из самых посещаемых московских ТЦ? Собираться с силами после вечернего шопинга после работы, чтобы выдвинуться в сторону дома. А вот что делают в это время на этом же фудкорте дети 8-14 лет без…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments