2lumpsofsugar (2lumpsofsugar) wrote,
2lumpsofsugar
2lumpsofsugar

Художественный СТЕНДАП: StandArtShow в Башмет Центре


Вы хотите сходить на лекцию по живописи, но боитесь уснуть? Тогда вам на StandArtShow в Башмет Центр! Бояться утонуть в незнакомых терминах и направлениях тоже не стоит. Погружение в мир изобразительного искусства проходит успешно под руководством опытного куратора - искусствоведа и журналиста Армена Апресяна. Слушать Армена - одно удовольствие; это без преувеличения художественный Stand Up, а не скучная лекция "о жизни и творчестве". А быть зрителем StandArtShow в камерном помещении творческой мастерской ArtLab - двойное удовольствие! Уютный интерьер мастерской и красочная выставка работ ее учеников создают самую благоприятную атмосферу для камерных встреч любителей искусства.

Так, в начале июня по приглашению сообщества moscultura и tushinetc мне удалось побывать на лекции о жизни и творчестве загадочного и трагического Амедео Модильяни. Что я знала о Модильяни до StandArtShow? Что он был художником начала 20 века и писал портреты Ахматовой. Визуально представляла, как выглядит типичный женский портрет в его исполнении. И, пожалуй, всё. Что узнали о Модильяни гости Башмет Центра за час с небольшим увлекательного шоу Армена Апресяна?

Пожалуй, почти все, что нужно знать любителю искусства об этом замечательном художнике, красавце-мужчине, любимце женщин, жизнь которого разрушил алкоголь, а признание и слава пришли к которому только после смерти.


Приведу лишь несколько интересных фактов:

- среди работ, приписываемых Модильяни, очень много подделок. Отчасти потому, что технически подделать его не так уж сложно;
- вопреки сложившейся легенде, у Ахматовой не было романа с Модильяни;
- не находя покупателей на свои работы, художник нередко уничтожал их пачками;
- характерная черта некоторых портретов Модильяни - глаз в виде "черной дыры". Сам художник объяснял это тем, что один глаз смотрит на мир, а другой - внутрь себя;
- При жизни ему удавалось выручить за один свой рисунок в лучшем случае несколько десятков франков, и он едва сводил концы с концами. После смерти его работы заметно выросли в цене, а в наши дни отдельные полотна продаются на аукционах даже не за десятки, а за сотни миллионов долларов;
- Модильяни прожил всего 35 лет.

А еще у Армена Апресяна есть интереснейшая лекция о жизни произведений искусства... в кино! Периодически в кинокартинах и телефильмах фигурируют произведения искусства - в основном эпизодически или мельком, в качестве предметов интерьера, и мало кто из зрителей обращает на них внимание. Но иногда с ними случаются любопытные казусы. Например, в гостиной Людмилы Прокофьевны Калугиной, главной героини "Служебного романа", висит будто бы репродукция одной из картин Модильяни. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что, судя по размеру, это вовсе не репродукция, а копия картины. И дело не в том, что директор статистистического учреждения не могла позволить приобрести копию известной картины. А в том, что оригинал картины находится в ... Метрополитан-музее Нью-Йорка! Откуда в 70-е годы у Калугиной могла оказаться копия картины Модильяни из заграничного музея - вопрос, вероятно, к Эльдару Рязанову :)

А пока я с нетерпением жду StandArtShow о творчестве Прерафаэлитов. За любезно предоставленное приглашение благодарю Башмет Центр, moscultura и Михаила tushinetc.




Tags: 2017, досуг, искусство, лекция, мероприятие
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Бабушка, а вы Гоголя видели?

    Не прошло и полгода со дня премьеры фильма "Гоголь. Начало", а я уже сподобилась его посмотреть и жажду рассказать всему рунету, чем он меня так…

  • Этот УЧИТЕЛЬ - идиот!

    Нет, этот псто посвящен не надвигающемуся дню знаний и преподавательскому составу общеобразовательных школ. Этот псто посвящен режиссеру Учителю.…

  • Вечер в кабаре

    Продолжаю расширять свои культурные горизонты :) В конце июля #впервые побывала в Театре-кабаре "Богема" по приглашению moscultura,…

  • Алло! Это ПРАЧЕЧНАЯ?

    Предыстория: в Москве новый скандал вокруг Серебренникова - отменена премьера его спектакля "Нуреев" в Большом. Причина: спектакль, якобы, не готов…

  • "Сеанс гипноза для семейной пары": ОТЗЫВ о спектакле

    Моя вторая попытка приобщиться к проектам Театрального агентства "Арт-Партнер XXI" оказалась более, чем удачной. Вновь по приглашению…

  • "И снова с Наступающим!": отзыв о спектакле

    Мой "культурный" июнь завершился в 20х числах походом на звездный спектакль "И снова с Наступающим!" Театрального агентства "Арт-Партнер XXI". В…

promo 2lumpsofsugar july 17, 06:01 41
Buy for 20 tokens
Уже не первый год столицу активно реконструируют в рамках программы "Моя улица". В этом году все, чья жизнь так или иначе связана с центром Москвы, ощутили все "прелести" реконструкции на себе. Пробки, перегороженные тротуары, строительная пыль... Нервы у многих на пределе. Итак, поиск клада
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments